Как повторить тренд на запеченную пасту, делимся 5 рецептами

Как повторить тренд на запеченную пасту, делимся 5 рецептами

Ольга Дьяконова
08 сентября 2023 г.

Уже второй год в соцсетях продолжается тренд на блюда, запекаемые в духовке в одной емкости. Это удобно, ведь не надо мыть много посуды, можно нарезать ингредиенты, смешать, поставить запекаться на определенное время, забыть – и вытащить уже готовое блюдо. Хештег #pastabake в последнее время стал особенно популярен и набрал почти 186 млн просмотров. Делимся 5 рецептами такой пасты, которая делается быстро и просто.

паста
паста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Паста с сыром фета и шпинатом

Паста без мяса для тех, кто любит легкие варианты блюд. Если вам уже надоела паста с фетой и помидорами черри, то вот еще один способ использовать этот сыр в качестве основы для паста-соуса.
Паста без мяса для тех, кто любит легкие варианты блюд. Если вам уже надоела паста с фетой и помидорами черри, то вот еще один способ использовать этот сыр в качестве основы для паста-соуса.
  • 230 гр молодого шпината
  • 230 гр пасты пенне
  • 140 гр сыра фета
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 больших зубчика чеснока, нарезанных
  • 1 ч.л. сушеного укропа
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. молотого перца
  • 2 стакана кипятка
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Поместите фету в центр формы для выпечки размером примерно 23х33 см. Запекайте около 15 минут, пока фета станет мягкой и приобретет коричневый оттенок.
  3. В большой миске смешайте шпинат, масло, чеснок, укроп, соль и перец. Руками помассируйте шпинат, пока он не уменьшится в объеме вдвое. Добавьте макароны.
  4. В ту форму, где запеклась фета, добавьте смесь шпината и макарон. Залейте кипятком и осторожно перемешайте. Накройте фольгой и запекайте, пока макароны не станут мягкими, около 18 минут. Достаньте из духовки и перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять не менее 3 минут перед подачей на стол.

Запеченная паста с фрикадельками

Эта запеченная паста с фрикадельками понравится всей семье, включая детей. Базилик придает фрикаделькам приятный аромат, а лук добавляет влаги. Сыр моцарелла смягчает остроту. Можно не добавлять красный перец, если вы не любите острое.
Эта запеченная паста с фрикадельками понравится всей семье, включая детей. Базилик придает фрикаделькам приятный аромат, а лук добавляет влаги. Сыр моцарелла смягчает остроту. Можно не добавлять красный перец, если вы не любите острое.
  • 450 гр пасты фузилли
  • 680 гр томатного соуса
  • 450 гр говяжьего фарша
  • 160 гр тертого сыра моцарелла
  • 125 гр панировочных сухарей
  • 20 гр тертого сладкого лука
  • 20 гр нарезанного свежего базилика
  • 1 большое яйцо
  • 2 ч.л. итальянских трав
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. молотого красного перца
  1. Разогрейте духовку до 180 гр. Доведите до кипения большую кастрюлю воды и отправьте туда пасту; варите на 4 минуты меньше, чем указано на упаковке. Слейте воду с макарон и переложите их в форму для запекания размером 23х33 см. Добавьте к пасте половину томатного соуса и перемешайте.
  2. Смешайте в большой миске говяжий фарш, панировочные сухари, лук, базилик, яйцо, травы, соль и измельченный красный перец. Сформируйте из смеси 16 фрикаделек и отправьте в макароны Полейте запеканку оставшимся соусом и сверху посыпьте сыром.
  3. Выпекайте около 35–40 минут. По желанию украсьте свежим базиликом.

Запеченная паста с курицей и пармезаном

Паста для тех, кто предпочитает мясные варианты. Удобно, что курицу можно сварить заранее, а потом просто смешать все ингредиенты и запечь.
Паста для тех, кто предпочитает мясные варианты. Удобно, что курицу можно сварить заранее, а потом просто смешать все ингредиенты и запечь.
  • 230 гр пасты – ротини или фузилли
  • 800 гр помидоров из банки
  • 160 гр нарезанной вареной курицы
  • 80 гр нарезанного лука
  • 85 гр тертого сыра моцарелла
  • 40 гр панировочных сухарей
  • 40 гр сыра пармезан
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. измельченной петрушки
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • ½ ч.л. сушеного базилика
  • ½ ч.л. сушеного орегано
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. молотого красного перца
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте квадратную форму для запекания маслом. Сварите пасту по инструкции на упаковке, слегка не доварив.
  2. Разогрейте 2 столовых ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и жарьте около 3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, базилик, орегано, соль и молотый красный перец. Жарьте, помешивая, около 5 минут. Добавьте курицу и приготовленную пасту. Переложите в подготовленную форму для запекания и сверху посыпьте моцареллой.
  3. Смешайте панировочные сухари, пармезан, петрушку и оставшиеся 2 столовые ложки масла в небольшой миске. Посыпьте запеканку. Выпекайте от 25 до 30 минут.

Ракушки с ветчиной и мангольдом

Паста с дополнительной клетчаткой, которую обеспечивают листья мангольда. В сентябре он как раз появляется в продаже, так что не упустите возможность его попробовать.
Паста с дополнительной клетчаткой, которую обеспечивают листья мангольда. В сентябре он как раз появляется в продаже, так что не упустите возможность его попробовать.

Для соуса

  • 80 гр нарезанного свежего базилика
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 800 гр помидоров
  • 100 гр воды
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. перца

Для пасты

  • 24 больших ракушки
  • 450 гр листьев мангольда
  • 200 гр сыра рикотта
  • 100 гр нарезанной кубиками ветчины
  • 80 гр измельченного лука-шалота
  • 80 гр тертого сыра Пармезан
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ч.л. красного винного уксуса
  • ¼ ч.л. молотого перца
  1. Для приготовления соуса нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и тушите 30 секунд. Добавьте помидоры, воду, по 1/4 чайной ложки соли и перца, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 20 минут. Добавьте базилик. Отложите в сторону.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Сварите ракушки в кипящей воде, пока они не станут мягкими, около 9 минут. Слейте воду и промойте холодной водой.
  3. Хорошо промойте мангольд и тщательно промокните чистым полотенцем. Отделите листья от стеблей. Тонко нарежьте листья и стебли, сложите отдельно.
  4. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте стебли мангольда, ветчину и лук-шалот; готовьте, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими, от 2 до 4 минут. Добавьте листья мангольда и чеснок тушите до мягкости 2–4 минуты. Переложите в большую миску. Добавьте уксус и перец, дайте постоять, периодически помешивая, от 5 до 10 минут. Добавьте рикотту и пармезан. Оставьте пол-стакана томатного соуса, выложите оставшийся соус в форму размером 23х33 см.
  5. Нафаршируйте каждую ракушку примерно 2 столовыми ложками начинки, отправьте в форму. Выложите оставшийся соус на ракушки. Смажьте кусок фольги маслом и плотно накройте форму. Запекайте 35–40 минут.

Паста с говядиной и черной фасолью

Двойная порция белка в этой пасте обеспечит сытость надолго. А благодаря постному мясу калорийность будет не очень высокой
Двойная порция белка в этой пасте обеспечит сытость надолго. А благодаря постному мясу калорийность будет не очень высокой

.

  • 110 гр пасты (спирали или пенне)
  • 340 гр постного говяжьего фарша
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 425 гр черной фасоли, промытой и высушенной
  • 400 гр нарезанных кубиками помидоров без соли и без жидкости
  • 180 гр готового соуса пиканте или сальсы
  • 1 ч.л.сушеного орегано
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ½ чайной ложки чили
  • 100 гр тертого сыра с пониженным содержанием жира
  • 80 гр нежирной сметаны
  • 3 ст.л. нарезанного зеленого лука
  • 2 ч.л. крупно нарезанной свежей кинзы
  • ½ чайной ложки мелко натертой цедры лайма
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой кастрюле сварите макароны в соответствии с указаниями на упаковке. Верните макароны в горячую кастрюлю, отложите.
  2. В большой сковороде обжарьте до готовности мясо с чесноком. Слейте жир.
  3. Перемешайте приготовленное мясо с макаронами в кастрюле. Добавьте фасоль, помидоры, соус, орегано, тмин и чили. Переложите смесь в кастрюлю объемом от 1,5 до 2 литров или форму для выпечки.
  4. Запекайте, накрыв фольгой, около 30 минут или пока паста полностью не прогреется. Раскройте и посыпьте сыром. Запекайте без крышки еще около 3 минут или пока сыр не расплавится.
  5. В небольшой миске смешайте сметану, 2 столовые ложки зеленого лука, кинзу и цедру лайма. Подавайте с ложкой сметанной смеси, посыпав остатками зеленого лука.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как запечь свеклу в фольге вкусно, 3 способа и 5 классных рецептов

Запечь свеклу в фольге – хорошая идея, только зачем так делать, если ее можно просто отварить, очистить, а потом использовать для салатов, закусок, горячих блюд и даже выпечки. Приведем главный довод ...

СТАТЬЯ

Яйца по-турецки – самый трендовый завтрак прямо сейчас. Как их готовить

Яйца по-турецки придумали еще в 15 веке в Османской империи. Помнят об этом блюде до сих пор и готовят по всему миру. А теперь еще оно приобрело популярность в соцсетях как вариант небанального ...

СТАТЬЯ

Десерт за 5 минут: редакция Gastronom повторила модный тренд и вот, что из этого получилось

В соцсетях набирает популярность тренд на десерты за пять минут. Блогеры соревнуются, кто быстрее приготовит самое вкусное и быстрое лакомство. Наша редакция не осталась в стороне и решила повторить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Паста с джином, вдохновленная мартини – вы удивитесь рецепту

Водка, джин, зеленые оливки и лимон – обычно эти ингредиенты воспринимают как составляющие коктейля «Грязный мартини». Но недавно в соцсетях их переосмыслили, объединив в рецепт пасты. В основу ...

СТАТЬЯ

Французская луковая паста, которая изменит ваши отношения с луком

Французская луковая паста из TikTok завоевала сердца многих пользователей соцсети. Она очень эффектна и похожа на знаменитый луковый суп, но при этом легко готовится. То, что нужно для идеального ...

СТАТЬЯ

Как приготовить трендовый десерт с вишней – делимся 7 рецептами

В последние недели в соцсетях – бум на десерты с вишней. Оно и неудивительно: как раз начался сезон этих плодов. Среди трендовых блюд – шоколадные и муссовые пирожные, печенье, вишневое ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image