Рейтинг@Mail.ru
Слово экспертам: сколько на самом деле нужно готовить куриные грудки

Слово экспертам: сколько на самом деле нужно готовить куриные грудки

Ксения Воронцова
02 декабря 2022 г.
0Комментировать

Любой продукт, даже очень простой, преображается, если его правильно готовить. Куриная грудка — отличный пример. При несоблюдении технологии она получается сухой или полусырой. Эксперты рассказывают, как этого избежать.

Куриные грудки, сколько готовить курицу
Куриные грудки, сколько готовить курицу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Курица — один из самых популярных продуктов по всему миру. Мясо этой домашней птицы стоит сравнительно недорого, является отличным источником белка, аминокислот, витаминов группы B, фосфора и селена. При этом довольно низкокалорийно. А еще курица покладиста в руках кулинара: быстро готовится, дружит со многими продуктами и легко вбирает в себя новые ароматы и вкусы.

Чтобы сложностей стало меньше, мы собрали экспертные советы — как диетологи и шефы рекомендуют готовить куриные грудки. Вот, что нужно знать, чтобы они всегда получались вкусными и полезными.

Как определить, что курица готова

Обладательница докторской степени Дженна Аппель рекомендует использовать термощуп, чтобы не ошибиться. Температура готовых куриных грудок должна составлять 73-74°С. Если термощупа на кухне нет (и вы не планируете его покупать), можно ориентироваться на цвет разреза. Готовая курица всегда светло-серая. Красных и розовых пятен быть не должно.

Сколько готовить куриные грудки в духовке

Филе доходит до готовности действительно быстро. По словам Аппель, грудки достаточно продержать в духовке на протяжении 20-30 минут при температуре 190°С. Если поднять до 200-205°С, время уменьшится до 20-25 минут. И это, по словам диетолога Сэнди Вольнер, лучший вариант, поскольку при высоких температурах мясо быстрее готовится и теряет меньше сока.

Как готовить куриную грудку на сковороде

Диетолог Паула Мендельсон считает этот метод одним из самых простых и доступных. Главное правило — кусочки куриной грудки должны быть одинаковой толщины для равномерного приготовления. Для этого их стоит разрезать на равные куски и, если нужно, отбить.

Мендельсон рекомендует сбрызнуть куриное мясо оливковым маслом, приправить солью, перцем, сушеным чесноком и луком, паприкой и сушеным базиликом. Выкладывать курицу нужно на разогретую сковороду, жарить 2-3 минуты с одной стороны, пока не подрумянится, затем перевернуть и готовить под крышкой еще 7-8 минут. Без крышки отбитые грудки, согласно рекомендации Мендельсон, готовятся по 5-7 минут с каждой стороны. Чем толще куски, тем больше времени может понадобиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкуснейшую курицу самыми разными способами, лайфхаки от шеф-повара Артура Гедгафова
Как приготовить вкуснейшую курицу самыми разными способами, лайфхаки от шеф-повара Артура Гедгафова

Артур Гедгафов работал в ресторанах «Высота 5642» в Сочи и Кисловодске, а сейчас возглвляет кухню всей сети. В его меню много блюд из курицы, и мы попросили Артура поделиться секретами, как ...

Как правильно запечь курицу в духовке и подобрать к ней интересные начинки
Как правильно запечь курицу в духовке и подобрать к ней интересные начинки

Запеченная курочка никогда не будет лишней. И в будни, и в праздники она радует собравшихся за столом румяной корочкой и восхитительным ароматом. А интересные начинки позволяют каждый раз взглянуть на ...

Что полезнее: курица или индейка?
Что полезнее: курица или индейка?

Куриное мясо и мясо индейки имеют репутацию максимально полезных продуктов, но все же любопытно, что лучше. Давайте сравним!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить из куриной грудки на сковороде? Инструкция для самых занятых или неопытных
Что приготовить из куриной грудки на сковороде? Инструкция для самых занятых или неопытных

Вариантов миллион. Но чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, нужны, по большому счету, три вещи: мясо, выбор рецепта и вдохновение. С первым разобраться очень легко, для второго и третьего предлагаем лучшие способы готовки. А еще они простые, при этом грудка будет сочная и очень вкусная.

Куриная грудка с овощами на сковороде
Куриная грудка с овощами на сковороде

Куриная грудка с овощами на сковороде — это блюдо, готовить которое можно всегда и по любому поводу, ведь магазинные прилавки ломятся под тяжестью свежих и вкусных овощей круглый год. Захотели — и уже спустя 15 минут идеальный здоровый ужин у вас на столе. Захотели — положили любые другие овощи. А главное — можно съесть приличную порцию без угрызений совести и вреда для фигуры. Что касается зиры, то она обладает довольно специфическим вкусом, поэтому вы вправе исключить ее из перечня ингредиентов.

15 мин

gastronom

Сколько и как варить куриную грудку
Сколько и как варить куриную грудку

Сколько и как варить куриную грудку до готовности — распространенный вопрос. Куриная грудка — один из самых недорогих видов мяса на наших прилавках, в ней практически нет жира (привлекательно для худеющих), варить ее просто, готовится быстро. Но всегда ли вкусной она получается? Давайте разберемся, как получить максимум вкуса из этого простого продукта.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях