Рейтинг@Mail.ru
В России растет потребление сидра: что это за напиток и как его делают

В России растет потребление сидра: что это за напиток и как его делают

Елена Титок
28 февраля 2024 г.
0Комментировать

В России с каждым годом растет потребление сидра. Отечественные потребители начали воспринимать слабоалкогольный напиток как альтернативу привычным пиву и вину. За последние пять лет объемы рынка выросли с 25 млн литров продаж в год до 80 млн литров.

В России растет потребление сидра: что это за напиток и как его делают
В России растет потребление сидра: что это за напиток и как его делают (Фото: shutterstock )

Сидр — это ферментированный сок. Традиционно, конечно, яблочный, но есть варианты с добавлением грушевого или ягодного. Грушевый сидр в англоязычных странах называется перри, а во Франции — пуаре. Итоговое содержание алкоголя в напитке варьируется от 2% до 11%.

В России, да и во всем мире, для производства сидра используются две технологии. Первая — традиционная, которая позволяет получить классический натуральный напиток. Для нее плоды измельчают, отжимают под прессом, жидкость процеживают и сбраживают холодным способом. Сидр получается благодаря ферментации — на яблочной кожуре живут природные дрожжи, которые превращают содержащийся во фруктах сахар в этиловый спирт.

Другой способ — использование концентрата вместо натурального сока. По вкусу такой напиток уступает приготовленному традиционным способом. К тому же, под видом концентрата отечественным производителям часто продают сахарный сироп с ароматизатором: об этом сообщает «Коммерсантъ». То, что получается в итоге из такого сырья, не имеет ничего общего с настоящим сидром.

Можно делать сидр практически из любых яблок, а лучше — из их смеси. Главное, чтобы плоды были достаточно ароматные, с насыщенным вкусом и приятной терпкостью. Напиток бывает сладким, полусухим или сухим — в зависимости от количества сахара. Вкус тоже различается, но общий профиль — сочный, с кислинкой и долгим послевкусием.

Ранее «Гастроном» рассказывал, как приготовить сидр в домашних условиях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях, чтобы не отравиться
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях, чтобы не отравиться

Яблочный сидр – слабоалкогольный напиток, который легко приготовить дома. Для тех, кто уже распробовал, понял и полюбил этот ароматный напиток, мы дадим пару вариантов его приготовления – попроще и чуть сложнее. В любом случае получится вкусно, а главное, абсолютно безопасно.

Ольга Сюткина

Горячий сидр
15 мин

gastronom

Простой яблочный сидр

РЕЦЕПТ

Простой яблочный сидр

В процессе приготовления простого яблочного сидра сахар добавляется в яблочный сок порциями: в самом начале и затем несколько раз во время брожения. Приготовленный по такой технологии сидр получается более газированным, похожим на шампанское.

20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сидр

ПРОДУКТ

Сидр
Как я готовил сидр
Как я готовил сидр

Gastronom.ru готовьте сидр!

Павел Пряников

Сидр и кальвадос в ресторанах Москвы
Сидр и кальвадос в ресторанах Москвы

Выбор «яблочного алкоголя» — сидра и кальвадоса — в ресторанах Москвы далеко не так велик, как выбор вина, коньяка или виски: нужные места надо знать. Специального для любителей сидра и кальвадоса мы публикуем выдержки из винных/барных карт некоторых московских заведений. Но сначала — пара слов о самом алкоголе.

Батыр Бекбиров

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях