9 февраля 2010 / Виктор Симаков

Масленица или сырная седмица?

По поводу того, что такое Масленица, большинство людей знает две вещи: «блины» и «сожжение чучела». Но что же это такое на самом деле?

Масленица или сырная седмица?

Убеждение, что Масленица — праздник религиозный, нужно отмести сразу, причём бесповоротно. И Боже упаси вас связывать масленичное застолье с Православием.

Совсем напротив. Масленица — древний и языческий праздник проводов зимы, русский карнавал, который по традиции сопровождался весельем и хмельными пирами, а в дохристианские времена — ещё и жертвоприношениями. Запретить Масленицу после Крещения Руси Церковь так и не смогла, поэтому постаралась как-то христианизировать её, для чего совместила с «сырной седмицей» — последней подготовительной неделей перед Великим Постом.

Тут надо разобраться в терминологии. «Седмицей» на церковнославянском именуют неделю, а «неделей» — лишь завершающее её воскресенье.

Итак, Великому Посту предшествуют три седмицы. Первая из них — «всеядная», то есть есть можно всё и в любой день (постных дней нет). Затем идёт «рябая седмица», во время которой постные дни чередуются со скоромными. Заканчивается она «мясопустной неделей» («неделя» в данном случае как раз и означает воскресный день), когда православные люди, собственно, и отказываются от мяса. То есть запрет на мясо начинается уже за восемь дней до Великого поста.

Последняя седмица перед постом«сырная» (её, собственно, и принято отождествлять с Масленицей). Догматически из «скоромной пищи» церковь в эту седмицу благословляет только рыбу, яйца и молочные продукты. А в последний день под запретом оказываются и они, поэтому это воскресенье называют «сыропустной неделей» (впрочем другое его название — «Прощеное Воскресенье» — куда более известно).

Блины — самая что ни на есть традиционная пища в сырную седмицу. Однако заметим, что седмица перед постом — в православной традиции последняя ступень подготовительного воздержания. Да и вообще чревоугодие Церковь не приветствует. Вот и получается, что русская Масленица по сути своей не особенно религиозна. Такой парадокс.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины с начинкой

Блины с начинкой

Фаршированные блины, или, как их часто называют, блины с начинками - частый гость на нашем столе. ...

Блинчатые пироги

Блинчатые пироги

Блинные пироги, или как их ещё называют, блинчатые пироги – прекрасная альтернатива привычным ...

Рецепты блинов

Рецепты блинов

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Блины с припеком

Блины с припеком

Блины с припеком - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо ...

Блинные Москвы

Блинные Москвы

Если печь блины на собственной кухне неохота или недосуг, остается либо напрашиваться на блины к ...

Бездрожжевые блины

Бездрожжевые блины

Бездрожжевые блины - самые простые и быстрые. На чем только их не делают! Блины на молоке и ...

Блины из гречневой муки

Блины из гречневой муки

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на ...

Дрожжевые блины

Дрожжевые блины

Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре. Для этого свежие дрожжи ...

Масленица 2018

Масленица 2018

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев