26 апреля 2021 / Ольга З.

Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство

Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а, если научится её хранить, добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.

5/5
Голосов: 3
Цедра лимона

Прежде чем перейдём к примерам, вспомним, что цедра лимона – отличный источник витамина С и антиоксидантов. Всего 1 ст. л. – это 9% дневной нормы витамина С. И конечно же счищая или срезая цедру, старайтесь не затрагивать белую горьковатую мякоть, если это специально не оговорено в рецепте.

Умело храним цедру лимона

Заморозка

Поскольку в большинстве рецептов требуется лишь небольшое количество цедры лимона, у вас могут оказаться излишки полезного продукта. Заморозьте их, чтобы использовать позже. Это работает для цедры, натёртой на мелкой тёрке или срезанной. Соберите цедру в пакеты зиплок или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем. В любом случае замораживайте цедру небольшими порциями. Для хранения в пакете формируйте из неё небольшие «кубики». Так будет удобнее ей пользоваться.

Сушка

Ещё один способ сохранить цедру лимона «на потом» – высушить её. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и поместите на подоконник. Через 2-3 дня летом, на солнце цедра подсохнет и её можно перекладывать в герметичную стеклянную банку.

Или переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 ° C духовку на 20-30 мин. В любом случае выкладывайте цедру срезом вниз! Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам – для этого её нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша – в целом виде – для приготовления напитков.

Нож, удобный для срезания тонких полосок цедры лимона

Разнообразно используем цедру лимона для готовки

Лимонный мармелад

Чтобы приготовить мармелад лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу отлично намазывать на тосты, промазывать ей коржи для пирогов и тортов, подавать к жаренному мясу, например, к баранине.

Для приготовления мармелада нужно: 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.

  1. Острым ножом срежьте кожуру с цитрусовых. При необходимости удалите остатки белой мякоти, кожуру нарежьте короткой и тонкой соломкой (0,5х 3 см).
  2. Выдавите сок из всех фруктов. Вылейте в кастрюлю с толстым дном и долейте воду. Добавьте измельченную кожуру. Оберните сердцевину и мякоть несколькими слоями марли, плотно завяжите и погрузите в жидкость.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и уберите ёмкость минимум на 24 ч в холодильник, лучше на 2 суток.
  4. Переставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 40-60 мин., пока кожура не станет мягкой и полупрозрачной.
  5. Удалите марлевый мешочек. Добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. На слабом огне готовьте 45-60 мин., пока мармелад не потемнеет и не загустеет. Если есть пенка, снимите её. Уберите блюдце в морозилку на 10-15 мин. мин. Для проверки готовности, капните мармелад на блюдце, если масса быстро образует корочку, мармелад готов.
  6. Разлейте мармелад по стерилизованным банкам и герметично закройте.

Экстракт лимона

Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.

Чтобы приготовить экстракт нужно много цедры, поэтому, возможно, её придётся накопить. Срезайте цедру, складывайте в пакет зиплок и храните в морозилке, пока не соберёте достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой полулитровую банку.

  1. Вымойте банку, наполните цедрой почти до самого верха.
  2. Залейте спиртом крепостью 96%, закройте крышку и хорошо встряхните.
  3. Уберите банку в тёмное место на 4-6 недель, чтобы дать возможность цитрусовым ароматам проявить свою силу. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня.
  4. Когда жидкость достигнет желаемой степени пикантности, процедите её, цедру лимона удалите, а жидкость используйте для готовки.

Лимонный сахар

Лимонный сахар – отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.

  1. Чтобы приготовить лимонный сахар, отсыпьте сахар в герметичный контейнер и добавьте срезанную цедру лимона. Расчёт: цедра 1 лимона на каждые 2–3 стакана сахара.
  2. Хорошо перемешайте массу, пока всё полностью не перемешается.
  3. Не закрывайте ёмкость крышкой примерно 1 ч., чтобы сахар смесь чуть подсохла.
  4. Затем закройте ёмкость и храните в сухом месте.

Лимонный перец

Лимон и перец – классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и остроты – идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.

  1. Для приготовления счистите на мелкой тёрке цедру с 5 лимонов.
  2. Смешайте со свежемолотым чёрным перцем (лучше молоть перец не слишком мелко).
  3. Распределите смесь равномерно на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  4. Подсушивайте в разогретой до 100 °С духовке на самом нижнем уровне, пока цедра полностью не высохнет.
  5. Переложите смесь в мельницу для специй. Можно смесь измельчить и смешать с 1 стаканом морской соли, по желанию.

Удобная тёрка для снятия цедры лимона

Цедра лимона для чистоты вашего дома

Лимоны – натуральное чистящее средство. Они богаты лимонной кислотой, которая может помочь убить бактерии и плесень, а также растворить минеральные отложения. И, конечно, лимонный аромат, придающий приятную свежесть, так нравится многим.  

Моем кухонные поверхности и окна

Лимон удаляет жир и дезинфицирует поверхности. Чтобы сделать универсальное чистящее средство из цедры лимона, смешайте её с белым уксусом. Отлично подходит для чистки окон, стеклянных и пластиковых поверхностей.

  1. Наполните банку срезанной цедрой лимона и уксусом, оставьте на 2 недели.
  2. Откиньте содержимое на сито, жидкость сохраните и перелейте в распылитель.
  3. Долейте немного воды, хорошо потрясите, чтобы перемешать содержимое, и у вас будет своё собственное чистящее средство, на 100% состоящее из натуральных ингредиентов.

Чистим раковину и ванну

Пищевая сода с цедрой лимона – замечательная парочка, дающая чистоту. Чтобы ванная комната была чистой, насыпьте немного пищевой соды в мокрую раковину или ванну и протрите её поверхность половинкой или большим ломтиком лимона (трите мякотью, а не цедрой). Эти два ингредиента создают химическую реакцию, которая растворяет пятна и заставляет сиять все поверхности ванной комнаты. Кофейник будет выглядеть, как новенький плюс аромат свежего лимона – «всё включено».

Чистим кофейник и чайник

  1. Цедра лимона отлично подходит для чистки кофейника.
  2. Положите в кофейник лимонную цедру с горстью соли и залейте содержимое ледяной водой.
  3. Перемешайте пару минут так, чтобы смесь ополоснула всю внутреннюю поверхность посуды.
  4. Слейте чистящее средство и хорошо промойте под проточной водой, чтобы, когда вы будете использовать кофейник, кофе не получилось с солёным привкусом. 

Вы можете использовать цедру лимона, чтобы удалить минеральные отложения из чайника. Просто прокипятите чайник с несколькими длинными полосками срезанной цедры. Оставьте смесь на 1 ч, слейте средство и промойте чайник под проточной водой.

Дезинфицируем разделочные доски

Лимонная кислота, содержащаяся в цедре лимона, обладает антибактериальными свойствами, а это означает, что цедра лимона очищает и дезинфицирует рабочие поверхности. Чтобы разделочные доски оставались чистыми и свободными от микробов, сначала тщательно очистите их, а затем протрите цедрой лимона срезанной стороной вниз. Оставьте на несколько минут, затем промойте под проточной водой.

Удаляем посторонние запахи с рук

Если руки пахнут чесноком, луком, рыбой, на помощь придёт цедра лимона. Всё, что нужно сделать, это натереть руки цедрой лимона, уделяя особое внимание пальцам и ногтям.

Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно выбрасывает в мусор! Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры см. здесь.

Ключевые слова
лимон, цедра, лимонная цедра
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 27 апреля 2021

Аромат лимона очень люблю. Спасибо за полезную статью.