Сидр — это ферментированный сок. Традиционно, конечно, яблочный, но есть варианты с добавлением грушевого или ягодного. Грушевый сидр в англоязычных странах называется перри, а во Франции — пуаре. Итоговое содержание алкоголя в напитке варьируется от 2% до 11%.
В России, да и во всем мире, для производства сидра используются две технологии. Первая — традиционная, которая позволяет получить классический натуральный напиток. Для нее плоды измельчают, отжимают под прессом, жидкость процеживают и сбраживают холодным способом. Сидр получается благодаря ферментации — на яблочной кожуре живут природные дрожжи, которые превращают содержащийся во фруктах сахар в этиловый спирт.
Другой способ — использование концентрата вместо натурального сока. По вкусу такой напиток уступает приготовленному традиционным способом. К тому же, под видом концентрата отечественным производителям часто продают сахарный сироп с ароматизатором: об этом сообщает «Коммерсантъ». То, что получается в итоге из такого сырья, не имеет ничего общего с настоящим сидром.
Можно делать сидр практически из любых яблок, а лучше — из их смеси. Главное, чтобы плоды были достаточно ароматные, с насыщенным вкусом и приятной терпкостью. Напиток бывает сладким, полусухим или сухим — в зависимости от количества сахара. Вкус тоже различается, но общий профиль — сочный, с кислинкой и долгим послевкусием.
Ранее «Гастроном» рассказывал, как приготовить сидр в домашних условиях.
Пока нет комментариев