Суперхиты эпохи ковида для новогоднего стола

Суперхиты эпохи ковида для новогоднего стола

gastronom
13 декабря 2020 г.

Время, проведенное человечеством на карантине, не прошло даром и в кулинарном плане. Сидя дома, люди начали готовить больше и интереснее и даже из простых недорогих продуктов придумывать блюда, которые стали мировыми хитами.

Палак кофта, шарики из шпината и сыра
Палак кофта, шарики из шпината и сыра (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Медово-масляная курица
Медово-масляная курица (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Палак кофта, шарики из шпината и сыра
Палак кофта, шарики из шпината и сыра (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Медово-масляная курица
Медово-масляная курица (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Наверняка многие кулинары могут похвастаться фирменными блюдами, которые они изобрели в этом году на домашних кухнях. Что-то просто стало предметом гордости перед домашними и друзьями, что-то было выложено в интернет и пошло в народ. Мы выбрали несколько интересных идей, которые набрали в социальных сетях максимум восторженных отзывов. Это достаточно простые и бюджетные блюда, их сможет приготовить дома практически каждый, кто умеет пользоваться сковородкой и другими элементарными кухонными аксессуарами. И все это действительно очень вкусно.
Агуачили – мексиканский ответ перуанскому севиче (морепродуктам, «приготовленным» в соке лайма) – во время карантина стал популярен во всем мире. Эта закуска готовится практически моментально и не требует вообще никаких поварских навыков. Остроту соуса можете регулировать по своему вкусу.
Палак кофта – настоящий суперхит. Эту индийскую закуску обожают вегетарианцы во всем мире. А в этом году симпатичные сырно-нутовые шарики полюбили и мясоеды, уж больно они хороши. Поскольку индийский сыр панир и наш адыгейский сыр по своим качествам – практически братья-близнецы, то для того, чтобы приготовить это аутентичное угощение, всего лишь нужно найти смесь специй гарам-масала (но можно и заменить ее карри) и нутовую муку (которая отлично заменяется гороховой или рисовой).
Корейские блюда в карантин также готовили во всем мире. Особенно часто – несладкие блюда с сочетанием масла и меда: чипсы, орехи, рыбу. Но куриных высот популярности не достиг никто. Кстати, ничего специфически корейского в этой медово-масляной курице, честно говоря, нет – просто она очень вкусная и отлично подойдет для новогодней вечеринки.
Хрустящие картофельные спирали – они же картофель «торнадо» – новый способ готовить картфель-фри к бургерам или фиш-энд-чипс. Такие спирали обычно подают с кетчупом и под пиво – и если их много, гамбургер уже совершенно необязателен!
Банановая выпечка – кексы, пудинги, печенье – была чрезвычайно популярна Во время карантина. Бум начался в апреле в США, а затем захватил весь мир. Особенным спросом пользовались рецепты бананового хлеба. Психологи объясняют это тем, что процесс выпечки сам по себе успокаивает и помогает снять стресс. А в банане также содержатся витамины группы В, способствующие выработке гормона счастья – серотонина, и вещество харман, вызывающее чувство эйфории. Настоящее вкусное лекарство во время пандемии! Наш банановый хлеб хорошо подавать в качестве десерта к чаю, но с ним можно делать и бутерброды с колбасой!
Трюфели из сгущенного молока – проще конфеты трудно придумать! Неудивительно,что лишь у одного блогера, выложившего этот рецепт, – 27 миллионов просмотров, а таких постов немало. При желании можно украсить трюфели кондитерской посыпкой, лепестками сушеных цветов или даже пищевым золотом – Новый год все-таки.

Агуачиле из креветок

Эта закуска готовится очень быстро и не требует вообще никаких поварских навыков.

Агуачиле из креветок
Агуачиле из креветок


6 порций, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 500–600 г крупных сырых креветок
  • 4 лайма
  • 2 крупных зеленых чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 1 большой длинноплодный огурец
  • 1 красная луковица
  • соль, свежемолотый черный перец
  • кукурузные чипсы для подачи

Что делать:
1. Креветки очистите от панциря, удалите кишечную вену. Вымойте лаймы щеткой, обсушите. Со всех лаймов мелкой теркой снимите цедру. Выжмите из 3 лаймов сок. Залейте креветки соком лаймов, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник, пока готовится все остальное.
2. Для соуса-сальсы выжмите сок из оставшегося лайма и положите в стакан блендера вместе с половиной цедры. Добавьте крупно нарезанные чили, чеснок и кинзу, измельчите до однородности.
3. Нарежьте красный лук тонкими полуперьями. Огурец очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам, выскребите семена ложкой. Нарежьте мякоть поперек небольшими ломтиками.
4. С креветок слейте сок, залейте сальсой из чили, добавьте лук и огурцы, посолите и поперчите. Подавайте сразу же, с кукурузными чипсами (или на чипсах).

Медово-масляная курица

Медово-масляная курица очень вкусная и отлично подойдет для новогодней вечеринки.

Медово-масляная курица
Медово-масляная курица


6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:

  • 1 целая курица весом 1,5 кг или столько же куриных бедрышек или крылышек
  • 2 средних яйца С1
  • по 100 г картофельного крахмала и муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 л рафинированного кукурузного масла

Для соуса:

  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. меда
  • 50 г сахара

Что делать:
1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, кости не удаляйте, а разрубайте (крылышки разрежьте на фаланги). Выложите курицу в большую миску.
2. Посыпьте курицу мукой, крахмалом, солью, перцем и разрыхлителем. Разбейте туда же яйца. Перемешайте руками, чтобы каждый кусочек покрылся мучной смесью.
3. В самой большой глубокой сковороде нагрейте масло до 180 °С (если сковорода небольшая, нужно будет жарить партиями). Выложите курицу, жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая, до румяной корочки со всех сторон, примерно 20 мин.
4. Выньте курицу в сито, стоящее на миске. Дайте маслу в сковороде сильно нагреться. Верните куски курицы и жарьте до хрустящей коричневой корочки. Снова выньте в сито – пусть стечет лишнее масло.
5. Пока курица жарится, приготовьте соус: раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. В глубокой сковороде растопите масло, обжарьте в нем чеснок, 30–40 сек. Добавьте соевый соус, затем сахар и в самом конце мед, пусть покипит 1–1,5 мин.
6. В получившийся соус выложите курицу и перемешайте, чтобы все кусочки курицы покрылись соусом. Подавайте сразу же.

Банановый хлеб

Этот банановый хлеб хорошо подавать в качестве десерта к чаю, но с ним можно делать и бутерброды с колбасой! Кстати, сухое молоко в тесте можно заменить сухим растительным заменителем сливок.

Банановый хлеб
Банановый хлеб


6 порций, приготовление: 1 ч + 2 ч.
Что нужно:

  • 1 средний очень спелый банан
  • 350 г муки
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 70 мл свежего цельного молока
  • 1 среднее яйцо С1
  • 40 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 30 г сахара
  • 4 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли

Что делать:
1. Просейте муку с сухим молоком и солью, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте до однородности.
2. В другой миске разомните очищенный банан в гладкое пюре, добавьте свежее молоко и яйцо, перемешайте до однородности.
3. Выложите банановую смесь в сухую массу и вымесите гладкое эластичное тесто, в самом конце добавив мягкое сливочное масло. Сформируйте из теста шар, положите в чистую миску и оставьте в теплом месте на 1 ч.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Разделите тесто на 2 равные части, обомните, сформируйте 2 шара, накройте пленкой, оставьте на 10 мин. Смажьте маслом 2 формы размером 22х6х10 см.
5. Каждый шар теста раскатайте в овал шириной примерно 20 см. Скатайте в рулет, защипните открытые края. Нарежьте рулет поперек на куски шириной примерно 2 см (можно не прорезать до конца). Выложите нарезанные рулеты в подготовленные формы, накройте пленкой, оставьте подниматься на 1 ч.
6. Выпекайте в центре духовки 17–20 мин. Горячий хлеб смажьте маслом. Подавайте чуть теплым, но лучше полностью остывшим.

Хрустящие картофельные спирали

Хрустящие картофельные спирали – новый способ готовить картфель-фри к бургерам или фиш-энд-чипс. Такие спирали обычно подают с кетчупом и под пиво.

Хрустящие картофельные спирали
Хрустящие картофельные спирали


4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

  • 3 средние картофелины
  • 1 среднее яйцо С1
  • 3 ст. л. молока
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 3 ст. л. картофельного крахмала
  • соль, свежемолотый черный перец
  • масло для фритюра

Что делать:
1. Вымойте картофель щеткой,положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите до мягкости, 30 мин. Затем обдайте холодной водой.
2. Очистите картофель и растолките в пюре. Добавьте к нему все остальные ингредиенты, кроме масла, перемешайте до однородности.
3. Переложите картофельную массу в кондитерский мешок с тонкой круглой насадкой. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло слоем 1,5 см.
4. Аккуратно выдавливайте картофельную массу на сковороду тонкой полоской, одновременно укладывая ее в форме спирали – от центра к краю.
5. Обжаривайте картофельные спирали с обеих сторон до уверенного золотисто-коричневого цвета, пару раз перевернув. Готовые спирали выкладывайте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими.

Палак кофта, шарики из шпината и сыра

Эта индийская закуска в виде сырно-нутовых шариков очень популярна среди вегетарианцев. Чтобы приготовить это угощение, нужно найти смесь специй гарам-масала (или заменить ее карри) и нутовую муку (которая отлично заменяется гороховой или рисовой).

Палак кофта, шарики из шпината и сыра
Палак кофта, шарики из шпината и сыра


6 порций, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

  • 200 г шпинатных листьев
  • 170 г панира (адыгейского сыра)
  • 2 небольшие вареные картофелины
  • 30 г кешью
  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2,5–3 см свежего корня имбиря
  • 1 небольшой зеленый чили
  • 50 г нутовой или гороховой муки
  • растительное масло для фритюра
  • 0,5 ч. л. смеси специй гарам-масала
  • кукурузный крахмал для обваливания
  • соль
  • соус карри и томатный соус для подачи

Что делать:
1. Очистите и измельчите лук, чеснок, чили и имбирь. Обжарьте в 1 ст. л. растительного масла, 1 мин.
2. Добавьте шпинат, закройте крышкой и готовьте, пока листья не подвянут, 2 мин. Измельчите содержимое сковороды и кешью блендером в пюре.
3. Картофель и сыр натрите на мелкой терке, смешайте со шпинатным пюре, нутовой мукой, солью и специями. У вас должна получиться густая,хорошо лепящаяся масса. Поставьте ее в холодильник на 30 мин.
4. В небольшую кастрюлю налейте растительное масло для фритюра и поставьте нагреваться на средний огонь. Насыпьте на тарелку кукурузный крахмал.
5. Берите кусок шпинатной массы размером со сливу, скатывайте в аккуратный шарик, обваливайте в крахмале. Когда масло нагреется до 170 °С, опустите в него несколько шариков одновременно, стряхнув с них лишний крахмал. Обжаривайте до румяной корочки, примерно 5 мин. Готовые кофта вынимайте на смятые бумажные полотенца. Подавайте теплыми, с соусами карри и томатным.

Трюфели из сгущенного молока

Трюфели из сгущенного молока – проще конфеты трудно придумать! При желании можно украсить трюфели кондитерской посыпкой, лепестками сушеных цветов или даже пищевым золотом.

Трюфели из сгущенного молока
Трюфели из сгущенного молока

10–12 порций, приготовление: 20 мин + 2 ч.

Что нужно:

  • 240 г сгущенного молока
  • 180–200 г какао-порошка без сахара
  • по 0,3 ч. л. имбирного порошка, ванили, молотых кардамона и корицы

Что делать:
1. Смешайте 100 г какао-порошка с имбирным порошком, молотыми кардамоном, корицей и ванилью.
2. Нагрейте сгущенное молоко почти до кипения. Порциями всыпьте какао-смесь, каждый раз тщательно перемешивая лопаточкой. В итоге у вас должна получиться пластичная масса.
3. Застелите небольшую квадратную форму пленкой так, чтобы края свисали, выложите получившуюся массу и тщательно разровняйте. Накройте свисающими краями и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
4. Выложите квадрат шоколадной массы на присыпанную какао-порошком доску. Нагрейте нож и разрежьте пласт на квадратики со стороной 2,5–3 см. Посыпьте какао-порошком.
5. Сформируйте квадратные трюфели со сглаженными углами, обваливая в какао-порошке, чтобы не липли. Выложите на пергамент, густо присыпьте какао-порошком и дайте немного постоять, после чего переложите на сервировочную тарелку или блюдо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
1 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Шницель по-министерски из куриной грудки

Шницель по-министерски - вариация обычного классического шницеля. Это одно из самых известных и любимых основных блюд, пожалуй, во всем мире. Что неудивительно. Готовить его достаточно просто и быстро, а результат всегда получается отличным. Хрустящая корочка панировки и сочное мясо внутри никого не оставят равнодушным. Мы будем делать шницель из куриного филе, но также можно взять телятину или свинину. Это блюдо подходит как для обычного ужина в будни, так и для праздничного стола. Причем шницель даже не требует какого-то особенного гарнира. Конечно, можно заморочиться и сделать к нему, например, картошку дольками или овощную солянку. Но вообще, вполне достаточно просто порезать свежие огурцы или помидоры - вуаля, прекрасное блюдо готово!

30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Судак по-польски

Классическая пара к судаку по-польски – отварной молодой картофель.

25 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image