Баста. Бабушкин оливье, котлеты Софии Ротару и ребра, которые можно есть каждый день

18 декабря 2019 г.

Популярный музыкант Василий Вакуленко, более известный как Баста, о правильном патриотизме, особых отношениях с Богом, жизненных понятиях, секретах успешного бизнеса. А также о том, как для него София Ротару котлеты жарила и почему главный человек в доме — это жена.

Баста
Баста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Известного музыканта Василия Вакуленко большинство людей знает под именами Баста и Ноггано. Но помимо этого, Василий - глава творческого объединения «Газгольдер», ведущий шоу, детский писатель, владелец футбольного клуба и нескольких компаний, занимающихся самыми разными вещами, а с недавних пор еще и ресторатор. В этом году Василий открыл в Москве реберную Frank by Баста.

Василий, помимо множества сценических образов, у тебя еще и очень разноплановый бизнес. Откуда такой разброс интересов, не хочешь держать все яйца в одной корзине?

На самом деле все просто, в жизни очень много вещей, которые меня волнуют, и которыми мне нравится заниматься. Сказку я написал, чтобы наладить более тесный контакт с детьми. За СКА болею с детства и не мог допустить, чтобы любимый клуб разорился и перестал существовать. Телепроекты помогают найти талантливых исполнителей, «Газгольдер» — вообще кузница талантов. Все происходит естественным путем, а не так, что я сижу и думаю — чем бы еще заняться? Скорее наоборот, чаще приходят мысли — а чем бы уже не заниматься, чтобы пожить в свое удовольствие. Но я очень страстный человек, быстро загораюсь новой идеей и могу горы свернуть, чтобы ее осуществить.

Футбольный клуб СКА Ростов, реберная Frank by Баста, клуб «Газгольдер» — круг интересов Василия Вакуленко очень широк

Твой темперамент не мешает бизнесу?

Вредит. У меня было много ошибок. А порой приходилось сворачивать проекты в ущерб себе, чтобы перестать соприкасаться с неприятными мне людьми.

Ты как-то обмолвился, что, несмотря на огромный разброс интересов, внутри у тебя есть четкое понимание, кто ты такой, куда и зачем идешь. Так кто ты?

В первую очередь, я глава семьи, отец, муж, сын. Я русский человек, музыкант, патриот в хорошем смысле этого слова. И все, что я делаю, это следствие моей жизненной позиции и взглядов.

А какие у тебя жизненные принципы?

Я простой ростовский парень, и мои принципы, вернее понятия – тоже просты: свобода, равенство, братство. Есть вещи, которые невозможно простить другу, но простишь брату, то есть человеку, с которым ты един по духу. Мои понятия – за своих стоять до конца, быть даже жестоким, отстаивая интересы родных. Я могу многое спустить на тормозах, если это касается лично меня, но ко всем, кто задевает моих близких, я беспощаден.

Что для тебя — патриотизм?

Это дискуссия. Вопросы к тем, кто представляет власть, кто вообще-то должен заниматься улучшением нашей жизни, дополнять ее комфортными вариантами. Это мое активное участие в вопросах и проблемах, которые можно решить. Я не люблю просто спорить, в спорах нужно находить истину. Поэтому я участвую в важных для меня социальных проектах, кому могу помочь – помогаю.

Рэп часто называют музыкой протеста. Для тебя музыка – это возможность высказать свою гражданскую позицию, научить людей чему-то или просто подарить людям частичку счастья?

Музыкант не может специально написать музыку, которая чему-то учит. Мне кажется, что это чистая конъюнктура. Джон Леннон писал песни просто про любовь, и они меняли мир, открывали сердца.

Жизненный принцип Басты — стоять за своих до конца

Ты родился в Ростове-на-Дону, живешь и работаешь в Москве. Какой город тебе ближе?

Конечно, Ростов! Я навсегда останусь лимитчиком в Москве, я прописан в Ростове и не собираюсь менять прописку. Я горжусь тем, что я ростовчанин, ценю ту любовь и поддержку, которую дают мне жители родного города.

Если бы из всех твоих занятий тебе пришлось выбрать что-то одно, что бы ты оставил?

Без всяких сомнений – музыку. Музыка – это не просто главная моя страсть или самая важная работа, это и есть моя жизнь. Все остальное – пусть важные, но маленькие дополнения. Музыка дает мне фантастические ощущения.

Во что или в кого ты веришь?

В Бога. Но уверен, что он действует через людей. Я считаю себя неважным христианином, этаким двоечником, но я очень верю в милосердие Бога. Скучно, если все закончится только в этой жизни. Мне как музыканту-фантасту было бы интересно продолжать путешествовать по другим мирам.

Ты был трудным подростком из простой семьи, а затем довольно быстро построил музыкальную империю. Поделись секретом успеха.

Непонятно, как это произошло. Вообще, я очень спокойно отношусь к деньгам. В чем секрет? Возможно, в трудолюбии. Я не имею в виду, что я гребу на галере, бренча кандалами. Мне просто очень нравится моя работа. Самоирония – тоже важная вещь. Хорошая доля цинизма и юмор помогают пережить неудачи или спуститься с небес на землю. Честность и верность – отличные инвестиции в бизнес, потому что они оставляют рядом довольных талантливых людей. А хорошие люди, которые тебя окружают, с которыми ты делаешь общее дело, это самая главная ценность.

Чтобы вести успешный бизнес, нужно быть жестким руководителем. Но принципы «Газгольдера» – свобода, демократия и даже анархия. Как одно уживается с другим?

Все, что касается творчества, это свобода. С артистами я не веду себя как руководитель, моя задача – помочь, а не воспитывать. Бываю жестковат с работниками, но исключительно во благо дела. Думаю, что большинство людей со временем это понимают. У меня в жизни тоже были старшие товарищи, которые вели себя так, что я считал их злобными мудаками. А спустя годы я понял, зачем они это делали, что это было правильно. Например, моя бабушка была женщиной с очень жестким характером. В детстве я считал, что она – диктатор. Но сейчас я ей благодарен. Хотя, может, это эффект Стокгольмского синдрома?

С другой стороны, твоя мама все тебе позволяла и всегда тебя поддерживала.

Это потому, что бабушка маму воспитывала так же, и мама решила, что никогда в жизни себя так вести не будет. Она остается для меня святым человеком.

Не планируешь ли ты с каким-то из своих проектов выйти на международный уровень?

Уже выхожу, запускаю электронный проект, который долго делал и на днях закончил.

То есть, ты решил попробовать себя в новом жанре?

А я уже делал подобные вещи и раньше. Мне вообще интересен любой звук, я даже к шуму работающего пылесоса с интересом прислушиваюсь, как дирижер. Я, кстати, учился на дирижера и считаю, что это одна из самых трудных и гениальных профессий.

Судя по количеству разных проектов, которыми ты успешно управляешь, дирижерские навыки у тебя остались. Ты часто снимаешься в рекламе. И тоже в самой разной. Есть ли у тебя какие-то этические нормы или табу – в каких роликах ты бы не снялся никогда в жизни?

Предложений по рекламе в нашу компанию поступает довольно много, начиная от презервативов и заканчивая автомобилями. И мы очень тщательно делаем отбор. Я считаю естественным рекламировать то, чем бы я сам хотел пользоваться или уже пользуюсь. Например, шампунь, который я рекламирую, есть в моем райдере. Я достаточно простой человек и в быту меня окружает много обычных вещей. Пожалуй, к рекламе лекарств бы я очень осторожно отнесся. Я очень дорожу тем, что люди мне доверяют. Поэтому должен быть уверен, что вещи, которые продвигаю, действительно качественные.

Что для тебя важнее семья или карьера?

Сто процентов – семья!

Но ты должен уделять львиную долю времени работе, как находишь баланс между работой и домом?

А я просто понимаю, когда мне нужно все бросить, встать и пойти домой. И еще я не верю в то, что постоянное присутствие дома компенсирует какие-то важные вещи. Я стараюсь максимально присутствовать в жизни семьи, даже когда я не с ними. Я друг, который всегда на связи. Дочери для меня — ангелоподобные существа. Порой они просто веревки из меня вьют. Но иногда я все же даю им уроки жизни. И меня слушают.

Ты в доме хозяин?

Нет, жена. И это правильно. Мужчина должен быть хозяином везде вокруг дома, а на входе разуваться, выносить мусор, если нужно, ну и так далее.

Ты сам готовишь?

На Новый год я всегда готовлю салат оливье по бабушкиному рецепту – докторская колбаса, соленые огурчики, вареная морковка, а вместо вареной картошки – тертый сыр. Заправляю смесью майонеза и сметаны и получается безумно вкусная штука. А вообще я много чего умею, я же сын военных, и с восьми лет сам себе еду готовил. Могу суп куриный сварить, картошку в сметане сделать: отварить молодую картошку, потом чуть-чуть обжарить ее на масле и приправить сметаной с чесноком.

А любимое блюдо?

Моя слабость — говяжьи котлеты. Помню, когда только познакомился с женой, она пригласила меня в гости и приготовила спагетти с лососем и икрой под сливочным соусом. А простой ростовский парень вместо благодарности ляпнул: «А ты котлеты умеешь готовить?» Она, кстати, феноменально котлеты жарит. И еще дедушка делал котлеты правильные – добавлял в фарш белый хлеб и немного смальца. А к котлетам картошку, жаренную на шкварках, и огурчики соленые. Дедушка потрясающе их солил.

То есть, дедушка был главный кулинар в семье?

Да. Но он тщательно это скрывал, чтобы не досталось от бабушки. Бабуля, как ни странно, довольно плохо готовила, только пару блюд у нее хорошо получались. А так, бывало, гости придут к нам и нахваливают: «Аллочка, ах какие огурцы! Кто готовил?» Бабушка нехотя: «Ну Вася!». — А холодец какой вкусный! Твой? – Нет! Васин! Дедушка уже не рад был, что все так хорошо у него получилось.

У вас были какие-то особые традиции в семье?

Мы питались строго по сезонам. Например, наступал сезон клубники и мы ели ее ведрами – просто так и с сахарной пудрой, готовили варенья, джемы. Потом наступала пора абрикосов – варили компоты, пекли пироги, вообще все с абрикосами делали. В Ростове круглый год что-то особое есть. Но все главные приготовления были приурочены к Новому году. Начинали с весны. Добывали шпроты, сырокопченую колбасу, кофе, зеленый горошек, коньяк и конфеты с ликером. И делали свои заготовки.

У тебя частично казачьи корни. Это как-то повлияло на твои вкусы?

По папиной линии у меня все донские казаки. А что такое казачья кухня? Это блюда, «стыренные» отовсюду. Казаки же по сути были разбойниками, которое привозили трофеи из других краев – самых лучших женщин, вкусные блюда, красивые песни. Получалось мультикультурное обогащение. И это здорово!

Любовь к котлетам – всероссийская традиция. Нужно ли воспитывать кулинарные вкусы или лучше просто есть, что нравится?

Когда мы с семьей путешествуем, то с удовольствием ходим по местным ресторанам и стараемся пробовать национальные блюда. Причем, самые аутентичные. Я люблю разную еду — умную, интересную, сделанную от души. И это не противоречит любви к котлетам. Мы как-то поехали в Биарриц, и там же отдыхала София Ротару с семьей. И нас пригласили на ее День рождения. Мы нарядились, я даже шляпу надел. Пришли такие торжественные, а София Михайловна говорит: «Вася, я специально для тебя котлеты пожарила». Вот это круто! И вот все гости едят морепродукты всякие, а я котлеты одну за другой всаживаю. Красота!

Свиные ребра во Frank by Баста Василий готов есть каждый день

Как в твоей жизни появилась реберная Frank?

С предложением обратились ребята, у которых уже был аналогичный проект в Питере. Я попробовал, мне очень понравилось. И нравится до сих пор – раза четыре в месяц я захожу туда есть свиные ребра. Это правда очень вкусно. Я бы ел такую еду каждый день. Сейчас мы планируем открыть еще одно заведение в Москве и одно в Ростове-на-Дону, но я не хочу превращать Frank в масштабную сеть. Мне очень интересно, как воспримут этот проект в Ростове, ведь там особое отношение к мясу, к хорошим продуктам и вообще другая культура еды.

А какие у тебя отношения с напитками?

Алкоголь я совсем не употребляю. Люблю хороший чай. У нас в клубе есть отличная чайная комната для своих – ГазЧай называется. Там собраны редкие и лучшие сорта китайского чая. А самый любимый напиток — молоко. Но мне его нельзя, плохо усваивается.

Ты нарушаешь запреты?

Да. Сегодня ночью совершил набег на холодильник. Молоко, правда, не рискнул, а банку жирного варенца выпил. Днем я всегда твердо держусь, а ночью в полусонном состоянии могу встать, отрыть шкаф, стащить конфетку.

То есть, ты кулинарный лунатик?

Получается, что так. Вообще я не могу есть один. Мне нужны собеседники, чтобы было с кем поговорить, похохмить. Люблю, чтобы был размах. Я всегда заказываю много блюд в стол. Пусть лучше что-то останется, чем не хватит. Но главное в еде – не количество, и даже не вкус, а настроение. Для этого и нужна хорошая компания.

А что такое для тебя счастье?

Когда мои поступки вызывают радость и уважение у близких мне людей, тогда я абсолютно счастлив. Ради этого я и живу.

Счастье — это когда твои дела и поступки вызывают радость у близких тебе людей