Рейтинг@Mail.ru
Таежный, из чаги, напиток шаманов: какой чай и с чем пьют в разных уголках России

Таежный, из чаги, напиток шаманов: какой чай и с чем пьют в разных уголках России

gastronom
01 августа 2025 г.
0Комментировать

Чай в России — это особая гастрономическая традиция. Его любят и пьют в больших количествах испокон веков. При этом во многих регионах существуют свои варианты напитка, способы заваривания, необычные ингредиенты, которые используют вместо чайных листьев. О такой продукции из разных уголков страны каждый год рассказывают на фестивале «Вкусы России». В этом году гастрономическое мероприятие пройдет с 14 по 24 августа в Москве на ВДНХ. Вместе с организаторами фестиваля мы собрали самое интересное и делимся, как же любят чаевничать народы России.

Таежный, из чаги, напиток шаманов: какой чай и с чем пьют в разных уголках России
Таежный, из чаги, напиток шаманов: какой чай и с чем пьют в разных уголках России (Фото: предоставлено пресс-службой)

Башкирский томленый чай

В состав башкирского томленого чая входят свыше 10 ароматных лекарственных трав, растений и ягод: душица, зверобой, иван-чай, листья малины, смородины, вишни, мята, плоды шиповника, липовый цвет, земляника, а еще пчелиный мед. Все травы собирают вручную, а затем по старинке томят в печи до темного цвета. Тем самым чай приобретает необычные вкус и аромат. Заваривают томленый чай не менее 10–15 минут. Часто его используют как необычную вкусовую добавку к черному чаю.

Башкиры добавляют в напиток мед с собственных пасек: так чай становится еще более полезным, насыщенным, вкусным и согревающим в холодные зимние вечера. Помимо меда вприкуску к чаю подойдут ремесленный шоколад из Башкирии, башкирская клубника или пряники.

Забайкальский чаговый чай

Забайкальский чаговый чай
Забайкальский чаговый чай (предоставлено пресс-службой)

Забайкальский чаговый чай производят не из чайных листьев, а из чаги — древесного гриба, который обладает уникальным составом и содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Этот чай отличается насыщенным коричневым цветом, неповторимым сочетанием свежих лесных ароматов и бодрящим крепким настоем с чуть горьковатым вкусом. Вместе с чаем вприкуску отлично подойдет забайкальский грильяж с сибирскими кедровыми орешками.

Арктический чай

Арктический чай
Арктический чай (предоставлено пресс-службой)

Арктический чай заваривают из иван-чая, или кипрея узколистого. Это растение с высоким прямым стеблем, узкими листьями темно-зеленого цвета и лилово-пурпурными цветочками. На Ямале иван-чай собирают вручную, подсушивают, ферментируют при низких температурах, чтобы сохранить все полезные свойства.

Приготовление чая — это целая церемония. Травяные чаи заваривают в посуде от 1 литра. Предварительно чайник обдают кипятком, засыпают заварку по вкусу, используют воду, нагретую до 90 °C. Время настаивания чая — от 15 минут до полного остывания. Такой чай отличается ярким вкусом и мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками, в зависимости от технологии ферментации.

Чай бурятских знахарей

Чай бурятских знахарей
Чай бурятских знахарей (предоставлено пресс-службой)

Буряты испокон веков использовали для приготовления чая дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и многое другое.

Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. В него добавляют не только травы, но и масло, молоко, соль, поджаренную муку, курдючное сало и измельченное вяленое мясо. Этот напиток кочевников позволяет не только утолить жажду, но и притупить чувство голода.

Изначально такой чай употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды. Спустя время напиток стали пить все, но свою значимость он не потерял.

Пермский иван-чай с травами

Пермский иван-чай с травами
Пермский иван-чай с травами (предоставлено пресс-службой)

Пермский иван-чай — это ферментированные, скрученные в трубочку и высушенные листья кипрея. Их соединяют с разными добавками: чагой, мятой, зверобоем, душицей, мелиссой, чабрецом, шалфеем, цветами кипрея, плодами шиповника, рябины, ягодами черники, клюквы, брусники. Пермский иван-чай в жару утоляет жажду, а зимой согревает. Он придает бодрости, помогает успокоиться, снизить раздражительность, снять головную боль.

На стол к чаю можно подать пермский медовый мармелад, вишерскую карамельную ягоду, вишерский ягодный мармелад, прикамскую медовую смесь с живицей, пермские сладости из шишки, посикунчики, пермское варенье из побегов сосны или красновишерский черничный пирог.

Чай из Мацестинской долины

Чай из Мацестинской долины
Чай из Мацестинской долины (предоставлено пресс-службой)

В Мацестинской долине Краснодарского края на 170 гектарах плантаций выращивают натуральный чай.

Зеленый чай обладает ароматом рыбного бульона или морских водорослей (именно так его описывают британские эксперты) и приятной терпкостью, а черный — насыщенным терпким вкусом с продолжительным приятным послевкусием.

Иван-чай из заповедных лесов Марий Эл

Иван-чай из заповедных лесов Марий Эл
Иван-чай из заповедных лесов Марий Эл (предоставлено пресс-службой)

В заповедных лесах Марий Эл иван-чай собирают вручную во время цветения и только в сухую погоду. Листья мнут между ладонями, ферментируют в стеклянных банках и сушат при температуре до 100 °C — так сохраняется максимум пользы.

Пить иван-чай из лесов Марий Эл лучше всего с марийским медом, ягодами или с марийской клюквой в сахарной пудре.

Асиновский чага-чай

Асиновский чага-чай
Асиновский чага-чай (предоставлено пресс-службой)

Этот напиток из Томской области варят из гриба чага. Собирают чагу с березовых деревьев старше 15 лет, обрабатывают паром и готовят чай с насыщенным вкусом леса. Чага укрепляет иммунитет, борется с воспалениями и насыщает организм природными антиоксидантами.

Томичи пьют чай со степановской сырной карамелью, первомайскими пышками, асиновским чаговым вареньем на березовом соке, томским мармеладом, томским тортом или томской протертой брусникой.

Татарский чай

Татарский чай
Татарский чай (предоставлено пресс-службой)

Татарский чай — это не просто напиток, а часть культуры татарского народного застолья. В татарский купаж входят душица, зверобой, цветки липы, мята, ягоды шиповника, а его основа — индийский байховый чай. Напиток заваривают крепко, часто добавляют молоко, чтобы смягчить горьковатый привкус. Пьют чай горячим из специальной посуды — чынаяков — с пастилой, медом, сахаром вприкуску и обязательно в хорошей компании. К чаю в Татарстане также подают чак-чак, татарский мед, татарские талкыш калеве и каймак или казанский пряник.

Таежный чай из трав Горного Алтая

Таежный чай из трав Горного Алтая
Таежный чай из трав Горного Алтая (предоставлено пресс-службой)

Довольно часто в исторических произведениях встречаются упоминания о долгожителях, употреблявших заваренные алтайские травы. Царь Петр I лично отправлял экспедиции изучать свойства местных трав и составлять рецепты, которые затем использовались в придворной фармакологии. Сегодня таежный чай делают по тем же традициям — исключительно из дикорастущих трав, собранных в предгорьях и горах, вдали от дорог и производств. Ароматный, насыщенный, согревающий... такой чай отражает философию единства с природой, которой живет Алтай.

Камчатский иван-чай с сушеными ягодами

Камчатский иван-чай с сушеными ягодами
Камчатский иван-чай с сушеными ягодами (предоставлено пресс-службой)

На Камчатке лето короткое, а период сбора и заготовки длится всего 2025 дней, но травы и ягоды за это время успевают максимально наполниться полезными веществами и витаминами. Иван-чай здесь с нежным фруктовым вкусом, легкой терпкостью, фруктовыми нотками и приятным сладковатым ароматом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Когда люди стали пить холодный чай и как его делают сегодня
Когда люди стали пить холодный чай и как его делают сегодня

В теплые летние деньки хочется пить больше и разнообразнее. Тут, как нельзя кстати, вкусные холодные чаи. Делайте их сами или покупайте готовые. Холодный чай стал популярен в южных штатах США в XIX веке — напиток со льдом и лимоном бодрил и спасал от жажды в летнюю жару. А выпускать готовый холодный чай в бутылке придумал швейцарец Макс Шпренгер — так родиной напитка в упаковке стала Швейцария! В России холодный чай впервые появился в 2003 году.

Лучшие рецепты сладких пирогов к чаю
Лучшие рецепты сладких пирогов к чаю

К чаю в магазине всегда можно купить кекс или печенье. Но, согласитесь, эта выпечка не идет ни в какое сравнение с домашней. И не только потому что вкус у нее совсем не тот, но и потому что аромат свежей выпечки, моментально повышающий градус уюта в доме, ни за какие деньги не купишь! Ах, эти сладкие пироги: яблочные, с вареньем, шоколадные, творожные — они так и манят. Еще бы и готовились на раз-два — вздохнете вы. А это как раз можно устроить — мы уже выбрали 20 отличных простых рецептов.

Польза и вред чая из одуванчиков для организма человека
Польза и вред чая из одуванчиков для организма человека

Необычный, вкусный, полезный чай — не где-то в заморских странах, а буквально у нас под ногами! Чем полезен и чем вреден чай из одуванчиков, как его правильно готовить и употреблять при различных проблемах со здоровьем?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Польза и вред ромашкового чая
Польза и вред ромашкового чая

Романов цвет, женская трава и земляное яблоко — у ромашки много имен. И простенький деревенский цветочек вовсе не так прост. Он не только хороший помощник при стрессах, но и способен стать верным союзником в борьбе с женскими болезнями. Впрочем, не только женскими. Рассказываем, кому и когда стоит пить чай из ромашки, а кому лучше воздержаться и сплести из цветов венок.

Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог
Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог

Вряд ли можно представить более осенний напиток, чем чай. Он согревает, тонизирует и приносит пользу организму. Как выбрать подходящий сорт и правильно его заваривать, рассказывает нутрициолог, специалист по правильному питанию Полина Пушкина.

Чай из листьев вишни: польза и вред напитка
Чай из листьев вишни: польза и вред напитка

Чай из листьев вишни — редкий гость в кафе и на полках супермаркетов: он по-настоящему домашний, душевный и уютный. Рассказываем, что представляет собой этот необычный напиток, в чем его польза и возможный вред, как правильно собрать и высушить листья для заваривания. А еще как приготовить чай так, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях