Рейтинг@Mail.ru
Чем заменить сахар: плюсы и минусы альтернативных продуктов

Чем заменить сахар: плюсы и минусы альтернативных продуктов

Юлия Зорина
11 января 2016 г.
1Комментировать

Многие люди, задумывающиеся о правильном питании, стремятся найти сахару более здоровую альтернативу. Мы взяли несколько популярных продуктов-заменителей и проанализировали их достоинства и недостатки.

сахар
сахар (Фото: shutterstock )

МЁД

Плюсы

  • В мёде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов
  • Существует много сортов этого продукта, поэтому каждый может подобрать себе вкус по душе.
  • В мёде больше глюкозы, поэтому для получения привычного уровня сладости, его требуется меньше.

Минусы

  • Мёд может быть сильным аллергеном.
  • При нагреве все полезные свойства этого продукта исчезают, поэтому не имеет смысла использовать его для выпечки.
  • Мёд калориен и это может стать проблемой для худеющих.

ПАТОКА

Плюсы

  • Содержит мальтозу (солодовый сахар), который легко усваивается организмом
  • Хорошо подходит для приготовления кондитерских изделий, поэтому её часто используют в пищевой промышленности.
  • Выпечка, где используется патока, получается более воздушной и нежной.

Минусы

  • Не всегда легко найти вид патоки, которая окажется приятной на вкус. Многие считают самым лучшим продукт из сахарного тростника, но в наших магазинах он продаётся не часто.
  • Имеет специфический вкус и запах.
  • Влияет на цвет выпечки, что для некоторых кулинаров может стать неприятным сюрпризом.

СТЕВИЯ («медовая трава»)

Плюсы

  • В экстракте стевии содержатся полезные витамины, минералы и микроэлементы
  • Можно использовать в выпечке – при нагреве «медовая трава» сохраняет полезные свойства.
  • Стевия обладает очень низкой калорийностью.

Минусы

  • До сих пор не поставлена точка в споре о вреде стевии для организма. Некоторые ученые опытным путем доказали, что содержащиеся в ней вещества не расщепляются и в долгосрочной перспективе это имеет печальные последствия.
  • Цена этого продукта в любом виде значительно выше, чем сахара.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ СИРОПЫ (агавы, топинамбура, кленовый)

Плюсы

  • Благодаря своему натуральному происхождению хорошо усваиваются организмом.
  • В таких продуктах содержиться масса полезных для организма микроэлементов.
  • Сиропы агавы и топинамбура хорошо ведут себя в выпечке. Кленовый просто очень приятно есть с блинами, печеньем, вафлями и булочками.

Минусы

  • Каждый из этих сиропов имеет свой специфический привкус, который в том числе влияет и на вкус выпечки. Это не всем может понравиться.
  • Натуральный сироп купить не так просто, велик риск нарваться на подделку.
  • Производство сиропов обычно довольно затратно, поэтому и стоят они недёшево.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара
Какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара

Люди все чаще стараются найти замену калорийному сахару, чтобы поддерживать вес в норме или чтобы диабетикам жилось не так тоскливо. Сейчас важно, чтобы продукт не только идеально имитировал сладкий вкус, но и был безопасным и экологичным. Рассказываем, какие экоподсластители придумало человечество и правда ли их не отличить от сахара.

Искусственные подсластители или мед вместо сахара: что выбрать
Искусственные подсластители или мед вместо сахара: что выбрать

Наступила эра заменителей. Люди стремятся сделать свое питание более полезным и сбалансированным. Стараются думать о своем здоровье, чтобы, меняя рацион, повлиять на качество и продолжительность жизни. Но при всем при этом хочется оставить знакомый с детства вкус любимых блюд. Тут-то и выходят на первый план заменители. Давайте поговорим о заменителях сахара и сравним их с натуральным медом.

Натуральные конфеты: чем заменить сладости к чаю, чтобы похудеть к сезону бикини
Натуральные конфеты: чем заменить сладости к чаю, чтобы похудеть к сезону бикини

Отказаться от сладкого полностью — для многих задача не из простых. Да и радикальные перемены обычно влекут за собой только стресс и минимум пользы. Хорошая новость: можно не убирать сладкое из своей жизни, а заменить его альтернативой.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Польза и вред сахарозаменителей
Польза и вред сахарозаменителей

В современном мире все больше людей стремятся контролировать потребление сахара. На этом фоне популярность приобретают сахарозаменители — вещества, которые придают продуктам сладкий вкус, без добавления большого количества калорий. Однако существует множество мифов и споров о том, насколько они полезны или вредны для организма. Рассказываем о том, какие бывают виды сахарозаменителей, чем они полезны и вредны.

Как избавиться от зависимости, если вы еще не успели купить сахар
Как избавиться от зависимости, если вы еще не успели купить сахар

Любую ситуацию можно повернуть в лучшую сторону. Например, вы не успели затариться сахаром. Вот и прекрасно! Давайте используем этот шанс для того, чтобы раз и навсегда покончить с одной из самых мощных зависимостей - тягой к сладкому..

oldpepper

Краткая энциклопедия ЗОЖ: что такое продукты sugar-free
Краткая энциклопедия ЗОЖ: что такое продукты sugar-free

Продукты без сахара или Sugar-Free. Что означает эта надпись на упаковке продукта.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Елена Бон
Елена Бон13 января 2016 г.

По поводу меда: сама не очень часто, но все же использую его для выпечки или запекания чего-нибудь. Тот факт, что при тепловой обработке утрачиваются его полезные свойства, конечно, огорчает, но с этим можно смириться ради вкусовых ощущений) Но слышала, что в меде при нагревании образуется что-то явно неполезное под страшным названием "оксиметилфурфурол"...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях