Свекла и морковь – такое привычное и родное сочетание, хотя для приготовления салатов свеклу и морковь активно используют и заграничные кулинары. В этом нет ничего удивительного! Эти корнеплоды собираются в один сезон, дешевы, хорошо известны, отлично сочетаются, дополняя сладковатый вкус друг друга. Они словно соревнуются между собой в хрусте и любви к отвариванию и запеканию. А если использовать не только бордовую свеклу и оранжевую морковь, выйдя за рамки привычных сортов, цветовое разнообразие этих корнеплодов приятно удивит многих.
Свекла и морковь, чем в салатах дополнить эту пару
С чем хорошо сочетается свекла и морковь? Специи, пряности и приправы: душистый перец, тмин и зира, корица, черный перец, молотая красная паприка (и копченая тоже), горчица, хрен. Пряные травы: тимьян, тархун, укроп, петрушка, мята, базилик и кинза. Овощи, фрукты и зеленые салаты: лук (в том числе и зеленый), редис, помидоры, цветной перец, сельдерей, фенхель, шпинат, цикорий, яблоки, руколла.
Дополните вкус свеклы и моркови растительным маслом, сливками или придайте пикантности натуральным йогуртом, сметаной, соком лимона, апельсина или лайма. Хорошо корнеплоды сочетаются со свининой, говядиной, уткой или рыбой (белой и красной).
Шеф-повара обжаривают свеклу и морковь, приправляя медом/кленовым сиропом и бальзамиком, подмариновывают со свежим имбирем, смешанным с соевым соусом, молотыми хлопьями перца чили и солью, запекают, смешав с шалфеем, розмарином, оливковым маслом и чесноком. Все эти модные сочетания тоже можно учитывать для приготовления осенних салатов.
Какую пользу приносит сочетание свеклы и моркови
Свекла и морковь вместе помогают избавиться от запоров, стимулируя метаболическую систему. Фитонутриенты в этих овощах помогают улучшить пищеварение благодаря наличию клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника. Крепкий союз также помогает сбалансировать уровень сахара в крови и сохранить сердце здоровым. Но как? Свекла и морковь содержат лютеин и бета-каротин, полезные для нашего главного мышечного органа.
Союз свеклы и моркови считается полезным для глаз, поскольку их сила защищает глаза от сухости и усталости, обычно вызванных длительной работой за компьютером. Высокое содержание витамина А укрепляет цилиарные мышцы глаз, отвечающие за регулировку фокусного расстояния хрусталика.
Во имя здоровья готовьте из свеклы и моркови сок, лучше всего с добавлением яблока. Для приготовления 1 порции выжмите сок из 300 г свеклы, 300 г моркови и 100 г яблок. Смешайте, добавьте 0,5 ч. л. лимонного сока и чуть-чуть соли, лучше морской. Можете добавить в напиток немного льда. Такой микс можно пить часто (почти ежедневно). Исследования показали, что лучше всего пить сок из свеклы, моркови с добавлением яблок утром для максимальной пользы для здоровья.
Мы пьем такой сок довольно часто, а вы?
Десятка рецептов простых и вкусных салатов со свеклой и морковью из коллекции gastronom.ru
Салат из свеклы и моркови с мочеными яблоками, красной капустой и дижонской горчицей
Для приготовления 4 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:
- свекла - 200 г
- морковь - 200 г
- красная капуста - 100 г
- моченые яблоки - 200 г
- оливковое масло «экстра вирджин» - 2 ст. л.
- дижонская горчица - 1 ч. л.
- соль и свежемолотый черный перец
1. Соберите все ингредиенты салата по списку.
2. Свеклу, морковь и капусту натрите на крупной терке.
3. Яблоко нарежьте на крупные ломтики.
4. Взбейте оливковое масло с дижонской горчицей.
5. Переложите овощи в миску, заправьте соусом. Перемешайте.
6. Разложите салат из свеклы и моркови по тарелкам и украсьте яблоком.
Салат из свеклы и моркови с арахисом, медом и молотым имбирем
Для приготовления 4 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:
- свекла - 500 г
- морковь - 250 г
- соленый арахис - 50-60 г
- зеленый лук, по желанию - 1 пучок
Для заправки:
- натуральный йогурт - 120-130 мл
- мед - 1 ч. л.
- молотые хлопья перца чили - 1 щепотка
- молотый имбирь - 1 щепотка
- соль
- Для заправки смешайте йогурт, мед, чили и имбирь. Посолите.
- Свеклу и морковь натрите на крупной терке и сложите в миску.
- Зеленый лук мелко нарежьте. Арахис порубите в крупную крошку.
- Добавьте подготовленные ингредиенты к свекле и моркови. Перемешайте и полейте заправкой. Сразу подавайте.
Салат из свеклы, моркови с клубнем сельдерея
Для приготовления 4 порций салата из слегка подваренной свеклы и моркови нужно:
- свекла - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- клубень сельдерея - 1/4 шт.
- сладкая луковица - 0,5 шт.
- крупные оливки без косточек - 1 горсть
- листики петрушки - 2 веточки
- чеснок - 1 зубчик
- бальзамический уксус - 2 ст. л.
- зерновая горчица - 1-2 ч. л.
- оливковое масло «экстра вирджин» - 3-4 ст. л.
- жареные кедровые орехи для подачи - 1 горсть
- соль
- Свеклу, морковь и сельдерей нарежьте одинаковой по размеру соломкой.
- Сельдерей и морковь опустите на 4 мин. в кипящую воду, шумовкой переложите в миску.
- В эту же воду на 5 мин. поместите свеклу, затем отбросьте ее на дуршлаг. Овощи охладите до комнатной температуры.
- Лук и оливки мелко нарежьте. Чеснок и петрушку измельчите.
- Для заправки уксус взбейте венчиком с горчицей, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Добавьте лук, оливки и петрушку, посолите.
- Остывшие овощи смешайте с заправкой, перемешайте и посыпьте орешками. Сразу подавайте.
Салат из свеклы и моркови с киноа и сыром для ланч-бокса
Для приготовления 4 порций салата из вареной или запеченной свеклы и моркови нужно:
- киноа - 100 г
- растительное масло - 2-3 ст. л.
- листики от 1-2 веточек базилика и петрушки
- вареная или запеченная свекла - 2 шт.
- вареная или запеченная морковь - 2 шт.
- сухая морская капусты ламинарии - 1-2 ч. л.
- мед - 1 ч. л.
- сыр, лучше гауда - 70 г
- салатный микс - 40 г
- натуральный йогурт - 120 мл
- красная сладкая луковица - 1 шт.
- соль и свежемолотый черный перец
- Киноа приготовьте согласно инструкции на упаковке. Охладите до комнатной температуры. Киноа заправьте маслом и смешайте с измельченной петрушкой.
- Свеклу и морковь нарежьте небольшими кубиками. К свекле добавьте немного масла, сушеную ламинарию, черный перец. К моркови – совсем чуть-чуть меда, базилик и соль.
- Сыр нарежьте кубиками. Листья салата нарежьте или нарвите средними кусочками, удобными для еды.
- Для соуса йогурт смешайте с мелко нарезанным луком, посолите и поперчите.
- Разложите соус по подготовленным баночкам с клипсой. На соус слоями выложите подготовленные продукты. Можно соус от свеклы, моркови, киноа, сыра и листьев салата положить в отдельную мисочку. Перед употреблением заправьте салат, перемешав все ингредиенты.
Салат из свеклы и моркови с чесночной заправкой
Для приготовления 4 порций салата из вареной или запеченной свеклы и моркови нужно:
- вареная или запеченная свекла - 2 шт.
- вареная или запеченная морковь - 2 шт.
- белокочанная капуста - 200 г
- сладкая луковица - 1 шт.
- оливковое масло «экстра вирджин» - 3-4 ст. л. + для жарки
- бальзамический уксус - 1 ч. л.
- чеснок - 4 зубчика
- молотый кориандр - 0,5 ч. л.
- сахар - 1 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец
- Свеклу и морковь натрите на терке для корейской моркови. Капусту нашинкуйте. Сложите овощи в миску, присыпьте солью и оставьте на 30 мин.
- Полукольца лука обжарьте с маслом до золотистого цвета.
- Из чеснока, по желанию, удалите зеленый росток и мелко нарежьте.
- Для заправки смешайте уксус, масло, лук, чеснок, пропущенный через пресс, кориандр и сахар. Посолите.
- Подготовленные овощи заправьте и поперчите. Сразу подавайте.
Салат из свекольных и морковных чипсов с тыквой
Для приготовления 4 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:
- свекла - 300 г
- морковь - 300 г
- кабачки - 200 г
- оливковое масло «экстра вирджин» - 50 г
- зеленый салат или микс - 50-60 г
- вяленые помидоры - 100 г
- натертый свежий имбирь, без горки - 1 ч. л.
- листья кинзы и петрушки - 1 веточка
- мякоть тыквы - 200 г
- бальзамический уксус - 2 ст. л.
- кедровые орехи - 1 горсть
- соль и свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 220 °С.
- Для овощных чипсов свеклу, морковь и кабачок очень тонко нарежьте, лучше используя специальную терку. Выложите ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки и смажьте каждый кусочек растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Посолите.
- Подсушите овощи в разогретой духовке 5 мин.
- Листья салата нарежьте или порвите на средние кусочки, удобные для еды. Переложите в салатницу.
- Добавьте к салату вяленые помидоры, нарезанные небольшими кусочками, имбирь, измельченную зелень кинзы и петрушки. Перемешайте.
- Добавьте овощные чипсы.
- С помощью овощечистки тонко нарежьте тыкву.
- Для заправки смешайте оставшееся оливковое масло и бальзамический уксус. Посолите и поперчите.
- Содержимое салатницы перемешайте с заправкой и подавайте сразу, посыпав кедровыми орешками.
Салат из свеклы и моркови с апельсиновым граните
Для приготовления 4 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:
- сочный сладкий апельсин, лучше невила - 2 шт.
- небольшой кусок тонкого лаваша
- оливковое масло «экстра вирджин» - 3 ст. л. + для смазывания
- белый кунжут - 0,5-1 ч. л.
- свекла - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- немного лимонного сока, по желанию
- соль и свежемолотый черный перец
- Для граните из апельсина выжмите апельсиновый сок. Перелейте его в небольшой пластиковый контейнер. По желанию процедите. Уберите в морозильник на 60 мин. Достаньте, перемешайте вилкой и снова уберите на 1 ч. Снова перемешайте и уберите на 60-90 мин.
- Лаваш нарежьте небольшими квадратами 3х3 см. Смажьте оливковым маслом с одной стороны, посыпьте кунжутом и подпеките в разогретой до 180 °С духовке 3-5 мин.
- Свеклу и морковь натрите на крупной терке, не смешивая между собой. Разложите их по небольшим мискам, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите.
- Достаньте апельсиновый лед из морозилки и мелко порубите. Посыпьте ледовой крошкой овощи, украсьте салат кусочками теплого лаваша. Сразу подавайте.
Закончим нашу подборку полезными и бодрыми салатами, которые в народе называют щётка.
Салат-щетка из свеклы и моркови с капустой
Для приготовления 4 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:
- свекла - 1 шт.
- морковь - 3 шт.
- кочан капусты - 0,5 шт.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- красный перец чили, по желанию (с семенами или без) - 1 шт.
- соль и свежемолотый черный перец
- Свеклу, морковь и капусту нашинкуйте или натрите на средней терке. Перец чили очень мелко нарежьте.
- Капусту переложите в миску, посолите и разомните руками до появления сока. Добавьте свеклу, морковь и перец чили.
- Поперчите, заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока, перемешайте. Подавайте сразу.
Салат из сырой свеклы и моркови с капустой, яблоками, клубнем сельдерея и зиры
Для приготовления 6 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:
- светлый крупный изюм без косточек - 50 г
- свекла - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- клубень сельдерея - 0,5 шт.
- зеленое кислое яблоко - 2 шт.
- зеленый лук - 1 пучок
- белокочанная капуста - 300 г
- соленый огурчик - 2 шт.
- зира - 2 ч. л.
- оливковое масло «экстра вирджин» - 4 ст. л.
- яблочный уксус - 1 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец
- Положите изюм в горячую воду на 10 мин. Слейте воду. Свеклу, морковь и клубень сельдерея натрите вместе с яблоками на крупной терке. Зеленый лук мелко нарежьте. Капусту тонко нашинкуйте. Огурчики нарежьте кубиками.
- Семена зиры для салата из свеклы и моркови обжарьте на сухой сковороде 2–3 мин. Переложите в маленькую миску и взбейте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
- Смешайте в салатнице все ингредиенты салата из свеклы и моркови. Полейте заправкой и перемешайте. Разложите по порционным салатникам и подавайте сразу.
СОВЕТ: этот салат из свеклы и моркови можно заправить не только оливковым маслом, но и более «родным» нам подсолнечным. Если хотите, смешайте для соуса несколько видов растительных масел, например, то же оливковое с небольшим количеством орехового.
Konstanta, спасибо за комментарий! Про свеклу и морковь в других блюдах, а не только в салатах, писать не стала. Получилась бы не статья, а повесть)
Вместе свёклу и морковь использую для приготовления, конечно же, борща, )) свекольной икры, квашеной капусты по-грузински, селёдки под шубой. ))