Бланманже, трюфели и «Страсбурга пирог нетленный»: что едят герои Пушкина

Бланманже, трюфели и «Страсбурга пирог нетленный»: что едят герои Пушкина

Ольга Дьяконова
09 февраля 2024 г.

10 февраля отмечается День памяти русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. Именно в этот день в 1837 году он скончался от ранения, полученного во время дуэли с Жоржем Дантесом. В День памяти Пушкина принято вспоминать его произведения и вклад в культуру. А мы вспоминаем, какая еда упоминалась в его произведениях. 

Статуя Пушкина в саду Царскосельского лицея
Статуя Пушкина в саду Царскосельского лицея

«Евгений Онегин» и «Барышня-крестьянка»

Чаще всего еда упоминается в стихотворном романе «Евгений Онегин», который Пушкин писал в 1823–1830 гг. Самые известные строки о том, что ел франт Онегин, пожалуй, эти:

К Talon помчался: он уверен,

Что там уж ждет его Каверин.

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

Упомянутый ресторан существовал в реальности: в заведении француза Пьера Талона в доме №15 на Невском проспекте собирались все модники того времени. Бывал там и Пушкин. «Пробка в потолок»  разумеется, речь о шампанском, неотъемлемом атрибуте ужинов богемы того времени. По данным портала «Культура.рф», Пушкин имел в виду французское шампанское 1811 года, которое из-за войны с Францией завезли в Россию очень ограниченным тиражом. В тот же год в августе в небе появилась яркая комета, которую могли наблюдать и жители Петербурга. Поэтому шампанское 1811 года закупоривалось пробкой с изображением кометы.

Ростбиф вошел в моду примерно в те же годы. Перед приготовлением его несколько часов вымачивали в молоке, затем обжаривали и далее готовили в белом вине так, чтобы центр куска оставался немного сырым. Ростбиф ели холодным, а на гарнир подавали картошку или другие запеченные овощи.

Помимо ростбифа, в романе также упоминаются бифштекс и котлеты. Английское блюдо, которое готовили из говядины, часто подавалось в домах дворян и ресторанах. А котлеты в те времена можно было найти на столах во многих домах.

Трюфель  еще один деликатес, упоминаемый в сцене ужина Онегина. Уже тогда они были дорогим удовольствием, и их могли себе позволить только состоятельные дворяне. Во времена Евгения Онегина трюфели привозили из Франции.

Сыр лимбургер из бельгийского герцогства Лимбург  это мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, похожий на бри или камамбер. Он отличается резким ароматом и интенсивным вкусом. Кстати, именно такие сыры любил и сам Пушкин и привозил их из зарубежных поездок. Правда, больше в доме писателя такой деликатес никто не жаловал. И однажды, когда он уехал в длительную поездку в Москву, няня Арина Родионовна выкинула такой сыр, потому что от него «уж очень скверно пахло».

Так выглядит лимбургский сыр, который ел Онегин 
Так выглядит лимбургский сыр, который ел Онегин 

Нетленный пирог из Страсбурга  не что иное, как страсбургский паштет из гусиной печени. В Петербург блюдо привозили из Франции. Чтобы паштет не пропал, его запекали в тесте, помещали в глубокую посуду, заливали смальцем и герметично упаковывали.

Ананас  еще один атрибут шикарной петербургской жизни. Фрукты, тем более экзотические, зимой стоили дорого, и позволить себе их мог далеко не каждый. Ананасы привозили в Петербург из-за границы или из Москвы, где их выращивали в немногочисленных теплицах.

Есть сцена с обедом и в другой части «Онегина», где Евгения сажают прямо напротив Татьяны:

Конечно, не один Евгений

Смятенье Тани видеть мог;

Но целью взоров и суждений

В то время жирный был пирог

(К несчастию, пересоленный);

Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и блан-манже,

Цимлянское несут уже.

Цимлянское  это игристое красное вино, которое производится в нашей стране до сих пор.

Кстати, французский десерт бланманже упоминается не только здесь, но и в произведении «Барышня-крестьянка». Горничная Настя, вернувшаяся от Берестовых, рассказывает Лизе Муромской про то, что там подавали «пирожное блан-манже синее, красное и полосатое». Готовили этот легкий десерт из молока, миндаля, сливок, сахара и загустителя (желатина или крахмала). Еще в те времена в десерт добавляли красители, так делают и по сей день.

Что ели в сказках Пушкина

В «Сказке о попе и о работнике его Балде» упоминается полба.

Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу».

Полба сегодня незаслуженно забыта, но в пушкинские времена довольно часто использовалась в русской кухне: из нее делали кашу, использовали в качестве гарнира, а из полбяной муки делали хлеб. 

В «Сказке о рыбаке и рыбке» упоминается печатный пряник:

За столом сидит она царицей,

Служат ей бояре да дворяне,

Наливают ей заморские вины;

Заедает она пряником печатным.

Такое название пряник получил из-за технологии приготовления. Пряники делали вручную при помощи специальных пряничных досок, на которых был вырезан узор. Такие пряники были дорогими и очень ценились.

В «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» богатыри угощали царевну пирожками:

Вмиг по речи те опознали,

Что царевну принимали;

Усадили в уголок,

Подносили пирожок,

Рюмку полну наливали,

На подносе подавали.

От зеленого вина

Отрекалася она;

Пирожок лишь разломила,

Да кусочек прикусила,

И с дороги отдыхать

Отпросилась на кровать.

Несмотря на то, что некоторые пушкинские герои были гурманами, сам писатель предпочитал простые блюда русской кухни. О его гастрономических предпочтениях можно узнать в другом нашем материале. А о том, что ели Достоевский, Толстой и Чехов,  в заметке о любимой еде писателей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Торжок – выходные по-пушкински

Древний Торжок находится в Тверской области, в 245 км от Москвы. В нём есть что посмотреть, куда сходить и ради чего сюда стоит приехать на выходные. Летом этого года Ольга Захарова, обозреватель журнала «Гастрономъ» и редактор сайта, побывала в Торжке, чего и вам искренне желает. «Компактный город, словно шкатулка с фамильными драгоценностями, содержит много исторических и культурных ценностей. Здесь много достопримечательностей и по данным местных краеведов около 200 значимых для России памятников. Один из главных нематериальных – это любовь к городу А.С. Пушкина».

Ольга Захарова

СТАТЬЯ

Как приготовить страсбургский пирог: история блюда и рецепты

Большинство из нас слышали название этого блюда в школе, если, конечно, внимательно читали роман «Евгений Онегин»: Пушкин весьма живописно описывает меню роскошной трапезы, которая ждет главного героя. С ростбифом было более-менее все понятно, как и с трюфелями, сыром и ананасами. Но что за пирог составлял конкуренцию этим деликатесам? Загадка? Только не для нас! Мы готовы ответить на этот вопрос, причем весьма основательно.

Татьяна Сотникова

Как чистить ананас, чтобы получалось не хуже, чем у профессионалов

Как чистить ананас? Ответ на этот вопрос разобьем на несколько частей. Сначала выберем спелый ананас. Потом расскажем, как его очистить, и подскажем, что делать с кожурой и остатками мякоти. Мы всегда стараемся готовить с минимальным количеством отходов. Призываем и вас к тому же.

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

20 незаслуженно забытых каш русской кухни

Для сытных завтраков и не только. На Руси каша всегда занимала важнейшее место в питании, люди разных сословий ели ее каждый день. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». К сожалению, на сегодняшний день многие из русских каш вышли из употребления, а часть из них была вовсе забыта. И напрасно, ведь эти каши были не только вкусны, но и полезны, помогали в лечении некоторых заболеваний. Сегодня вспомним некоторые из них.

Здоровое питание.рф

СТАТЬЯ

Писательница Татьяна Устинова назвала отечественные суперфуды: квашеная капуста, грибы и котлеты

Каждое время года в нашей стране славится определенными овощами, фруктами и ягодами. Известная российская писательница Татьяна Устинова рассказала проекту «Здоровое питание.рф» о блюдах, с которыми в ее семье связан каждый сезон.

Яна Фоменко

СТАТЬЯ

Кулинарная книга миссис Диккенс: жареный сыр и другие любимые блюда великого писателя

Английский писатель Чарльз Диккенс женился на Кэтрин Хогарт, когда ей было 20 лет, а ему 24 года. Она родила десять детей, занималась всем домашним хозяйством и собирала рецепты. Семья распалась через 22 года, но кулинарная книга Кэтрин осталась в истории.

Валерия Темкина

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image