Как приготовить долму

Как приготовить долму

Долма, она же толма, очень распространенное блюдо на Балканах, в Греции, Турции, на Ближнем Востоке и Закавказье.

(Фото: shutterstock )

Как это ни странно, особых разногласий в рецептуре нет, спорят, скорее, о результате. «Разве у вас умеют готовить долма? У вас не умеют готовить долма!» - как в любимом фильме «Мимино». Давайте попробуем научиться готовить долма, и тогда уже будем спорить дальше.

Листья

Основной компонент долмы – виноградные листья. В продаже они чаще всего просто мокрого засола, продаются стопками на рынках седи прочих солений-квашений. Но можно встретить виноградные листья и сухого засола, скатанные в шарики и уложенные в стеклянные банки, французского и греческого производства. В зависимости от срока хранения, солености, размера и жесткости листья можно либо просто промыть, либо придется бланшировать кипятком, только не варите!

Сразу оговорюсь, что и с листьями возможны варианты – заворачивают и в капустные, а аштаракская долма – это вообще фаршированные яблоки и айва, в Эчмиадзине начиняют мясом луковицы, помидоры и перцы, но это уже новейшее время, виноградная же долма уходит корнями далеко вглубь веков.

Мясо

Мясо – баранина в подавляющем большинстве случаев. Не лучшие части, используется фарш, а он должен оставаться сочным. Я обычно делаю из лопатки, это самый простой выход на любую аудиторию. На сугубо мужскую можно брать мясо пожирнее, или добавить курдюк или почечный жир. Потребуются еще несколько бараньих костей, или полоска ребрышек.

Прочее

Рис – обычно кладут, но можно и без него. Рис скрепляет колбаску мяса внутри долмы и впитывает бульон, к тому же снижается расход мяса, что немаловажно.

Долма вообще недорогое блюдо, что не мешает ему быть очень вкусным.

Зелень – обязательно. Большая часть – киндза (кориандр), меньше – базилик (рейхан) и мята.

Лук – обязательно. Обычный репчатый лук, нарезанный как можно мельче.

Соус – традиционно мацони, мацун, греческий йогурт и т. п. Смешанный с солью, чесноком, мятой, жгучим перцем. Иногда с корицей, в Армении любят.

Вот и все, что нужно, не так много. Да, еще высокая кастрюля, в идеале медная, или тяжелая с толстым дном. И тарелка под ее диаметр.

Начали

Рис надо сварить до полуготовности в большом количестве кипятка, слить и дать обсохнуть. Обычный круглозерный рис, варить до 10 минут.

Мясо – традиционно баранину отбивают до тонкости, потом режут или продолжают отбивать до почти гомогенного состояния. Если нет сил на такие подвиги, просто проверните через мясорубку пару раз.

Смешайте с мелко нарезанным луком и пряной зеленью, посолите-поперчите. Если мясо совсем постное, имеет смысл добавить мелко нарезанный жир, будет сочнее. Вымешанному фаршу надо дать постоять полчаса на холоде.

Да, начинать можно с того, что подпечь в духовке косточки, залить их небольшим количеством холодной воды (литр-полтора) и проварить около часа. Это будет бульон, он тоже потребуется.

Скатываем

Дальше в ход идет ловкость рук и мелкая моторика. Берете виноградный лист и кладете его перед собой на стол, лицом вниз, то есть жилками наружу, черешком к себе. У виноградного листа пять лопастей. Ближе к черешку выложите примерно чайную ложку с верхом фарша. Подворачиваете наверх нижние лопасти и прокатываете лист немного вперед.

Подворачиваете верхние боковые лопасти и снова прокатываете вперед по самой верхней непарной лопасти. У вас должен получиться ровный цилиндрик размером с фалангу пальца. Моего пальца, то есть примерно как треть толстой сосиски. Увы, это так.

Навыком этим вы, возможно, овладеете не сразу, но, учитывая, что таких цилиндриков надо скатать примерно сотню, на третьем десятке начнет получаться уже пристойно.

Собираем

На дно кастрюли укладываем кости, закрываем их крупными, рваными и другими ненужными листьями. Поверх листьев плотно укладываем долму, слоями, чтобы влезло как можно больше. Добравшись до верхней части кастрюли, залейте все бульоном вровень с верхним слоем и опять уложите сверху листья. Накройте тарелкой, чтобы верхние слои не всплывали.

Все, ставим на огонь, доводим до кипения и держим на самом слабом огне минут 40. За это время сделайте заправку.

Соус

Мацони или йогурт посолите, приправьте красным жгучим перцем и вмешайте мелко нарубленные мяту и чеснок. Это будет соус для долмы.

Есть долму нужно в хорошей компании, потому что готовить мало не имеет смысла, а разогревать не очень хорошо – листья становятся слишком нежными и рвутся. Долму едят под крепкие напитки – узо, ракия, арак, арцах, чача – выбирайте сами. Или белое вино дамам.

Другие мастер-классы:

Как приготовить голубцы

Голубцы - даже не знаю, откуда взялось это милое название, но в нем читается очевидная симпатия, что-то среднее между голубями и жеребцами... См. далее...

Грибной суп

К грибному супу может быть множество подходов, от сугубо утилитарных до забытых роскошеств. Рассмотрим обе крайности. Допустим, вы сходили в лес...См. далее...

Как солить грибы

Вообще, с грибами можно делать практически все, а можно и ничего не делать – от гриба зависит. Грибы варят, жарят, запекают, сушат, маринуют и, конечно же, солят. См. далее...

Засолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком... См. далее...

Как коптить форель

Почему форель? Форель – совершенно беспроигрышный вариант, если ее не засушить. Можно даже и засушить – на воздухе и не такое сожрут... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как правильно разделывать рыбу

Разделка рыбы — процесс, который игнорируют сейчас многие хозяйки, ведь филе рыбы можно купить в любом супермаркете. Однако сколько денег удастся сэкономить, если правильно разделывать рыбу на ...

СТАТЬЯ

Чизкейк без выпечки

Мы предлагаем вам самый простой рецепт чизкейка. Никаких коржей и духовки. Уже на второй раз вы будете готовить этот чизкейк по памяти и восхищаться его вкусом и простотой!

СТАТЬЯ

Пюре картофельное

Юля Андреянова признается в своей гастрономической слабости и к сезону молодой картошки предлагает рецепт идеального пюре.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Пирог с вишней

Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Елена Ильина нашла и сделала чудесный вишневый пирог, причем без муки.

СТАТЬЯ

Как варить кисель

Как варить кисель, рассказывает Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает ...

СТАТЬЯ

Круассан в домашних условиях

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает пару дельных советов тем, кто все-таки хочет устроить настоящий парижский завтрак.

СТАТЬЯ

Баклажаны с сыром

Алена Спирина предлагает вариант сезонного летнего блюда, в котором баклажаны живут в полной гармонии с сыром фета.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image