Торту Муравейник часто пытаются придумать красивую легенду: кто-то считает, что он произошел от восточного чак-чака, другие роднят его с «Наполеоном», третьи уверяют, что он - потомок придуманного в американской Пенсильвании «торта из мясорубки». Вот и у французов есть торт из профитролей – внешне очень похож на Муравейник, но вкус, конечно, у них совсем разный. А в Англии существует «торт принца Уильяма» (по слухам, сам принц его отлично готовит) – там с кремом смешивается сухое бисквитное печенье и добавляется капелька рома или бренди.
Родственников у нашего Муравейника в мире много, однако, я думаю, что при его изобретении мы все же шли своим путем и ни у кого ничего не подглядывали, ведь наш Муравейник – это дитя советской бедности, когда продуктов было мало, разнообразия никакого, а так хотелось сделать что-то этакое! Судя по всему, рецепт этого вкусного и простого торта родился у нас годах в шестидесятых-семидесятых, однако это порождение скудных лет оказалось настолько удачным, что его не забыли.
![](https://images.gastronom.ru/YJrIX2dD0mPkWSVa0S7rQ8KhfCwwvyqDa0uaSZeZo8Q/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5NDE0NTE2LTJkNGYtNGQyNi1iY2IzLTYyMGMyZGExOTlmMi5qcGc.webp)
Чак-чак - родственник Муравейника
Секреты и вариации торта Муравейник
Наверное, в каждой семье готовят свой вариант Муравейника – по рецептам мам и бабушек. Ну а тот, кто ностальгирует по бедной студенческий юности (или тот, кто просто слишком ленив или занят), и сейчас может сделать облегченный вариант этого торта: купить песочное печенье, наломать его на мелкие кусочки, перемешать со сгущенкой - и все, десерт готов.
![](https://images.gastronom.ru/3Qep3YlehqZ9dsxAS023KgqNywiWMEBUNPwH6lmtjhg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3OGFjYzMzLTU2NzAtNGYyMi1hMmQ1LThkMDUyMWRlODYwOS5qcGc.webp)
Ностальгический и максимально простой Муравейник, приготовленный из кусочков печенья и сгущенки
Очень неплох Муравейник из вафель или из овсяного печенья. Раньше для тех, кому даже печенье ломать неохота, продавались кукурузные палочки – Муравейник вполне можно было сделать из них. Но давайте не будем идти совсем уж легким путем и приготовим Муравейник по всем правилам. Тем более что это торт по плечу даже тому, что в жизни не готовил ничего сложнее яичницы.
![](https://images.gastronom.ru/GwT4UjaCWRK5W_v0lj2p0PeR0wSc8VIi223UR_cUj04/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3ODE1NjZmLTEzNjItNGQ2My1iMThjLTJlMzIzZmFiYWFkYy5qcGc.webp)
Вариант Муравейника, приготовленный из кукурузных палочек
Впрочем, есть на свете умельцы, которым под силу испортить и такое несложное блюдо. Если пересушить тесто в духовке или насыпать в него слишком много муки, получится очень жестко, не разгрызешь.
А еще можно перестараться в процессе формирования собственно муравейника, то есть придания торту традиционной пирамидальной формы: если слишком усердно ее лепить, с чрезмерным энтузиазмом мять и давить смесь крошек и крема, то вместо воздушного десерта мы получим нечто смахивающее на пирожное «картошку» с ее глинистой консистенцией. А в Муравейнике должны быть ходы для муравьев, иначе какой же это муравейник? Поэтому печенье и крем нужно перемешивать аккуратно и нежно, а при формировании пирамидки действовать деликатно, класть смесь слоями (между которыми, при желании, можно выкладывать ягоды, орехи, цукаты, цедру и вообще все, что хотите).
![](https://images.gastronom.ru/ay-Kh_y2pri_KKjzAfKlDnCH7Kgdir2ZlDOfimxPmJQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5YTY1OTBmLTMwMWMtNDE3My1iNzgyLTA1NDQxOGY5NzMzYi5qcGc.webp)
Муравейник с орехами и цукатами
Если к столу ожидается большая компания, не стремитесь слепить гигантский Муравейник - чтобы торт высотой в полметра не развалился, для него придется придумывать каркас. Лучше уж сделайте две сладкие пирамиды. Впрочем, почему именно пирамиды? Вообще-то, Муравейник может быть какой угодно формы. Как-то на Новый год я приготовил Муравейник в виде елочки – взял тесто для «хвороста», нарезал из него треугольников, сделал на их основаниях несколько насечек и обжарил во фритюре. В кипящем масле все это замечательно растопырилось; потом я уложил получившиеся елочные лапы в пирамиду, склеивая ее кремом, полил белым шоколадом, украсил сверху цукатами и разноцветными шоколадными шариками – получилось и празднично, и красиво, и необычно.
Классикой считается сметанно-песочное тесто с кремом из сгущенки. Причем сгущенка может быть и сырой, и вареной – из вареной торт получится более карамельным, а из сырой – нежным. Если хотите сварить сгущенку самостоятельно, не забудьте налить в кастрюлю достаточно воды и непременно проделайте в крышке банки со сгущенкой дырочку, чтобы не взорвалась.
![](https://images.gastronom.ru/k6mfuqXuWQP3ppJ5XAV7Zfrp09reyndXNKWVmhkV-To/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmOTVjYTM0LTNkNjktNDU0ZC04OGJhLTA4MTI5N2Y5ZjMzNC5qcGc.webp)
Крем на сырой сгущенке и на вареной
И еще – не откладывайте приготовление Муравейника на последнюю минуту: чтобы стать совершенным, этот торт должен ночь простоять в холодильнике. Так что если хотите подать его к новогоднему столу, готовьте его накануне. Впрочем, 29-го и даже 28-го тоже можно – за два-три дня с Муравейником (в холодильнике) не случится ничего плохого.
Рецепт Торта Муравейник от Александра Селезнева
Соберите все ингредиенты, необходимые для приготовления Муравейника.
![](https://images.gastronom.ru/cZ932N8hx8lterIp9y8WjMIErZVn42GHyRgO3za3pXA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmZjYxYTg5LWEzZTYtNDUyMC05MjBlLWExYTYxNDM3N2FiYi5qcGc.webp)
Раскладка продуктов для торта Муравейник от Александра Сеолезнева
1. Растапливаем 200 г сливочного масла – не доводим до кипения, а дожидаемся его перехода в жидкое состояние. Должен получиться примерно стакан масла.
![](https://images.gastronom.ru/K5jay_zN6gv5E0Wowal8skMlV_CRl0gsTqy30Qmt9Rc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlYWZhZGVkLTZiZTItNDdkNC1hOGMzLTI1NTNiZTc5MDkyMC5qcGc.webp)
Растапливаем сливочное масло для торта Муравейник
2. Смешиваем масло с половиной стакана сахарного песка, стаканом сметаны (20% жирности), щепоткой соли, добавляем ½ чайной ложки разрыхлителя и столько же соды, гашеной лимонным соком или уксусом. Все тщательно перемешиваем.
![](https://images.gastronom.ru/0eNZn_qijLh2mIy4wZZidIYVOClsY2eIEZ33JtTgj5g/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1NmViZDNkLTA4ZGEtNDMwMC1iZjE0LTA2ZmE1NWE3OWIzOS5qcGc.webp)
Начинаем готовить тесто для Муравейника
3. Добавляем 500 г (3,5 – 4 стакана) муки и мешаем тесто. Тесто должно быть густым!
![](https://images.gastronom.ru/YE8xGdz1NPYEm5ZYJc0N0mjXa370WhteqQUbxVhPHv0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3NDdmNGY2LTk0MzItNGYxMC05Y2UyLWZkNWExZGEwYTc0NC5qcGc.webp)
Консистенция готового теста
4. Ставим тесто на полчаса в холодильник. Потом прокручиваем его в мясорубке или трем на крупной терке. Чтобы лишний раз не мять тесто, стараемся, чтобы из мясорубки (или из терки) оно сразу попадало на выстланный пергаментом противень. Причем попадало не кучкой, а слоями – то есть противень надо будет под мясорубкой двигать.
![](https://images.gastronom.ru/FFehr9V6uIfAzWXdpaDgn35jOd3P0agJOLQWE1SDyY0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3YzNlMGQ5LTU4MDUtNDcwYS05YjE0LTA5ODFjMDE2YzgwOS5qcGc.webp)
Пропускаем тесто для Муравейника через мясорубку
5. Ставим все это в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
![](https://images.gastronom.ru/7Dv6pmuxbcdHlF_JxZ4WUU_zQ4nCSaJvfdmGWydhRsM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzMTI4NzdjLThhZjYtNDJmNS1iODk2LTg5ZGFlNjU3N2RkYS5qcGc.webp)
Получаем заготовку из теста, которое только что выпекли в духовке
6. Готовим крем – берем банку вареной сгущенки и лопаткой смешиваем ее с 200 г сливочного масла комнатной температуры.
7. Аккуратно, без излишнего энтузиазма перемешиваем (лопаткой) печенье и крем,
![](https://images.gastronom.ru/GKJQ3VHW4WRHD_jAFIgwxdcy5h1LtLagt-qQY_l40Js/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxMzgxNzg5LWZkNGEtNDc5ZC04ZTI4LTBkYWZkMjdkN2ZlMy5qcGc.webp)
Смешиваем тесто и крем для приготовления Муравейника
8. Придаем изделию желаемую форму муравейника. В это момент можно фаршировать торт ягодами, орехами, цукатами или еще чем-то вкусным.
![](https://images.gastronom.ru/FsZbDMIcWrOO8c5WbNvNLh3vluhcmNSR7jDyETdcP90/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyNzBiN2M2LWM1YzUtNGU1Mi04MTBkLTdkZGIxNjVkMTExNi5qcGc.webp)
Придаем торту Маравейник нужную форму
9. Приступаем к украшению торта. Растапливаем плитку белого шоколада и поливаем наш муравейник. Посыпаем маком, утыкиваем цукатами, разноцветным драже, оставшимися крошками печенья и вообще чем хотим.
![](https://images.gastronom.ru/Ga6qOdeA-wIs7wouuGoSKyVobyrsnToiCSc3-JePnA8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzZTE0MGVlLTA2NTItNDk0Ni05YTAwLTZlODBkMWQ3MWZhZi5qcGc.webp)
Украшаем торт Муравейник растопленным белым шоколадом
10. Ставим торт в холодильник и пытаемся забыть о нем до завтра.
![](https://images.gastronom.ru/QrcITIro0ouqMznmr4mrOX9fYwbBs-me1pIgtoUuqpU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzMDVkNWU2LWFmOTMtNDU4Yi1hZGFlLWQzOGJlMjg2ODZmNi5qcGc.webp)
Украшенный и застывший торт Муравейник режем на куски
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
![](https://images.gastronom.ru/2HeZNBwjFkNth5jQ82GtUIyrNwVuyM6wCHn_NCJk6Q8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkZjJjYzM4LTExMWMtNDlhMy04ZWQxLWNkM2JjN2ExZGNjOS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/JO3PAotOL21XcQ0Eh1OnUaOPElyme0dE9uwxbbtnsn8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4NGUzYjMxLTliYzUtNDMyOC05OWQ0LTQwZDhjY2RmYWMxNi5qcGc.webp)
Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/q4RLpGNmQa9Z_V4g5GX1TJ59HQFMdREVrzZEMEN5a3U/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxMWFkOTAxLWExMjAtNDhiOS1hNmEyLTQ1OTRiMDY0OGY2Ni5qcGc.webp)
Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/-ryy0uMNoDoS_SD3FZtXIIncFYrjljO0dmUWAtH7320/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmNWE1YzU5LTEyOTItNDk5YS04Njc4LWY2NDhmYWY1NWI3ZS5qcGc.webp)
Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/zgeez3HcVOLuVpMUfkLYx5LVNpk2RR6isnQwBdhPeP4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyNGI0NDkzLWYzNjgtNDczOS05N2MxLWI0NTlmMGU4NzNmNC5qcGc.webp)
Пончики
Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее...
Пока нет комментариев