Ужель та самая сметана?

Сложно найти более типичный русский продукт, чем сметана. Определений для нее не существует больше ни в одном языке мира. Нужно вырасти на щах и борщах, с детства усвоить особенную, кисловатую гамму вкусов, присущую именно русской кухне, чтобы оценить сметану по достоинству.

Куриные бедрышки с тархуном в сметане
Сметанное суфле с курагой
Салат с маринованными шампиньонами и сметанной заправкой
Суп из яблока и корня сельдерея со сметаной

Скисло!

Словарь Даля определяет сметану как «квашеные сливки». В старину сметану заквашивали в русской печи: в остывающую печь ставили крынку с молоком  – и с утра получали «квашню», или простоквашу. С ее поверхности снимали (сметали) слой сливок и выдерживали эту массу в прохладном месте. От слова «сметать» и пошло название сметана.

Секрет ее стройности

Если ваша цель – похудеть, но без жестких диет, замените масло на бутерброде густой сметаной. В сметане меньше не только калорий, но и «плохого» холестерина. Содержащиеся в сметане молочные жиры по своей молекулярной формуле близки тем, что содержатся в организме человека, поэтому сметана усваивается легче сливочного масла.

Суп из яблока и корня сельдерея со сметаной

Если бы не сметана, то получился бы вполне вегетарианский крем-суп. Но все дело именно в ней: суп из яблока и корня сельдерея со сметаной  получится еще более питательным, с нежным сливочным вкусом.

Суп из яблока и корня сельдерея со сметаной

Тест на качество

По действующему ГОСТу продукт, в котором присутствуют растительные жиры и загустители, нельзя называть сметаной. Вот производители и придумывают новые имена: сметанка, сметановна и прочее для своих «подделок». Натуральная сметана должна иметь жирность не меньше 10% и храниться не больше 5–7 дней.

Самый пышный крем

Лайфхак - как взбить сметанный крем для торта или эклеров: сметана должна быть холодной (но не замороженной), так что заранее уберите ее в холодильник. А добавлять в нее сахар начинайте после того, как сметана уже слегка взобьется, станет плотнее и увеличится в объеме.

Сметанное суфле с курагой

Не пугайтесь такому количеству сметаны в этом рецепте: суфле из взбитого  творога со сметаной и курагой получится похожим на начинку торта "Птичье молоко", только с абрикосовым вкусом.

Сметанное суфле с курагой

Хорошая компания

Заправлять сметаной дачные салаты стоит не только для удовольствия, но и пользы ради: в присутствии жирных молочных кислот повышается воздействие на организм антиоксиданта хлорофилла, содержащегося во всех зеленых овощах. А молочнокислые бактерии, которые сквашивают сметану, усиливают действие ликопина – «расщепителя жиров», которым богаты помидоры.

Салат с маринованными шампиньонами и сметанной заправкой

На вкус  любого салата влияет не только качество ингредиентов, но и заправка. Этот салат  с маринованными шампиньонами можно заправить, к примеру, оливковым маслом. Но со сметанной заправкой его вкус получится совершенно иным - более нежным и деликатным. И это тот самый случай, когда в остатки соуса на салатной тарелке захочется макнуть хлебом и съесть.

Салат с маринованными шампиньонами и сметанной заправкой

Просто добавь молока

Если добавить в сметану немного сливок или цельного молока, она не свернется при воздействии высоких температур: в соусе, супе или подливке.

Куриные бедрышки с тархуном в сметане

Куриное мясо, тушеное в сметане - это всегда вкусно. А если  приготовить  простой сметанный соус и полить им, к примеру, куриные бедра при запекании - получится вдвойне вкуснее.

Куриные бедрышки с тархуном в сметане

Ценный источник кальция

3 ст.л. сметаны в день достаточно для того, чтобы вдвое снизить риск остеопороза. Ведь как и все молочные продукты, сметана богата кальцием. Важно помнить, что кальций лучше всего усваивается с витамином D, которым богаты печенка, жирная рыба и яйца.

Важная замена

Русское слово «сметана» на другие языки не переводится. На кухнях Западной Европы используют в основном cream fraiche – те же загущенные сливки, но абсолютно пресные. Однако если вы берете рецепты из иностранных книг, крем-фреш можете смело менять на нашу сметану: важно, чтобы она была густой, натуральной и без резкой кислинки.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сметанный крем

Сметанный крем

Сметанный крем- один из самых универсальных. Чаще всего сметанный крем готовится для различных ...

Рецепты со сметаной

Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев