Семга снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение, помогает щитовидке, да еще и старение замедляет. Кроме того, из этой рыбы можно сделать множество вкусных блюд. Даже простой бутерброд с кусочком малосольной семги – это уже почти шедевр. А уж если вам попалось свежее филе этой рыбы…
Кстати, выбирая филе, обратите внимание на то, чтобы оно не издавало резкого рыбного запаха, и чтобы на ощупь было упругим, не рыхлым. И, конечно, было бы совсем хорошо, если бы вам удалось купить семгу, выловленную в открытых морях и океанах, а не выращенную в садке – вольная рыба куда полезнее разведенной искусственно. Однако по филе, на глаз, рыбу свободную от рыбы доморощенной не отличить, о ее происхождении придется спрашивать продавца. И придется доверять его ответу.
Итак, у нас есть семга. И что мы с ней будем делать? Да практически что угодно, кроме разве что десерта. Мы можем сварить из нее суп, приготовить на гриле или на пару, запечь в фольге (или без фольги), налепить пельменей, сделать шашлык, приготовить в кляре, засунуть в кулебяку или другой рыбный пирог, порезать в салат с авокадо, взбить в мусс, настрогать в карпаччо, порубить в тартар… А можем приготовить ее с овощами.
Семга с овощами под соусом
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 4
Что нужно:
- 600 г филе семги
- 100 г мелкого молодого картофеля
- 100 г зеленой спаржи
- 100 г брокколи
- 100 мл белого сухого вина
- 1 средняя морковка
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля лука-порея (только зеленая часть)
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 2 лавровых листа
- 3 горошины душистого перца
- соль, молотый перец по вкусу
для соуса:
- 25 г муки
- 100 мл рыбного бульона (от приготовленной рыбы)
- 20 г сливочного масла
- 1,5 ст. л. каперсов
Что делать:
1.
![](https://images.gastronom.ru/S73-Sb7g1V65eV5j8ptHI4Q_3B0hGtZXIbK_C6TTSyw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkYWNmNTMyLTMzMjgtNGNjZi04MmNhLTdjMGVlZjVjOTZmYy5qcGc.webp)
В емкость для воды «101° МикроГурмэ» налейте белое вино, 300 мл холодной воды, добавьте 1 лавровый лист, душистый перец и тимьян.
2.
![](https://images.gastronom.ru/XN1DoC8HAHG1DURjJrqJxOewoYEvjEOBO9QCKtR4VZg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwOWY0NjZiLTkyNTEtNDVkYy1hY2RkLWEzOTk4NzMxNGFmMy5qcGc.webp)
Разделите брокколи на соцветия, морковь нарежьте при помощи овощечистки вертикальной тонкой стружкой, картофель разрежьте пополам. Положите все овощи в нижний лоток «101° МикроГурмэ». В нижний и верхний лоток «101° МикроГурмэ» выложите листья лука-порея, кружочки лимона, чеснок, порубленный в измельчителе «Турбо» (300 мл). Сверху поместите рыбное филе, посолите и поперчите, добавьте лавровый лист.
3.
![](https://images.gastronom.ru/sB7H826WIejukprz4-1liemlH4Fmo_k5kS81irHe7aw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4ZDI2MTM1LTRmYjUtNGNmOS1hOWUxLWYwODg5NThlZGQwNi5qcGc.webp)
Поставьте нижний лоток с овощами на емкость для воды, затем верхний лоток с рыбой, накройте крышкой и готовьте 18–20 мин. в СВЧ при мощности 800 Вт. Дайте постоять 5 мин. и оставьте, не выливая полученный отвар из емкости для воды.
4.
![](https://images.gastronom.ru/ALXox1ROa7SpSSfae_PoUOEktppO8IgrmBO01apucJk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwNTQ0ZTNlLWNmZjUtNGQ0Mi05ZTc3LWQzZDQ4ODk0NTNjZC5qcGc.webp)
Для соуса растопите сливочное масло в сковороде «От шефа™» диаметром 20 см. Добавьте муку с помощью сито и обжарьте, помешивая, 3 мин. Влейте рыбный бульон и готовьте до загустения, 5 мин., постоянно помешивая соус венчиком «Диско». Добавьте в соус каперсы.
5.
![](https://images.gastronom.ru/yJsDzyLbA0icLehzgWUYqb1krae42eZA15erkFpptvQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1OGExNjdmLTllNjUtNGYwOC1hMzY4LTY2ZWExODM4MjQ0MS5qcGc.webp)
Выложите на тарелку филе и полейте соусом. Дополните блюдо овощами и подавайте к столу.
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
![](https://images.gastronom.ru/d13h54F1p5bxm2Sx6Ee8ifu8YdETzr3pPQHqkACg9qg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2MTQzMjBiLWFlYmMtNGE3YS04MDRiLWU3YjA4YjZhZjA3Mi5qcGc.webp)
Кулич
Кулич непременно должен быть дрожжевым. Если заменить дрожжи разрыхлителями, то получится просто кекс. Кулич спешки не любит, с ним надо быть терпеливым... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/0ADCI4RdHYmFIQSBA_iI11VqEakR6pxEfefBkRpIESo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjNzcwNDJiLWZjNDItNDMxMC1hODU0LTJjNTc0ZTk3OTMyMC5qcGc.webp)
Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/60CLNhMOkJQWghM2XinndSL1ctkc6snQHiddgIyuLCw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1YjNjYjdlLWEwYTktNDZlYi04NzZkLWIzY2JhNDNmNzMyNy5qcGc.webp)
Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/FGfpGl7NMGdaY8i2KcRz2Z7pioOvFwt7l_AZR2adHIU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0ZjliNDZlLTljNzktNDAxOS04MWIyLTE2OWM3ZTk0Y2JkNi5qcGc.webp)
Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/2vFopv7qUIY-xr7j224rqPouHs-kXbKCdIj5hlaBT74/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlMjY3ZmYzLTUxNTgtNDI3NS1iYWQ1LTk3MDBjM2JiNjU0MS5qcGc.webp)
Пончики
Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/_eUI-tMPuvH-twPhkqP7dxw40FLaXd5xjRRrCNEIUpM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhMjQ5NjhiLTZjNjktNGY3MS1iZmZlLTA4MWYyMDY1NjJmNi5qcGc.webp)
Капкейки
Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/s94hQL46c2NsedVxV3_zskUPc46oH8EXAY5Eare5BzQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmM2Y1MGRkLTc5MmUtNGFjYS1iYWQ5LTY0MDhlOGQ1YmI4OS5qcGc.webp)
Постная медовая коврижка
Тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло, то есть постное тесто – это совсем не так скучно. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/OWfOtrA8xQ0ixXFHKYo9wtZgt1KXnX_SwD5Os0bv0a8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0MjA5NDVjLTY1OTEtNGJhMC04Njc3LTZhYTE4NGEyZDY3MC5qcGc.webp)
Пирог с заварным кремом
Козье молоко и козий сыр у нас многим не нравятся: особый запах, специфический вкус – к ним надо привыкнуть, я бы даже сказал, до них надо дорасти См. далее...
Пока нет комментариев