МЁД
Плюсы
- В мёде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов
- Существует много сортов этого продукта, поэтому каждый может подобрать себе вкус по душе.
- В мёде больше глюкозы, поэтому для получения привычного уровня сладости, его требуется меньше.
Минусы
- Мёд может быть сильным аллергеном.
- При нагреве все полезные свойства этого продукта исчезают, поэтому не имеет смысла использовать его для выпечки.
- Мёд калориен и это может стать проблемой для худеющих.
![](https://images.gastronom.ru/kcBGrmFeqUDOebtnSA3gGUXyGs5OtWxHIje_poMtLDs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3NDkzOGFiLTY4ZmItNDNmYy1iNzNiLTg3YjEzYzNlMzhmOS5qcGc.webp)
ПАТОКА
Плюсы
- Содержит мальтозу (солодовый сахар), который легко усваивается организмом
- Хорошо подходит для приготовления кондитерских изделий, поэтому её часто используют в пищевой промышленности.
- Выпечка, где используется патока, получается более воздушной и нежной.
Минусы
- Не всегда легко найти вид патоки, которая окажется приятной на вкус. Многие считают самым лучшим продукт из сахарного тростника, но в наших магазинах он продаётся не часто.
- Имеет специфический вкус и запах.
- Влияет на цвет выпечки, что для некоторых кулинаров может стать неприятным сюрпризом.
![](https://images.gastronom.ru/oMwU7gwTGwvUeNAuU9gkNPiqFQIOJlGBPv0ep1PMwPQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmMDVlNzU4LTg5NDMtNDQ4Mi05MmRmLWIzNTE2YmI4YWFkNi5qcGc.webp)
СТЕВИЯ («медовая трава»)
Плюсы
- В экстракте стевии содержатся полезные витамины, минералы и микроэлементы
- Можно использовать в выпечке – при нагреве «медовая трава» сохраняет полезные свойства.
- Стевия обладает очень низкой калорийностью.
Минусы
- До сих пор не поставлена точка в споре о вреде стевии для организма. Некоторые ученые опытным путем доказали, что содержащиеся в ней вещества не расщепляются и в долгосрочной перспективе это имеет печальные последствия.
- Цена этого продукта в любом виде значительно выше, чем сахара.
![](https://images.gastronom.ru/a9A98262o-To0b3iP6IQ2hb2p7mViFonJJD-6uUmi5Q/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0MTQzYTdmLTE3MmEtNDI3Zi1hMzBmLTk1MTk0ZGQ3NzZhNi5qcGc.webp)
РАСТИТЕЛЬНЫЕ СИРОПЫ (агавы, топинамбура, кленовый)
Плюсы
- Благодаря своему натуральному происхождению хорошо усваиваются организмом.
- В таких продуктах содержиться масса полезных для организма микроэлементов.
- Сиропы агавы и топинамбура хорошо ведут себя в выпечке. Кленовый просто очень приятно есть с блинами, печеньем, вафлями и булочками.
Минусы
- Каждый из этих сиропов имеет свой специфический привкус, который в том числе влияет и на вкус выпечки. Это не всем может понравиться.
- Натуральный сироп купить не так просто, велик риск нарваться на подделку.
- Производство сиропов обычно довольно затратно, поэтому и стоят они недёшево.
![](https://images.gastronom.ru/IJhuKp2uin8QTr2cIEwlGLTggBJAs3jMO8Lvt-JUC1g/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0ZGY2NDQyLWZjNjgtNGFkNy1hMGU2LTI5MDlhNzk5NTMzOS5qcGc.webp)
Пока нет комментариев