Полезные свойства хурмы
Своему ярко-рыжему цвету «шарон» обязан высокому содержанию бета- каротина, то есть провитамина А, который помогает сохранить хорошее зрение. Хурму рекомендуется употреблять тем, кто страдает варикозом или кровоточивостью десен: в ней содержатся пектин и магний, тонизирующие стенки сосудов. А калий в мякоти фрукта приводит в норму холестерин, снижает давление и поддерживает здоровье сердца. Клетчатка, пищевые волокна, танины и пектин благоприятно воздействуют на пищеварительные процессы.
Хурма отлично подойдет тем, кто сидит на диете, но хочет разнообразить свой рацион: в ней всего 70 калорий на 100 г.
С чем сочетать хурму сорта «шарон»
Хурма «шарон» станет необычным дополнением и к мясным блюдам, и к десертам. Пюре из оранжевой мякоти – почти готовый соус к телятине, буженине или курице: просто приправьте его свежим имбирем, острым перцем и лимонной цедрой. Для замороженных десертов мякоть тоже идеально подходит: достаточно смешать измельченную в блендере хурму со сливками или густым йогуртом, ароматизировать ореховым или коричным ликером – и мягкое мороженое готово.
Этот сорт хурмы можно добавлять в выпечку: фрукт заменит тыкву или банан в рецептах хлеба, кексов, бисквитов. Из-за реакции хурмы и соды выпечка может приобрести неожиданный темно-коричневый цвет, но стоит заменить соду на разрыхлитель, как оттенок станет приятного оранжевого цвета.
Совет
Не сочетайте хурму с молоком: сделайте перерыв между этими продуктами хотя бы один час. Зато с йогуртом, сметаной или кефиром «шарон» прекрасно ладит.
Пока нет комментариев