Рейтинг@Mail.ru
Когда люди стали пить холодный чай и как его делают сегодня

Когда люди стали пить холодный чай и как его делают сегодня

Мой Магнит
30 мая 2025 г.
0Комментировать

В теплые летние деньки хочется пить больше и разнообразнее. Тут, как нельзя кстати, вкусные холодные чаи. Делайте их сами или покупайте готовые. Холодный чай стал популярен в южных штатах США в XIX веке — напиток со льдом и лимоном бодрил и спасал от жажды в летнюю жару. А выпускать готовый холодный чай в бутылке придумал швейцарец Макс Шпренгер — так родиной напитка в упаковке стала Швейцария! В России холодный чай впервые появился в 2003 году.

Холодный чай
Холодный чай (Фото: shutterstock )

Когда люди стали пить холодный чай

В разных уголках планеты существуют свои чайные традиции, и практически все они единодушно предписывают пить чай горячим. Но в жарком климате Нового Света сложился свой, особый способ наслаждения ароматным напитком — в холодном виде. Впервые рецепт холодного чая упоминается в американской поваренной книге 1879 года. В нем зеленый чай рекомендуется настаивать в течение всего дня, затем наполнить бокалы льдом, положить в каждый по две ложки сахарного песка и разлить напиток по бокалам.

Звездный час холодного чая наступил 25 лет спустя, в 1904 году, на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Особенно знойная погода вдохновила чаеторговца Ричарда Блечиндена добавить в бесплатные образцы чая лед — это придало напитку приятную свежесть. Так холодному чаю, представленному на международном мероприятии, было обеспечено всеобщее внимание. Со временем традиция пить чай холодным, просто со льдом, а также с лимоном или другими фруктами, укоренилась во многих странах.

Как делают холодный чай для магазинов

Для производства современного готового холодного чая, который продается в бутылках или банках, используется концентрированный чайный экстракт, вода самого лучшего качества и различные натуральные ингредиенты, например эфирные масла ароматных трав или концентраты фруктов и ягод. Экстракт делают путем выпаривания обычного чая, заваренного по традиционной технологии, — в таком виде его легко хранить и транспортировать. При этом напиток сохраняет тонизирующие компоненты, обладающие высокой биологической активностью, а также свой уникальный вкус и аромат. Готовые холодные чаи имеют массу преимуществ по сравнению с газировкой — они не содержат газов, красителей, в них меньше сахара и больше полезных веществ.

Как сделать холодный чай дома

Альтернатива готовым чаям промышленного производства — охлажденные домашние напитки на основе чайных листьев и трав. Классический вариант — заварить черный или зеленый чайный лист и использовать настой как основу для любых миксов, например, со свежими фруктами и ягодами. Чтобы они не потеряли форму и содержание, не заваривайте их в кипятке — подождите, пока чай немного остынет. По желанию в миксы добавляют сиропы или мед. А вот без кубиков льда в жару точно не обойтись.

Охлажденные домашние напитки на основе чайных листьев и разных трав — альтернатива готовым чаям
Охлажденные домашние напитки на основе чайных листьев и разных трав — альтернатива готовым чаям

Вкусные прохладительные напитки делают не только из чая, но и из других растений: мелиссы, иван-чая, мяты, чабреца, цветков гибискуса (каркаде).

Эти травы и лепестки богаты эфирными маслами, которые в процессе заваривания экстрагируются в воду, отдавая настою все самое лучшее — цвет, аромат, вкус и полезные природные свойства. Такие напитки понравятся тем, кто хочет не просто освежиться и утолить жажду, но и предпочитает исключительно травяные чаи, не содержащие кофеина.

Холодный чай содержит антиоксиданты, а также алкалоиды кофеин и теобромин, обеспечивающие бодрящий эффект, что особенно ценно в жару. Холодный чай — идеальный напиток для летнего зноя: он спасает от жажды, защищает от перегрева, поднимает настроение и бодрит. А еще дарит новые сочетания вкусов: чай с арбузом или дыней — такого вы еще не пробовали!

Холодный чай не только спасает от жажды и защищает от перегрева, но и поднимает настроение и бодрит.
Холодный чай не только спасает от жажды и защищает от перегрева, но и поднимает настроение и бодрит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодный чай

ГРУППА

Холодный чай

Чай - один из самых популярных напитков в мире. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность.Для заваривания чая лучше использовать ...

Рецепты чая

ГРУППА

Рецепты чая

На первый взгляд может показаться, что рецепт чая выглядит всегда одинаково: возьмите самый лучший чай и залейте кипящей водой. Но на самом деле, все не так просто, ведь и чай бывает разным ...

Холодный кофе

ГРУППА

Холодный кофе

Холодный кофе – отличная летняя идея, особенно для тех, кто не может себе представить ни дня без этого бодрящего напитка.Проще всего приготовить освежающий кофе, добавив лед. Не делайте лед только из ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Таежный, из чаги, напиток шаманов: какой чай и с чем пьют в разных уголках России
Таежный, из чаги, напиток шаманов: какой чай и с чем пьют в разных уголках России

Чай в России — это особая гастрономическая традиция. Его любят и пьют в больших количествах испокон веков. При этом во многих регионах существуют свои варианты напитка, способы заваривания, необычные ингредиенты, которые используют вместо чайных листьев. О такой продукции из разных уголков страны каждый год рассказывают на фестивале «Вкусы России» на ВДНХ. Вместе с организаторами фестиваля собрали самое интересное и делимся, как же любят чаевничать народы России.

Холодный чай в бутылках: вкус и польза
Холодный чай в бутылках: вкус и польза

Когда мы говорим о холодном чае в бутылках, на ум приходит нечто среднее между чаем и лимонадом — бодрящий напиток, который быстро утоляет жажду. Разберемся, что входит в состав такого чая, безопасен ли он и каким бывает.

История и традиции русского чаепития
История и традиции русского чаепития

Чаепитие словно специально создано для того, чтобы собираться вместе с близкими и душевно общаться, никуда не торопясь. О том, как появлялись традиции чаепития на Руси, какую роль в них играл самовар, почему было принято пить из блюдца и какие чайные церемонии есть сегодня, расскажем в нашем материале.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях