Самые весенние пирожки

Самые весенние пирожки

Мой Магнит
04 мая 2023 г.

Любимые блюда – это не только те, что обладают идеальным вкусом и ароматом, но и дарят приятные воспоминания. Одни не могут забыть мамины котлеты с поджаристой корочкой, другие старательно повторяют бабушкины булочки, а кто-то сохраняет семейный секрет жареной картошки, как у папы. Душевнее этих рецептов действительно ничего нет: в них вложена любовь, и они остаются с нами на многие поколения. Чтобы эта связующая нить никогда не рвалась, фонд «Старость в радость» провел конкурс «Бабушкины рецепты – семейные рецепты», а наша семья магазинов «Магнит» решила опубликовать уникальные истории победителей.

Бабушкины рецепты – семейные рецепты: как приготовить весенние пирожки
Бабушкины рецепты – семейные рецепты: как приготовить весенние пирожки (Фото: gastronom.ru)

Совместная кулинарная энциклопедия – не первое общее начинание благотворительного фонда «Старость в радость» и сети магазинов - «Магнит». Вместе с фондом, который оказывает помощь более 700 интернатам и социальным службам по всей России в 67 регионах нашей страны, мы поздравляли их подопечных с самыми разными праздниками: Новым годом, Днем пожилого человека, Днем Победы и другими. Вкусные гастрономические подарки были приятным сюрпризом к традиционным чаепитиям.

Также мы участвовали в проекте «Внук по переписке», благодаря которому волонтеры могли поддержать пожилых людей, подарив им внимание и столь необходимое каждому ощущение нужности. А теперь мы вместе сохраняем домашние рецепты, зародившиеся в разных уголках нашей страны. Героиня нового материала – Тамара Васильевна Крылова – выросла в Бурятии, а мастерством печь пирожки она обязана бабушке.

Крылова Тамара Васильевна
Крылова Тамара Васильевна

Традиция из детства

«Помню, как однажды в детстве бабушка Феня послала меня в огород за зеленым лучком да в курятник собрать яйца. Сказала, что будем стряпать пирожки. Я была рада ей помочь. Бабушка стряпала большие пирожки, на сковороду помещалось три штуки. Для нас они были символом весны – пекла она их каждый год весной, и для нас они были самыми вкусными. Их любили все. Уже много лет я повторяю эту традицию, которая напоминает мне мое детство. Пирожки делаю с разной начинкой: капустой, картофелем, мясом.

Но особое место занимают пирожки с зеленым лучком и яйцом – те самые, из детства. Рецепт хорошего теста я тоже сохранила бабушкин. К этим пирожкам обязательно завариваю ароматный густой чай с молоком и наслаждаюсь воспоминаниями.»

Рецепт «Весенние пирожки»

Классические жареные пирожки с начинкой из зеленого лука и яйца способ вернуться в детство на бабушкину кухню, где вкусно пахло выпечкой. Рецепт для такого путешествия во времени совсем не сложный. Тесто на сухих дрожжах не потребует от вас каких-либо особенных навыков, а начинку и вовсе приготовить проще простого. Вы можете придать пирожкам любую форму на ваш вкус от классических вытянутых лодочек до круглых или даже треугольных конвертиков. Для приготовления таких пирожков даже не понадобится духовка, достаточно сковороды с толстым дном и хорошо разогретого растительного масла.

Весенние пирожки
Весенние пирожки

Для приготовления пирожков нужно:

  • 1 кг муки
  • 2 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1⁄2 ч. л. соли
  • 400 мл растительного масла для жарки

Для начинки:

  • 4 яйца
  • 150 г зеленого лука
  • соль
  1. Влейте в миску 500 мл теплой воды, добавьте соль, сахар и дрожжи и оставьте на 5–10 мин. Всыпьте 800–850 г муки, влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. Если тесто будет слишком липким, добавьте еще 2–3 ст. л. муки и снова вымесите. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема на 1 ч. Обомните тесто и снова дайте подняться, 30 мин.
  2. Яйца для начинки положите в холодную воду и сварите вкрутую, 8 мин. Остудите в холодной воде, очистите и разомните вилкой. Мелко нарежьте зеленый лук, соедините с яйцами, посолите и перемешайте.
  3. Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Скатайте жгут толщиной 4–5 см, нарежьте кусочками шириной 2 см, каждый скатайте в небольшой шарик. Накройте полотенцем и оставьте еще на 10 мин для расстойки. Раскатайте скалкой тонкие кружки, на середину каждого выложите по 1–2 ст. л. начинки и защипните пирожки, придавая им овальную форму.
  4. В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло, 3–4 мин. Установите средне-сильный нагрев и начните жарить пирожки. Кладите в сковородку одновременно не более трех-четырех пирожков. Жарьте по 2 мин с каждой стороны до образования румяной корочки. Для удаления излишков масла выкладывайте готовые пирожки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Совет: протестируйте температуру фритюра при помощи небольшого кусочка хлеба – он должен быстро подрумяниться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки с индейкой карри и беконом
Пирожки с индейкой карри и беконом

Такие пирожки можно подать на обед к бульону или лёгкому овощному супу. Хороши они и на ужин в компании с зелёным салатом. А как чудесно взять парочку таких пирожков на работу или дать их ребёнку в школу...

1 ч

gastronom

Пирожки с разными начинками
Пирожки с разными начинками

Хотите научиться делать пуховые и мягкие пирожки как у бабушки? Вашему вниманию предлагаю рецепт теста для пирожков с начинкой из черной смородины, а так же с начинкой из квашеной капусты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях