13 августа 2018 / Ольга Захарова

Торжок – выходные по-пушкински

Древний Торжок находится в Тверской области, в 245 км от Москвы. В нём есть что посмотреть, куда сходить и ради чего сюда стоит приехать на выходные. Летом этого года Ольга Захарова, обозреватель журнала «Гастрономъ» и редактор сайта, побывала в Торжке, чего и вам искренне желает. «Компактный город, словно шкатулка с фамильными драгоценностями, содержит много исторических и культурных ценностей. Здесь много достопримечательностей и по данным местных краеведов около 200 значимых для России памятников. Один из главных нематериальных – это любовь к городу А.С. Пушкина».

Торжок
Торжок

Древний город Торжок по данным археологических раскопок появился на новгородских землях в конце IX века. Современное название закрепилось за ним в XIII веке, до этого он назывался: Торг, Новый Торг и Торжец. Несмотря на такое многообразие названий, жители всегда гордо наименовали себя новоторы и традиционно занимались торговлей, солодоварением, судостроением, кожевенным и золотошвейным производством (согласно данным середины и конца XIX века). Смекалистые, рукодельные, домовитые и рассудительные – такими они были и остались.

Обычаи Торжка

По словам местных краеведов, жители Торжка времён Российской империи долгожданных гостей принимали хлебосольно. Незваных долго «мариновали» в сенях, поочередно отправляя к ним слуг и/или самых младших членов семьи с единственной целью узнать: насколько велико желание гостя встретиться с хозяином дома и зачем это ему. И только самые упорные выдерживали такие многочасовые «китайские церемонии». Новоторы, постоянно занятые делом, считали пустой тратой времени не только бестолковые встречи и бесцельные разговоры, но и разные недомогания. Болеть здесь было настоящим позором, и к врачам обращались крайне редко. Бесстрашные и решительные мужчины развлекали себя кулачными боями, а незамужние девушки – на то время достаточно свободного нрава, называвшие своих кавалеров «предметом» – прогулками по городу и долгими посиделками на бульварах или набережной реки Тверцы.

рисунок Торжковская девушка в летнем платье без венцаАкварель Торжковская девушка в летнем платье без венца, 1832 год

При этом, чувство локтя, преданность своей семье и роду всегда ставились на первое место. И сейчас в городе здравствуют представители славных династий. Так зав отделением местной больницы – потомок земских врачей, лечивших новоторов ещё в начале XIX века.

Неповторимость нрава жителей города производила большое впечатление на приезжих. Александр Островский, посетив Торжок в 1856 году, отобразил уклад города в пьесе «Гроза», а зарисовки, сделанные с натуры, использовал для создания характеров и типажей его героев.

Достопримечательности Торжка 

Чтобы провести выходные по-пушкински, вы – в идеале – должны приехать в город на автомобиле, повторив путешествие поэта в конном экипаже по тракту Москва-Санкт-Петербург. Если личного автомобиля нет, сядьте на скоростной поезд «Ласточка» на Ленинградском вокзале и через 1 ч 40 минут вы будете в Твери. С местного автовокзала в нужном направлении ходят автобусы и через примерно полтора часа вы – ура! – в Торжке. Передвигаться по самому городу удобно и быстро на такси. Любая городская поездка стоит 80 рублей.

Гостиницы Торжка

В городе есть несколько мест для комфортного проживания. Я проверила на себе два: гостиница для паломников в Борисоглебском монастыре и гостиница «Староямская» на Калининском шоссе

Гостиница для паломников, несомненно, замечательна своим расположением. Быть в Торжке и не побывать в Борисоглебском монастыре невозможно! Это один из древнейших монастырей России. Основан в 1038 году одновременно с Киевско-Печорской лаврой.

Территория Борисоглебского монастыря, Торжок, Тверская областьТерритория Борисоглебского монастыря, Борисоглебский собор, Торжок, Тверская область 

А здесь ты сам – почти часть монастырской жизни, и об этом забывать не стоит. После восьми вечера ворота монастыря закрывают до утра – ночные гуляния здесь не в чести, а завтрак в местной трапезной ранний и простой, без затей. Зато с 10 утра работает продуктовая лавка рядом с колокольней, где продаётся вкуснейший монастырский хлеб, пироги и пирожки, коврижки и даже печенья на огуречном рассоле. Можно купить также квас, чай, кофе и компот.

Главное здание монастыря – уникальный Борисоглебский собор 1796 года архитектора Николая Александровича Львова (русского Леонардо да Винчи). К сожалению, собор закрыт для посещений, но поднявшись на надвратную колокольню высотой около 50 метров можно оценить красоту и величавость собора.

Вид с колокольни Борисоглебского монастыря, Торжок, Тверская областьВид с колокольни Борисоглебского монастыря, Торжок, Тверская область

Полюбуйтесь и местными ландшафтами, живописной городской застройкой, составьте для себя примерный маршрут для прогулок. Сделайте панорамные фотографии и переведите дух, после в меру трудного подъёма. Спустились с колокольни, прогулялись по территории монастыря и ещё остались силы? Примерно в 500 метрах стоит деревянная Вознесенская церковь середины XVII века – дойдите и до неё обязательно.  

Монастырская гостиница располагается в отдельном отреставрированном 2-этажном здании. С паломников берут пожертвования – 400 рублей (указано на сайте монастыря). Обстановка 4 –местных номеров скромная: две двухъярусные кровати, стол и табуретки плюс удобства на этаже. Всё очень чисто и аккуратно. Двухместные номера – более комфортабельные.

Гостиница «Староямская» – это совсем другая история. Она находится в нескольких минутах от федеральной трассы М10 и до центра города лучше доехать на такси. Это гостиница для тех, кто хочет получить максимум в путешествии по русской провинции. Стоимость номеров приличная, но зато в неё входит кроме завтрака:  бассейн, бильярд, кегельбан и некоторые услуги спа. Отличный вариант, особенно для семейного отдыха.

Ресторан при гостинице – хорошее место для обстоятельного ужина после насыщенного пешими прогулками дня. А как здесь поют кенари – это отдельная «песня»... Рекомендую попробывать фирменный тёплый салат, староямские пожарские котлеты от Николая Коробова, шеф-повара и вкуснейшие драники.

Рестораны Торжка

Кроме ресторана при гостинице я побывала ещё в двух местных заведениях. Надо сказать, что гастрономический туризм для Торжка – явление достаточно новое и всё только начинается. Но в отличие от многих русских городов здесь есть своя уникальная база и основа всех основ – пожарская котлета. Ничего придумывать не надо! 

Пожарские котлетыПожарские котлеты со свежим салатом

И тут пришло время как раз процитировать А. С. Пушкина:

«На досуге отобедай 

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай (именно котлет)

И отправься налегке»...

В пушкинские времена в городе находилась почтовая станция, где меняли лошадей. Поэт, если не считать его поездки с родителями в младенческом возрасте, был здесь 23 раза. Это были остановки не слишком долгие, но заметные и насыщенные. И все они проходили в сопровождение местного специалитета. Вокруг него и сейчас закручена ресторанная жизнь в городе.

Кафе «Лира» располагается на берегу Тверцы, в Парке любви и верности рядом с музеем Пушкина и Домом пояса. Место спокойное и тихое, когда здесь не отмечают свадьбы и другие шумные праздники.

Парк любви и верности, Торжок, Тверская областьПарк любви и верности

Небольшой зал, неторопкое обслуживание, невысокие цены и короткое меню. Зато какой вид из окна и с летней веранды! У кафе нет давней истории, насыщенной сменой шефов и глобальной переделкой меню. Максим Пименов, директор кафе, только начал воплощать в жизнь свои идеи. И он идёт верным путём. В честь гастрономического фестиваля «У Пожарского в Торжке», который прошёл в июне этого года, в «Лире» было разработано специальное меню «Любимые блюда А. С Пушкина»: калья с овощами, яблочный пирог Вульфов, бланманже творожное. Пожарские котлеты тоже участвовали – куда без них. Здесь их готовят на свой лад, по рецепту Дарьи Пожарской от 1853 года.

Яблочный пирог Вульфов от шеф-повара кафе "Лира"Яблочный пирог Вульфов от шеф-повара кафе «Лира»

Ресторан «Оникс» при одноимённой гостинице – место с более давней историей. При его строительстве был найдены монеты и украшения домонгольского периода, которые торжественно передали в этнографический музей Великого Новгорода. Несмотря на такую историческую находку – явный знак! – ресторан сначала решили сделать «ультрасовременным», угождающим  вкусам любого гостя. Обильное меню включало и мраморную говядину, и гурьевскую кашу. Славно, что это время прошло!

Теперь в «Ониксе» делают акцент на русской кухне. Здесь варят говяжий язык, томят щи в горшочках, сами пекут ржаной и пшеничный хлеб... Этим летом начали готовить пряники ручной работы по справке XIX века Николая Бакунина.

Пряники от ресторана "Оникс", Торжок, Тверская область

Пряники от ресторана «Оникс»

И, конечно, жарят пожарские котлеты. Сергей Виноградов, шеф-повар готовит их в трёх вариантах и проводит мастер-классы по их приготовлению. 

Куда сходить и что посмотреть в Торжке

Конечно, основные памятники истории и культуры в Торжке – церкви и храмы. В городе 22 примера православного зодчества. Голландский путешественник Якоб Стрейс ещё в 1668 году писал: «Торжок весьма населен и красив оттого, что в нем свыше тридцати церквей и часовен». Хорошо, что многие из них сохранились до сих пор. Плохо, что они мало реставрируются и некоторые пребывают в весьма плачевном состоянии. Надеюсь, что ситуация в обозримом будущем исправится в лучшую сторону... Но есть в городе и более праздные, мирские достопримечательности. Вот славная пятёрка, которая произвела на меня наибольшее впечатление.

1. Насыпной Кремлёвский холм, идущий вдоль ручья Здоровца. С него открывается замечательная панорама города – ещё один повод воспользоваться смартфоном или пощёлкать затвором фотоаппарата. Плюс Верхнее городище – часть новоторжского кремля, вал, обнесенный частоколом. Когда здесь отмечается Масленица, проходят этнографические праздники или интерактивные программы или фестивали, всегда шумно и зрелищно.

2. Тверецкая набережная – настоящий старый Торжок. С одной стороны реки красуются городские постройки XIX и начала XX века, на другом берегу реки – остатки старой дороги, по которой конным взводом поднимали по Тверце корабли вверх по течению.

Набережная Тверцы в Торжке Набережная Тверцы в Торжке 

3. Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке – это не одно единственное здание, а целый комплекс, где каждый адресат интересен и любопытен. Например, на ул. Площадь 9 января – выставочный зал ВИЭМ. Это и коллекция берестяных грамот, и экспозиция «Прогулки по старому Торжку» и радость для детей – квесты-детективы «Музейные расследования с мышью Феркулой». А на территории Борисоглебского монастыря в Странноприимном доме стоит посетить экспозицию «Гений вкуса. Н. А. Львов» с театрализованной экскурсией «Когда бы не был я на счастии женат», рассказывающую о романтической любви Н.А. Львова и его жены М.А. Дьяковой.

4. Музей А.С. Пушкина (ул. Дзержинского, 71). Торжок входит в так называемое Пушкинское кольцо Верхневолжья – 250-километровый маршрут, связанный с посещением поэтом Тверской области. Поэтому без пушкинского музея город просто не мог обойтись. Если пойдёте в него, постарайтесь заказать театрализованную экскурсию, и чтобы непременно её вела изумительная Галина Васильевна, которая умеет так естественно носить наряды XIX века и так увлеченно рассказывать о Пушкине, как будто он её личный друг. Музей размещается в одноэтажном деревянном особняке дворян Львовых-Балавинских. Это не мемориальная квартира/дом поэта. Пушкин здесь даже и не жил. Экспозиция посвящена путешествиям поэта по дороге Москва–Санкт-Петербург, его дорожным впечатлениям. Представлены материалы о поездках Александра Сергеевича по «государевой дороге», о быте ямщиков и станционных смотрителей. В музее воссоздан интерьер почтовой станции, гостиной дворянского дома XIX в. А этих декорациях Галина Васильевна и её коллеги разыгрывают театральные миниатюры на пушкинские темы. Отменно и впечатляюще!

Экспозиция Музея А.С. Пушкина в Торжке Экспозиция Музея А.С. Пушкина. Экскурсовод Галина Васильевна — слева

5. «Дом пояса» (ул. Дзержинского, 73) и музей «Торжокские золотошвеи», Калининское ш, 12). Золотое шитьё сохраняется в Торжке с X века. До сих пор новаторки вышивают свои работы нитями, содержащими 5-8% драгоценного металла. Они используют старинный способ шитья — «в прикреп». Металлическая нить не пропускается через ткань, а крепится к её поверхности на лицевой стороне поперечными шёлковыми нитями. Местные золотошвеи владеют до 200 способов прекрепа золотой нити! Именно они расшивали костюмы к фильмам «Анна Каренина» с блистательной Самойловой и Лановым, «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и «Война и мир» Сергея Бондарчука. 
«Дом пояса» находится почти дверь в дверь с музеем А.С. Пушкина, поэтому не поленитесь и зайдите туда тоже. Он совсем небольшой: сувенирная лавка с золотым шитьём и непосредственно один зал музея. В центре — 12-метровый пояс ручной работы, самый большой в мире, на стенах — расшитые золотом картины. За 20-минутную экскурсию вы узнаете о поясе, как о значимом и сакральном элементе русского народного костюма, много нового. Например, что в кулачном бою сорвать пояс с противника, всё равно, что его обесчестить. Выражение «распоясавшийся» обозначало человека без совести, а пояс должны были носить все честные и добропорядочные православные, начиная с 8 лет. Пояс только снимали, когда шли в баню, считая это место не совсем чистым — с точки зрения верующего человека. У людей разного возраста, пола и занятости были свои специальные пояса. Для мамы маленького малыша — пояс лакомка, с кармашками для разных детских вкусностей. Для мужчин, трудившихся в поле — покосный пояс, со специальной вставкой для серпа и косы. А сколько было примет и гаданий на поясе... Сходите в «Дом пояса» и сами всё узнайте!

Золотошвейная вышивка, ТоржокЗолотошвейная вышивка. Ручная работа, Торжок

Татьяна Соколова, новоторка, предприниматель и основатель нового туристического направления экспедиции в ТоржокТатьяна Соколова, новоторка, предприниматель и основатель нового туристического направления «Экспедиции в Торжок»:

«Я родилась и выросла в Торжке. Последние два десятка лет живу в столице. Развитие туризма на своей малой Родине – это моя цель, моя идеология и по-настоящему моё дело, наполненное большим и верным смыслом. Я за туризм нового образца: динамичный, интересный для всех – независимо от возраста и положения, близкий для нас и по преодолеваемым расстояниям, и по содержанию. Торжок – город древний и многогранный. Хотя он не протоптан туристами, содержит массу выразительного, яркого и самобытного. Его только надо разглядеть и прочувствовать. Этим я и занимаюсь – раскрытием возможностей современного Торжка, через объединение исторических, гастрономических и этнографических тем. Пешие прогулки с краеведами по городу и окрестным усадьбам, участие в гастрономических и ремесленных мастер-классах, дегустации, поездки на личные фермерские хозяйства... Интерактивность, историческая правда и человеческих фактор – вот основы моего туристического продукта». 

Иллюстрации к материалу: Ольга Захарова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Русская кухня

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина Марина 15 сентября 2016

Словно побывала на этой древней земле. Спасибо - такое приятное путешествие и очень интересное повествование!