Рейтинг@Mail.ru
Неизвестная Турция - куда поехать в сентябре-октябре

Неизвестная Турция - куда поехать в сентябре-октябре

gastronom
19 июля 2025 г.
1Комментировать

Эта сказочная страна лежит в центре хорошо нам, казалось бы, знакомой Турции. Голубиная и розовая долины, треккинг из долины любви в долину грибов (15 километров пешком вдоль виноградников, зарослей дикой черешни, тутовника, между яблонями, абрикосовыми и оливковыми деревьями). Миллионы лет назад потоки лавы застыли в самых причудливых формах, а ветер выточил из них конусы, пирамиды и «камины фей» – каменные столбы с «домиками» наверху.

Каппадокия
Каппадокия (Фото: shutterstock )
Каппадокия
Каппадокия (Фото: shutterstock )
Каппадокия
Каппадокия (Фото: shutterstock )
Каппадокия
Каппадокия (Фото: shutterstock )

Люди обживали эти места испокон веков – в Каппадокии сохранились древние пещерные монастыри и подземные города, вход в которые не так давно обнаружил местный житель, решивший углубить свой подвал (и конца-краю подземному лабиринту с тех пор не видно).

Каппадокия пахнет средиземноморским сухостоем – чабрецом, шалфеем, пижмой, а над головой величественно проплывают полосатые воздушные шары, в некоторые хорошие дни их в небе десятки – и не потому что проходит фестиваль воздухоплавания, просто здесь их любят, а библейские пейзажи особенно впечатляют с высоты, так что полет можно заказать на рецепции любого отеля. Воздушные шары окружают нас, когда мы обедаем в панорамном ресторане Millocal. На столе, по деревенской турецкой традиции, сменяют друг друга десятки плошек с закусками: запеченная в тандыре долма с овечьим хеллимом, тушеные эгейские травы (к ним йогурт и сливочный соус), фаршированные и тушенные в томатном соусе цветы цукини, ароматные кебабы… Ресторан, кстати, построили на развалинах каменной пекарни, печь просто очистили и начали использовать снова, спустя тысячу лет. Название этой страны, кстати, переводится как «страна прекрасных лошадей».

Что попробовать в Каппадокии - гёзлеме с пореем и сыром

Гезлеме – турецкая лепешка с начинкой, завернутая конвертом и тонко раскатанная. Иногда гезляме делают из двух лепешок, защипнутух вместе. Готовят гезлеме из разных видов теста - дрожжевого, кефирного, слоеного, часто - из особого турецкого теста юфка. Начинки для гезлиме можно варьировать, делать овощными (шпинат, баклажаны), мясными и сырными. А еще можно сделать сладкие гезлиме, начиненные коричневым сахаром. Мы выбрали варинт начинки с сыром и луком-пореем.

Каппадокийские гёзлеме с пореем и сыром
Каппадокийские гёзлеме с пореем и сыром

8–10 штук, приготовление 2 ч 20 мин.

Что нужно:

500 г сильной муки (больше 10% белка)

150 г густого натурального йогурта

5 г сухих дрожжей

5 г соли

оливковое масло

Для начинки:

2 больших стебля лука-порея (белая часть + 5–7 см светло-зеленой)

120 г домашнего сыра или сыра халуми

оливковое масло

турецкая паста из острого перца, по желанию

сушеная мята

соль

Что делать:

1. Для теста смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте йогурт и 220 мл теплой воды, замесите тесто, вымешивайте 5 мин. – тесто будет липким. Накройте пленкой, оставьте на 15 мин.

2. Полейте тесто оливковым маслом, вымешивайте еще 5–7 мин. Накройте пленкой и оставьте подниматься примерно на 1 ч.

3. Для начинки лук-порей разрежьте вдоль пополам и промойте от песка, затем тонко нарежьте поперек, посолите и перемешайте руками. Обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на слабом огне, 5 мин.

4. Разделите тесто на куски весом по 90–100 г. Подкатайте каждый в шарик и раскатайте в тончайший овал шириной примерно 22 см.

5. На половину овала выложите лук-порей, посыпьте раскрошенным или натертым сыром и сухой мятой. Если используете острую пасту, слегка смажьте ею центр второй половины овала. Накройте тестом начинку и тщательно прижмите края.

6. Жарьте гёзлеме на сухой хорошо разогретой сковородке до коричневых пятнышек с обеих сторон. Складывайте в кастрюлю под крышку. Как только все лепешки будут готовы, сразу же подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки

ГРУППА

Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...

Турецкая кухня

ГРУППА

Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Адана и Антакья: зачем российским туристам нужно ехать в малоизвестные регионы Турции
Адана и Антакья: зачем российским туристам нужно ехать в малоизвестные регионы Турции

Два нераспиаренных региона Турции - Адана и Антакья - скрывают древнеримские сокровища и археологические редкости. И это совершенно внесезонная история, не требующая от вас настройки на лето и пляжный отдых.

Медленный город мандаринов — Сеферихисар
Медленный город мандаринов — Сеферихисар

Сеферихисар — небольшой городок на юге Турции, в провинции Измир, как нельзя лучше подходит для спокойного отдыха. Это первый в стране «медленный город». Что это значит?

Хандан Ачан

Отдых на море в бархатный сезон
Отдых на море в бархатный сезон

Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной программой. Блогеры предлагают свои нестандартные идеи для бархатного сезона.

Виктор Симаков

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
bukashunya
bukashunya25 октября 2019 г.

Эх, сейчас бы в Турцию;))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях