Рейтинг@Mail.ru
Сыр, сыр, сыр!

Сыр, сыр, сыр!

Андрей Захарин
15 февраля 2016 г.
1Комментировать

В здании бывшей пивоварни Бадаевского завода (наб. Тараса Шевченко, 12, стр. 1.) Аркадий Новиков открыл ресторан Сыроварня. Название говорит само за себя – многие сыры здесь делают сами. Впрочем, не сыром единым интересно это место.

юрий рожков
юрий рожков
юрий рожков
юрий рожков

Аркадий Новиков вполне может претендовать на лавры главного столичного импортозаместителя. Освоив нишу ­отечественного мяса с проектами Farsh и «Рыбы нет», он обратил внимание на второй продукт, из-за которого больше всего страдают московские гурманы – сыр. А на подходе уже ресторан «Клево!» с широким выбором российской рыбы.

В «Сыроварне» сейчас производят пять видов сыров мягких сортов: моцареллу, буратту, страчателлу, качотту и рикотту. Варят их из фермерского молока. Название хозяйства держат в строжайшем секрете, так как новиковские технологи потратили немало времени на поиск молока нужного качества и нашли его только там. Мощностей сыроварни пока хватает на переработку 300 литров молока в день, поэтому сыр долго не залеживается – желающих купить его навынос хоть отбавляй.

Блюд с сыром в меню немало – это сытный и мгновенно согревающий картофельный суп со страчателлой, и нежнейшие сырники с рикоттой, и идеально сбалансированные сырно-овощные салаты, и различные пиццы с фокаччами. Но все-таки шефам хватило такта не делать из сыра фетиш, а предложить гостям и другие блюда в «деревенском» стиле, простые и понятные, но не менее любимые публикой – куриную печенку с жареной картошкой, свиные ребра с салатом из капусты, фермерского цыпленка с печеным перцем, куриные оладьи с грибной подливой. Концепт-шеф Юрий Рожков остался верен себе: сыр, конечно, тема модная, но на котлетки и шницели люди­ будут ходить всегда.

Дизайн «Сыроварни» поддерживает деревенскую тему – кухня облицована спилами деревьев, на стенах минимум «декоративной косметики», радуют глаз металлические люстры, а посреди зала красуется голова Давида. Он ведь тоже сначала был просто деревенским парнем.

Концепт-шефом «Сыроварни» назначен Юрий Рожков, хорошо известный столичной публике как бессменный шеф Vogue Cafe. Помогает Рожкову Сергей Носов, курирующий кухню ресторана «Причал».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Виды сыров, как делают и в чем польза: гид для гурманов
Виды сыров, как делают и в чем польза: гид для гурманов

Существует огромное количество различных видов сыров – более 1500 видов! Все они отличаются по вкусу, текстуре, способу изготовления. Как разобраться во всем этом многообразии, чем мягкие сыры отличаются от рассольных и как готовят сыр, читайте в нашей статье.

Проще, чем вы думаете! Как приготовить домашний сыр: 6 проверенных рецептов
Проще, чем вы думаете! Как приготовить домашний сыр: 6 проверенных рецептов

Сыры в магазинах нынче стали весьма недешевы, да и качество нижнего и среднего ценового сегмента сильно упало. И порой ужасно жалко потраченных на невкусный сыр денег. Есть отличный выход — делать сыр дома! Причем есть множество вариантов, не требующих какого-то особенного молока и добавок вроде пепсина или сычужной закваски.

Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021
Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021

Наверное, санкции затронули любителей сыра более всего. Одни по-прежнему скучают по итальянским и французским сырам, другие к ним и не привыкали, а есть те, кто в России развивает сырную культуру. Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021 года рассказала нам, что для неё «вкусный сыр», как его выбрать и как не испортить купленный продукт.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сыры по ГОСТу: непридуманные истории
Сыры по ГОСТу: непридуманные истории

Во Всемирный день любителей сыра 20 января вспоминаем сыры из СССР. Одни считают, что тогда был только один сорт сыра – «Сыр», который угрюмые продавщицы выбрасывали на прилавки универсамов. Другие ностальгируют по сырам, которые были настолько натуральными, что в нарезанном состоянии изгибались лодочкой, подсыхая к концу застолья. В отличие от нынешних, способных храниться неделями в любом виде. Знаете ли вы, что сортов сыра в СССР было под сотню? И на большинство из них существовал свой ГОСТ. Вспомним самых ярких представителей.

Сулугуни

ПРОДУКТ

Сулугуни

Сулугуни – молодой рассольный сыр с молочной слезой, чуть слоистый, со сливочным послевкусием и характерным поскрипыванием при надкусывании. Без него невозможно педставить грузинский стол. Без него и хачапури не хачапури, и гоми не гоми. А как хорош он просто жареным на каменной сковороде кеци! Да что там, кусок сулугуни, пучок нежной кинзы, стакан вкусной чистой воды и все, можно закрыть глаза и ощутить себя «на холмах Грузи».

Моцарелла

ПРОДУКТ

Моцарелла

Моцарелла в Италии традиционно (кустарно) формуется вручную. Это неслучайно, ведь даже название сыра происходит от глагола mozzare, что означает «отсекать, обрезать, нарезать». Во время производства моцареллы, сырную массу удерживают между указательным и большим пальцами и отрывают по одному куску за раз. Ручная формовка и объясняет небольшие неровности на поверхности фермерской моцареллы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Валерия Янко
Валерия Янко15 февраля 2016 г.

Ух, красота! Мне фото 1 нравится - попробовала бы обязательно! Люблю много начинки! и сыыыр!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях