Торжок – выходные по-пушкински

Торжок – выходные по-пушкински

Ольга Захарова
13 августа 2018 г.

Древний Торжок находится в Тверской области, в 245 км от Москвы. В нём есть что посмотреть, куда сходить и ради чего сюда стоит приехать на выходные. Летом этого года Ольга Захарова, обозреватель журнала «Гастрономъ» и редактор сайта, побывала в Торжке, чего и вам искренне желает. «Компактный город, словно шкатулка с фамильными драгоценностями, содержит много исторических и культурных ценностей. Здесь много достопримечательностей и по данным местных краеведов около 200 значимых для России памятников. Один из главных нематериальных – это любовь к городу А.С. Пушкина».

Торжок
Торжок (Фото: Ольга Захарова)
Торжок
Торжок (Фото: Ольга Захарова)
Торжок
Торжок (Фото: Ольга Захарова)
Торжок
Торжок (Фото: Ольга Захарова)

Древний город Торжок по данным археологических раскопок появился на новгородских землях в конце IX века. Современное название закрепилось за ним в XIII веке, до этого он назывался: Торг, Новый Торг и Торжец. Несмотря на такое многообразие названий, жители всегда гордо наименовали себя новоторы и традиционно занимались торговлей, солодоварением, судостроением, кожевенным и золотошвейным производством (согласно данным середины и конца XIX века). Смекалистые, рукодельные, домовитые и рассудительные – такими они были и остались.

Обычаи Торжка

По словам местных краеведов, жители Торжка времён Российской империи долгожданных гостей принимали хлебосольно. Незваных долго «мариновали» в сенях, поочередно отправляя к ним слуг и/или самых младших членов семьи с единственной целью узнать: насколько велико желание гостя встретиться с хозяином дома и зачем это ему. И только самые упорные выдерживали такие многочасовые «китайские церемонии». Новоторы, постоянно занятые делом, считали пустой тратой времени не только бестолковые встречи и бесцельные разговоры, но и разные недомогания. Болеть здесь было настоящим позором, и к врачам обращались крайне редко. Бесстрашные и решительные мужчины развлекали себя кулачными боями, а незамужние девушки – на то время достаточно свободного нрава, называвшие своих кавалеров «предметом» – прогулками по городу и долгими посиделками на бульварах или набережной реки Тверцы.

Акварель Торжковская девушка в летнем платье без венца, 1832 год
Акварель Торжковская девушка в летнем платье без венца, 1832 год

При этом, чувство локтя, преданность своей семье и роду всегда ставились на первое место. И сейчас в городе здравствуют представители славных династий. Так зав отделением местной больницы – потомок земских врачей, лечивших новоторов ещё в начале XIX века.

Неповторимость нрава жителей города производила большое впечатление на приезжих. Александр Островский, посетив Торжок в 1856 году, отобразил уклад города в пьесе «Гроза», а зарисовки, сделанные с натуры, использовал для создания характеров и типажей его героев.

Достопримечательности Торжка

Чтобы провести выходные по-пушкински, вы – в идеале – должны приехать в город на автомобиле, повторив путешествие поэта в конном экипаже по тракту Москва-Санкт-Петербург. Если личного автомобиля нет, сядьте на скоростной поезд «Ласточка» на Ленинградском вокзале и через 1 ч 40 минут вы будете в Твери. С местного автовокзала в нужном направлении ходят автобусы и через примерно полтора часа вы – ура! – в Торжке. Передвигаться по самому городу удобно и быстро на такси. Любая городская поездка стоит 80 рублей.

Гостиницы Торжка

В городе есть несколько мест для комфортного проживания. Я проверила на себе два: гостиница для паломников в Борисоглебском монастыре и гостиница «Староямская» на Калининском шоссе.

Гостиница для паломников, несомненно, замечательна своим расположением. Быть в Торжке и не побывать в Борисоглебском монастыре невозможно! Это один из древнейших монастырей России. Основан в 1038 году одновременно с Киевско-Печорской лаврой.

Территория Борисоглебского монастыря, Борисоглебский собор, Торжок, Тверская область
Территория Борисоглебского монастыря, Борисоглебский собор, Торжок, Тверская область

А здесь ты сам – почти часть монастырской жизни, и об этом забывать не стоит. После восьми вечера ворота монастыря закрывают до утра – ночные гуляния здесь не в чести, а завтрак в местной трапезной ранний и простой, без затей. Зато с 10 утра работает продуктовая лавка рядом с колокольней, где продаётся вкуснейший монастырский хлеб, пироги и пирожки, коврижки и даже печенья на огуречном рассоле. Можно купить также квас, чай, кофе и компот.

Главное здание монастыря – уникальный Борисоглебский собор 1796 года архитектора Николая Александровича Львова (русского Леонардо да Винчи). К сожалению, собор закрыт для посещений, но поднявшись на надвратную колокольню высотой около 50 метров можно оценить красоту и величавость собора.

Вид с колокольни Борисоглебского монастыря, Торжок, Тверская область
Вид с колокольни Борисоглебского монастыря, Торжок, Тверская область

Полюбуйтесь и местными ландшафтами, живописной городской застройкой, составьте для себя примерный маршрут для прогулок. Сделайте панорамные фотографии и переведите дух, после в меру трудного подъёма. Спустились с колокольни, прогулялись по территории монастыря и ещё остались силы? Примерно в 500 метрах стоит деревянная Вознесенская церковь середины XVII века – дойдите и до неё обязательно.

Монастырская гостиница располагается в отдельном отреставрированном 2-этажном здании. С паломников берут пожертвования – 400 рублей (указано на сайте монастыря). Обстановка 4 –местных номеров скромная: две двухъярусные кровати, стол и табуретки плюс удобства на этаже. Всё очень чисто и аккуратно. Двухместные номера – более комфортабельные.

Гостиница «Староямская» – это совсем другая история. Она находится в нескольких минутах от федеральной трассы М10 и до центра города лучше доехать на такси. Это гостиница для тех, кто хочет получить максимум в путешествии по русской провинции. Стоимость номеров приличная, но зато в неё входит кроме завтрака: бассейн, бильярд, кегельбан и некоторые услуги спа. Отличный вариант, особенно для семейного отдыха.

Ресторан при гостинице – хорошее место для обстоятельного ужина после насыщенного пешими прогулками дня. А как здесь поют кенари – это отдельная «песня»... Рекомендую попробывать фирменный тёплый салат, староямские пожарские котлеты от Николая Коробова, шеф-повара и вкуснейшие драники.

Рестораны Торжка

Кроме ресторана при гостинице я побывала ещё в двух местных заведениях. Надо сказать, что гастрономический туризм для Торжка – явление достаточно новое и всё только начинается. Но в отличие от многих русских городов здесь есть своя уникальная база и основа всех основ – пожарская котлета. Ничего придумывать не надо!

Пожарские котлеты со свежим салатом
Пожарские котлеты со свежим салатом

И тут пришло время как раз процитировать А. С. Пушкина:

«На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай (именно котлет)

И отправься налегке»...

В пушкинские времена в городе находилась почтовая станция, где меняли лошадей. Поэт, если не считать его поездки с родителями в младенческом возрасте, был здесь 23 раза. Это были остановки не слишком долгие, но заметные и насыщенные. И все они проходили в сопровождение местного специалитета. Вокруг него и сейчас закручена ресторанная жизнь в городе.

Кафе «Лира» располагается на берегу Тверцы, в Парке любви и верности рядом с музеем Пушкина и Домом пояса. Место спокойное и тихое, когда здесь не отмечают свадьбы и другие шумные праздники.

Парк любви и верности
Парк любви и верности

Небольшой зал, неторопкое обслуживание, невысокие цены и короткое меню. Зато какой вид из окна и с летней веранды! У кафе нет давней истории, насыщенной сменой шефов и глобальной переделкой меню. Максим Пименов, директор кафе, только начал воплощать в жизнь свои идеи. И он идёт верным путём. В честь гастрономического фестиваля «У Пожарского в Торжке», который прошёл в июне этого года, в «Лире» было разработано специальное меню «Любимые блюда А. С Пушкина»: калья с овощами, яблочный пирог Вульфов, бланманже творожное. Пожарские котлеты тоже участвовали – куда без них. Здесь их готовят на свой лад, по рецепту Дарьи Пожарской от 1853 года.

Яблочный пирог Вульфов от шеф-повара кафе «Лира»
Яблочный пирог Вульфов от шеф-повара кафе «Лира»

Ресторан «Оникс» при одноимённой гостинице – место с более давней историей. При его строительстве был найдены монеты и украшения домонгольского периода, которые торжественно передали в этнографический музей Великого Новгорода. Несмотря на такую историческую находку – явный знак! – ресторан сначала решили сделать «ультрасовременным», угождающим вкусам любого гостя. Обильное меню включало и мраморную говядину, и гурьевскую кашу. Славно, что это время прошло!

Теперь в «Ониксе» делают акцент на русской кухне. Здесь варят говяжий язык, томят щи в горшочках, сами пекут ржаной и пшеничный хлеб... Этим летом начали готовить пряники ручной работы по справке XIX века Николая Бакунина.

Пряники от ресторана «Оникс»

И, конечно, жарят пожарские котлеты. Сергей Виноградов, шеф-повар готовит их в трёх вариантах и проводит мастер-классы по их приготовлению.

Куда сходить и что посмотреть в Торжке

Конечно, основные памятники истории и культуры в Торжке – церкви и храмы. В городе 22 примера православного зодчества. Голландский путешественник Якоб Стрейс ещё в 1668 году писал: «Торжок весьма населен и красив оттого, что в нем свыше тридцати церквей и часовен». Хорошо, что многие из них сохранились до сих пор. Плохо, что они мало реставрируются и некоторые пребывают в весьма плачевном состоянии. Надеюсь, что ситуация в обозримом будущем исправится в лучшую сторону... Но есть в городе и более праздные, мирские достопримечательности. Вот славная пятёрка, которая произвела на меня наибольшее впечатление.

1. Насыпной Кремлёвский холм, идущий вдоль ручья Здоровца. С него открывается замечательная панорама города – ещё один повод воспользоваться смартфоном или пощёлкать затвором фотоаппарата. Плюс Верхнее городище – часть новоторжского кремля, вал, обнесенный частоколом. Когда здесь отмечается Масленица, проходят этнографические праздники или интерактивные программы или фестивали, всегда шумно и зрелищно.

2. Тверецкая набережная – настоящий старый Торжок. С одной стороны реки красуются городские постройки XIX и начала XX века, на другом берегу реки – остатки старой дороги, по которой конным взводом поднимали по Тверце корабли вверх по течению.

Набережная Тверцы в Торжке
Набережная Тверцы в Торжке

3. Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке – это не одно единственное здание, а целый комплекс, где каждый адресат интересен и любопытен. Например, на ул. Площадь 9 января – выставочный зал ВИЭМ. Это и коллекция берестяных грамот, и экспозиция «Прогулки по старому Торжку» и радость для детей – квесты-детективы «Музейные расследования с мышью Феркулой». А на территории Борисоглебского монастыря в Странноприимном доме стоит посетить экспозицию «Гений вкуса. Н. А. Львов» с театрализованной экскурсией «Когда бы не был я на счастии женат», рассказывающую о романтической любви Н.А. Львова и его жены М.А. Дьяковой.

4. Музей А.С. Пушкина (ул. Дзержинского, 71). Торжок входит в так называемое Пушкинское кольцо Верхневолжья – 250-километровый маршрут, связанный с посещением поэтом Тверской области. Поэтому без пушкинского музея город просто не мог обойтись. Если пойдёте в него, постарайтесь заказать театрализованную экскурсию, и чтобы непременно её вела изумительная Галина Васильевна, которая умеет так естественно носить наряды XIX века и так увлеченно рассказывать о Пушкине, как будто он её личный друг. Музей размещается в одноэтажном деревянном особняке дворян Львовых-Балавинских. Это не мемориальная квартира/дом поэта. Пушкин здесь даже и не жил. Экспозиция посвящена путешествиям поэта по дороге Москва–Санкт-Петербург, его дорожным впечатлениям. Представлены материалы о поездках Александра Сергеевича по «государевой дороге», о быте ямщиков и станционных смотрителей. В музее воссоздан интерьер почтовой станции, гостиной дворянского дома XIX в. А этих декорациях Галина Васильевна и её коллеги разыгрывают театральные миниатюры на пушкинские темы. Отменно и впечатляюще!

Экспозиция Музея А.С. Пушкина. Экскурсовод Галина Васильевна — слева
Экспозиция Музея А.С. Пушкина. Экскурсовод Галина Васильевна — слева

5. «Дом пояса» (ул. Дзержинского, 73) и музей «Торжокские золотошвеи», Калининское ш, 12). Золотое шитьё сохраняется в Торжке с X века. До сих пор новаторки вышивают свои работы нитями, содержащими 5-8% драгоценного металла. Они используют старинный способ шитья — «в прикреп». Металлическая нить не пропускается через ткань, а крепится к её поверхности на лицевой стороне поперечными шёлковыми нитями. Местные золотошвеи владеют до 200 способов прекрепа золотой нити! Именно они расшивали костюмы к фильмам «Анна Каренина» с блистательной Самойловой и Лановым, «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и «Война и мир» Сергея Бондарчука.
«Дом пояса» находится почти дверь в дверь с музеем А.С. Пушкина, поэтому не поленитесь и зайдите туда тоже. Он совсем небольшой: сувенирная лавка с золотым шитьём и непосредственно один зал музея. В центре — 12-метровый пояс ручной работы, самый большой в мире, на стенах — расшитые золотом картины. За 20-минутную экскурсию вы узнаете о поясе, как о значимом и сакральном элементе русского народного костюма, много нового. Например, что в кулачном бою сорвать пояс с противника, всё равно, что его обесчестить. Выражение «распоясавшийся» обозначало человека без совести, а пояс должны были носить все честные и добропорядочные православные, начиная с 8 лет. Пояс только снимали, когда шли в баню, считая это место не совсем чистым — с точки зрения верующего человека. У людей разного возраста, пола и занятости были свои специальные пояса. Для мамы маленького малыша — пояс лакомка, с кармашками для разных детских вкусностей. Для мужчин, трудившихся в поле — покосный пояс, со специальной вставкой для серпа и косы. А сколько было примет и гаданий на поясе... Сходите в «Дом пояса» и сами всё узнайте!

Золотошвейная вышивка. Ручная работа, Торжок
Золотошвейная вышивка. Ручная работа, Торжок

Татьяна Соколова, новоторка, предприниматель и основатель нового туристического направления «Экспедиции в Торжок»:

«Я родилась и выросла в Торжке. Последние два десятка лет живу в столице. Развитие туризма на своей малой Родине – это моя цель, моя идеология и по-настоящему моё дело, наполненное большим и верным смыслом. Я за туризм нового образца: динамичный, интересный для всех – независимо от возраста и положения, близкий для нас и по преодолеваемым расстояниям, и по содержанию. Торжок – город древний и многогранный. Хотя он не протоптан туристами, содержит массу выразительного, яркого и самобытного. Его только надо разглядеть и прочувствовать. Этим я и занимаюсь – раскрытием возможностей современного Торжка, через объединение исторических, гастрономических и этнографических тем. Пешие прогулки с краеведами по городу и окрестным усадьбам, участие в гастрономических и ремесленных мастер-классах, дегустации, поездки на личные фермерские хозяйства... Интерактивность, историческая правда и человеческих фактор – вот основы моего туристического продукта».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

СТАТЬЯ

Суздаль: гастрономические места силы и вкуса

В рамках проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» Ольга Захарова, обозреватель журнала «Гастрономъ» и редактор сайта, снова побывала в славном и гостеприимном ...

СТАТЬЯ

Ростов-на-Дону: где побывать, что попробовать

Ростов-на-Дону, Ростов-папа, Порт пяти морей – сюда непременно нужно приехать, чтобы почувствовать неспешный ритм крупного регионального российского города, погулять по замечательным бульварам и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image