27 октября 2020 / Ольга Захарова

Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры

Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно выбрасывает в мусор!

5/5
Голосов: 3
Средства для уборки дома

Для спрея нужна только кожура лимона и уксус. Именно кожура, а не только цедра! На самом деле, можете использовать апельсины, лаймы, грейпфруты или их комбинацию, но нам кажется, что именно лимон более всего ассоциируется со свежестью.

Ингредиенты для приготовления чистящего спрея 

Цитрусовые

Этот рецепт невероятно прост и у него есть ещё одно преимущество – он создан для бережливых и любящих природу, то есть эта история про «эко-френдли» («безопасный для экологии»), как это сейчас принято называть. Теперь не нужно выбрасывать кожуру цитрусовых в мусорное ведро. Если вы не готовите часто лимонад или лимонные пироги, кожуру придётся накапливать не один день. Просто храните контейнер с кожурой в холодильнике и наполняйте его по мере использования лимонов.

Если вам нужно больше недели для сбора кожуры, добавьте уксус в банку после 6-7 дня сбора. Налейте столько, чтобы покрыть кожуру. Это предотвратит образование плесени. Если кожура будет залита уксусом, банку не обязательно даже хранить в холодильнике.

Уксус

Теперь про уксус. Мы использовали для приготовления чистящего спрея самый дешёвый белый винный уксус 6% (236 руб за 500 мл). Но спрей можно удешевить в 2 раза, если использовать яблочный уксус (106 руб. за 500 мл). Со столовым 9% не экспериментировали. Предполагаем, что аромат очищающего спрея будет достаточно резким, но его можно попробовать развести водой. Оптимальное соотношение: 1 ст. л. столового укуса 9% и 1 ч. л. воды.

Уксус обладает естественным эффективным противомикробным действием. Однако многие люди считают запах уксуса слишком острым и резким, чтобы использовать его в качестве чистящего средства. Вот тут-то и пригодится кожура цитрусовых. К тому же лимон тоже обладает натуральным противогрибковыми, антибактериальными, инсектицидными и дезодорирующими свойствами. Всё на пользу!

Технология приготовления спрея

Для приготовления натурального чистящего спрея нужно:

  • кожура лимонов, лаймов или грейпфрутов
  • белый винный уксус
  • стеклянная 2-литровая банка или другая ёмкость для приготовления (даже стеклянная ваза для цветов подойдёт)  
  • аэрозольный распылитель (насадка на бутылку)
  • сито с мелкими ячейками и/или марля
  • свежие пряные травы, такие как лаванда, розмарин, тимьян, шалфей или мята, по желанию

1. Собрать кожуру и остатки цитрусовых

Положите собранную кожуру цитрусовых в большую стеклянную ёмкость. Мембраны, «выжатая» сердцевина лимона, семена - все пригодится! Количество собранной кожуры цитрусовых не имеет решающего значения. Прекрасно, если она заполнит всю банку. Но если в первый раз её будет меньше, не проблема. Можно начинать и с литровой банки! Просто, чем больше цитрусовых, тем чудеснее будет аромат чистящего спрея.

2. Добавить уксус

Собрав достаточное количество кожуры, залейте их уксусом. Заполните банку полностью или, по крайней мере, пока кожура не погрузится в жидкость. Хотите добавлять пригоршню пряных трав для усиления естественной ароматерапии и дезинфекции? Пожалуйста!  Спрей готовится примерно 15-20 дней. Чтобы ускорить время приготовления, можете встряхивать ёмкость каждый день, чтобы содержимое перемешивалось почаще.

3. Процедить жидкость

По окончании приготовления отделите кожуру от уксуса. Жидкость может быть достаточно мутной, особенно если её встряхивали и перемешивали, поэтому нужно удалить как можно больше мелких кусочков цитрусовых, чтобы не засорить распылитель. Сначала откиньте содержимое ёмкости на сито, установленное над миской, а потом процедите и через марлю. Лучше повторить это дважды.

4. Разлить по бутылкам

Разлейте процеженный раствор по бутылкам, для которых есть насадки-распылители. Рекомендуем использовать воронку.  Нет воронки, налейте часть жидкости в полиэтиленовый пакет, отрежьте уголок и вылейте её в бутылку. 

5. Навести чистоту

И вот у вас руках собственный нетоксичный очищающий спрей с цитрусовым уксусом. Что с ним делать?

  • чистить кухонные раковины, в том числе и чугунные,
  • чистить туалет,
  • чистить ванну,
  • мыть кафельную плитку (но не злоупотреблять при чистке «швов» между плитками),
  • мыть и освежать столовые приборы из нержавеющей стали,
  • мыть внутренние поверхности холодильника, избегая попадания на резиновые прокладки.

Спрей хорошо работает для уничтожения запахов сырой рыбы, чеснока, лука с разделочных пластиковых или стеклянных досок, кухонной и столовой посуды. Помимо дезинфекции и дезодорирования, чистящий раствор удаляет пятна и липкие загрязнения, которые оставляет клей для наклеек.

Советы по использования чистящего спрея

  1. Распылите средство, оставьте его на несколько минут, а затем смойте или вытрите, например, влажной губкой или натуральной тканью.
  2. Для более глубокой очистки и удаления пятен, например, ржавчины в душе, оставьте чистящий спрей на 10 минут.
  3. Вы также можете добавить немного раствора в стиральную машину, когда стираете чехлы, снятые с дачной мебели или коврик, лежащий у входной двери. Можно даже окна мыть таким раствором, потом только нужно смывать его водой.

Противопоказания для использования спрея

Внимание! Кислотность у такого спрея повышенная. Его не рекомендуется использовать для чистки гранита, мрамора или других каменных поверхностей, например, натуральных столешниц. Им можно чистить ламинированные «деревянные» полы, но не паркетные. Нельзя чистить мебель из натурального дерева. С другой стороны, деревянные доски прекрасно переживают такую чистку, конечно, если не наводить на них чистоту по несколько раз в день.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 27 октября 2020

Спасибо за идеи!