Открою один секрет – этот ретро-торт очень любят мужчины. Особенно те, кто из всех предложенных десертов выберут шоколадное мороженое (да еще и с шоколадной крошкой), шоколадный мусс, а уж если торт, то непременно шоколадный. Впрочем, в этом рецепте шоколада нет, только какао, что делает его деликатнее насыщенных шоколадных собратьев.
Готовить шоколадный торт, конечно, лучше заранее – накануне праздника. Раньше самым сложным в этом рецепте было приготовление крема. Сгущенное молоко было в дефиците, а уж «сгущенное молоко с какао» - вообще, за гранью возможностей. Готовился этот крем так: сварить 2 стакана молока с 1,5 стаканами сахара и 4 ст. л. какао. Варить надо было долго, к тому же часто молоко сворачивалось. Предлагаю упрощенный и надежный способ приготовления крема.
Что нужно:
Для теста:
- 2 стакана муки
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. л. молока
- щепотка соды
- ваниль
Для крема:
- 2 банки сгущенного молока
- 4 ст. л. какао
- 100 г белого (или темного) шоколада
- 20 г сливочного масла
Что делать:
Тесто простое, без затей. Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавить яйцо и растереть все вместе до кремообразного состояния. Добавить молоко, ваниль, просеянную муку с щепоткой соды. Перемешать, конечно же. Посуду с тестом накрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник.
Приготовить крем. Сгущенное молоко (правильное то, которое по ГОСТу) переложить в кастрюлю, добавить какао и перемешать. Не пугайтесь, если вам покажется, что будут комочки - крем получится однородным. Поставить кастрюлю на водяную баню и довести воду до кипения. Убавить огонь до медленного кипения воды и, помешивая, прогреть крем до загустения. На это уйдет 30 минут: на ваших глазах сгущенное молоко с какао станет густой, вязкой массой. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и добавить сливочное масло.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Дно формы диаметром 24-25 см выстелить бумагой для выпечки.
Тесто разделить на три равные части и выпечь коржи. Коржи получаются довольно тонкими, поэтому тесто удобнее разравнивать по дну формы мокрыми руками.
Промазать коржи кремом, посыпать каждый натертым на мелкой терке шоколадом и собрать торт.
![](https://images.gastronom.ru/zsi-uufIzS3xYypV6W5GLofyOyNE8jkMf5yXGVa37I0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3OTRjMDk5LTYzMzMtNDllMy1hNTc3LTgzZjBjNjk3ZTM5ZS5qcGc.webp)
Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.
Рецепты Ольги Сюткиной:
![](https://images.gastronom.ru/Ct06l4C2HUlInYr1AocmKED7MmlA4v1CaZ-gt5efHKU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzOGM3M2IxLTFhOTQtNDczYS04NGY0LTI4OTBjY2E3YTNjYS5qcGc.webp)
Мясной бульон
Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/McQNtY9DK2vspg9kqKxD2HfauTzFX0ekcFTakyv4Jgs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5MWY4YzNlLWY4MzYtNDdlOS1iYjJhLTExZTFhOWY3N2ZiZC5qcGc.webp)
Салат с соленой рыбой
Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/AFcTcoLokJp0ZGwBFW1AhtLsZqLLAsWBEvZk6QTXyvk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmZmM4NWEzLTkxMzctNGIxZi05ZTEwLTQxNzk3ZjMwMDRkOS5qcGc.webp)
Гусь запеченный с квашеной капустой и черносливом
Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной! Гусь всегда был символом новогоднего стола. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/vdK61XtyHAGYbiHpQ7ZCUJ62Vp7-zO6sppPX6Gy1_is/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3NjI3Y2IyLTI5OGQtNDRhZS04NWUyLTNhNDFhYTI1ZGFmMy5qcGc.webp)
Буженина
Для начала хочется развеять миф о том, что буженина - это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/laALp8xMFttT66QwfJD5zpgoI-muMOLkKjFrGYuh8C0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiYzg2MTIzLTEwMjUtNDdlZi1iZjhmLTZlY2E2YzNiMGVhNS5qcGc.webp)
Тельное с грибами
Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями - фольга поддержит температурный режим и позволит... См. далее...
Пока нет комментариев