Нужно ли мыть малину: рассказывает эксперт
Малина — вкуснейшая летняя ягода. Она растет на кустах, привлекает сладостью и ароматом. Малину можно есть просто так, готовить с ней простые десерты, добавлять в мороженое или в утренний творог, наконец, заготавливать на зиму в виде варенья или желе. А если нужно бережно обойтись с этой ягодой, но сохранить ее вкус и свежесть на зиму, малину достаточно просто заморозить. И она всегда будет под рукой.
Перед любым действием со столь нежным продуктом — неважно, перед варкой варенья, засахариванием или заморозкой — возникает справедливый вопрос: нужно ли мыть малину? На вид она чистая, земли не касается, у многих растет в любимом саду вдали от городов и пыльных дорог. Может сложиться неверное впечатление, что ягода безопасна и лучше не терзать ее лишний раз водой. Однако врач-терапевт, нутрициолог Екатерина Волкова напоминает о современных стандартах и рекомендациях.
По словам Екатерины, малина обладает пористой поверхностью, которая собирает и впитывает грязь, пыль, бактерии и пестициды, без которых невозможны сбор, хранение и транспортировка. Исследования показывают, что на поверхности ягод могут находиться патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла и кишечная палочка, которые могут стать причиной серьезных инфекций.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю за заболеваниями, все свежие фрукты и ягоды необходимо тщательно промывать перед употреблением. Это поможет снизить риск заражения бактериями и удалить возможные загрязнения.
Особенно важно соблюдать гигиену при покупке ягод в магазинах или на рынках, а также при сборе урожая в домашних условиях.
Всегда ли моют малину
Действительно, малину не всегда моют перед употреблением и в целом часто не считают нужным это делать. Но не потому, что это правильно. По современным рекомендациям, касающимся охраны здоровья, промывать нужно все свежие овощи и фрукты вне зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать.
Проблема в том, что малина — нежная ягода. Ее легко повредить даже слишком сильной струей воды. А если в ягодах скопится много влаги, они размокнут, превратятся в кашу и быстро начнут подкисать. При этом ягоды, собранные в саду, всегда кажутся особенно чистыми и безопасными, ведь мы сами ухаживаем за кустами и заботливо срываем каждую ягодку.
Все это не повод пропускать важный этап обработки. Ведь грязь и пыль могут оседать на ягодах, выращенных даже в самом красивом саду. А еще малиной часто интересуются жуки и другие насекомые, да и собирают ее голыми руками, не всегда идеально чистыми. За безопасность покупных ягод и вовсе нельзя ручаться. Так что вопрос не в том, надо или не надо мыть малину перед едой, а в том, как это делать.
Как аккуратно и правильно мыть малину
Согласно современным рекомендациям, малину нужно промыть в проточной воде. Этого достаточно, чтобы избавиться от всего вредного на ней или сократить количество условной грязи до безопасного. Вот несколько советов, как сделать это правильно.
- Используйте дуршлаг или сито небольшого размера, чтобы аккуратно мыть малину.
- Выкладывайте ягоды небольшими порциями, чтобы они под тяжестью воды не мяли друг друга.
- Используйте проточную воду, но не включайте кран на максимум. Небольшой струи хватит, чтобы помыть мелкие ягоды.
- Перемешивайте малину во время мытья, но старайтесь не сжимать ее пальцами.
- После переложите ягоды на тарелку с толстым слоем бумажных полотенец. Дайте стечь лишней влаге.
Можно ли мыть малину с содой и мылом
Как правило, простой воды достаточно, чтобы помыть малину — с содой или мылом не нужно. Ягоды легко впитывают влагу и другие вещества, а мыло в принципе не является пищевым продуктом. Даже если вы промоете ягоды после замачивания в слабом растворе, смыть его полностью не получится. Как и соду, растворенную в воде. Сода, правда, более безопасна и, по некоторым данным, помогает удалить значительную часть пестицидов. Однако, если вы не доверяете продукту, лучше более тщательно отнестись к выбору при покупке. Проточная вода, кстати, прекрасно справляется и с удалением химикатов с поверхности ягод.
Как еще обрабатывают малину
В малине, особенно в садовой, могут встретиться нежеланные гости. Как правило, просто помыть малину от жуков недостаточно, но несколько простых действий помогут.
- Начните подготовку малины с отсеивания всего лишнего. Тщательно переберите ягоды, удалите листья, мусор, поврежденные ягоды и насекомых.
- Помойте малину небольшими порциями под проточной водой с помощью сита.
- Выложите ее сушиться на чистое полотенце или бумажные салфетки для кухни.
- Еще раз осмотрите ягоды, убедитесь, что насекомые больше не встречаются.
Распространенные ошибки при мытье малины
- Мыть заранее. Малина быстро впитывает влагу и теряет форму. Если вы не планируете съесть ее сразу, откладывайте мытье до последнего момента — прямо перед подачей или приготовлением.
- Не проверять ягоды перед мытьем. Сначала переберите малину: удалите мягкие, подгнившие или подозрительные ягоды. Мыть все подряд — значит рисковать заразить свежие экземпляры.
- Использовать горячую или теплую воду. Теплая вода ускоряет порчу и разрушает нежную структуру малины. Только прохладная вода поможет сохранить свежесть и форму ягод.
- Хранить влажную малину. После мытья ягоды нужно обсушить — разложите их в один слой на бумажном полотенце и дайте воде стечь. Хранение во влажном состоянии приводит к быстрому загниванию.





Пока нет комментариев