Рейтинг@Mail.ru
Семейный ужин: 5 важных правил и 4 рецепта для всех

Семейный ужин: 5 важных правил и 4 рецепта для всех

Мой Магнит
01 ноября 2024 г.
0Комментировать

Вечерний прием пищи очень важен: он должен хорошо утолять голод и при этом не перегружать ЖКТ, чтобы тот не отвлекал ночью организм от заслуженного отдыха. Рассказываем, как приготовить правильный ужин, который принесет и пользу, и удовольствие.

Семейный ужин: 5 важных правил и 4 рецепта для всех
Семейный ужин: 5 важных правил и 4 рецепта для всех (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Знаменитый тезис «Ужин отдай врагу» сыграл злую шутку с нашим сознанием. Многие пренебрегают этим приемом пищи настолько, что иногда его отменяют в принципе: мол, стройнее будем. В поддержку тому самому правилу лет пятьдесят назад появилось второе — насчет того, что после шести есть нельзя. Что в результате? Ужин стал страшилкой для тех, кто следит за питанием. Но организм-то после долгого рабочего дня требует своего! Поэтому нередко бывает, что человек, «голодающий» после шести, вдруг обнаруживает себя часов так в 10 вечера возле открытого холодильника с куском пирога в руках.

Другая крайность — ужинать жирной пищей (пельмени, жареная картошка с мясом, сосиски) и вдобавок завершать трапезу чаем с конфетами. После такого приема пищи сон будет тяжелым, прерывистым и утром вы будете чувствовать себя совершенно разбитым. Ну и без лишних килограммов, конечно, дело не обойдется!

Как быть? Готовить ужин в соответствии с пятью правилами, которые мы предлагаем вашему вниманию прямо сейчас.

1. Ориентируйтесь на свой режим дня

То есть, если вы ложитесь спать около 21:00, ужинать лучше не позднее 19 часов. Ну а если в полночь, то не позже 22:00. За пару часов пища успеет перевариться, и организм ночью легко перейдет в энергосберегающий режим. При этом вы не будете чувствовать голода, если, конечно, ужин был достаточно сытным.

2. Включайте в состав блюд белковые продукты

Речь идет о птице (курица, индейка), рыбе, твороге, яйцах, бобовых. Они и отлично насыщают, и достаточно хорошо усваиваются. А вот жирную свинину, баранину и даже говядину лучше оставить для обеда.

Обратите внимание, например, на филе куриной грудки «Петелинка» — нежирное, легкое для пищеварения, которое еще и готовится быстро. Оно прекрасно сочетается с любыми овощами, соусами, потому дает простор для кулинарной фантазии. О качестве куриного филе можно не беспокоиться: этот продукт не содержит ГМО, гормонов роста и антибиотиков, так как производится с соблюдением стандартов качества. Кроме того, куриная грудка «Петелинка» является источником белка, что, опять же, способствует правильному насыщению без тяжести в желудке.

Семейный ужин: 5 важных правил и 4 рецепта для всех
Семейный ужин: 5 важных правил и 4 рецепта для всех (Shutterstock/FOTODOM)

Филе можно жарить, тушить, запекать, сочетать с овощами и практически любыми гарнирами. Оно станет основой великолепного наваристого куриного бульона, который любят многие дети и взрослые. Да и в сочетании с соусами и заправками куриному филе нет равных — в компании с песто оно приобретет базиликово-ореховые ноты, карри добавит ему нотки индийской кухни, а тайская шрирача привнесет остроты и яркости.

Куриное филе «Петелинка» уже очищено и готово к использованию, что значительно экономит время и силы. А еще этот продукт вполне доступен по цене, да и приобрести его можно по соседству с домом.

3. Не забывайте об овощах

Как именно их использовать? Например, в составе легкого салата, заправленного растительным маслом. И это подходящий гарнир к птице, особенно если речь идет об ужине. Овощи можно запекать вместе с мясом — так будет и полезно, и вкусно, и удобно для хозяйки.

4. Выбирайте способы приготовления

Птицу на ужин лучше запекать, тушить или готовить на пару. Так любимое многими филе куриной грудки «Петелинка» получится сочным, нежным, впитавшим ароматы специй — то, что нужно для всей семьи.

5. Превратите ужин в ритуал

Это правило кажется неочевидным и странным, однако в нем есть смысл. Если вы ужинаете под сериал, телешоу или новости в телефоне, опасность съесть лишнее возрастает в разы. Поэтому договоритесь с близкими оставить все гаджеты за пределами стола и постарайтесь сосредоточиться на пище. Красивая сервировка будет этому способствовать. Психологи говорят, что концентрация на процессе еды ускоряет насыщение, а значит, возможность переедания практически сводится к нулю.

Ну а теперь перейдем к рецептам блюд, подходящих для ужина. Уверены, ваши близкие полюбят их с первой же пробы!

Куриное филе в йогуртовом соусе

Время приготовления: 40 мин

Для приготовления на 3 порции нужно:

  • 3 филе куриной грудки «Петелинка»
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • 250 г натурального йогурта
  • 20 г зеленого базилика
  • 3 помидора
  • 2 маленьких баклажана
  • 1 кабачок
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеных прованских трав
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Чеснок очистите, 2 зубчика пропустите через пресс. Оставшиеся мелко нарежьте. Листочки базилика нарежьте полосками. Каждое куриное филе разрежьте на 2–3 части. Посолите и поперчите. Посыпьте прованскими травами. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, базилик, горчицу и йогурт. Перемешайте и оставьте на 15 мин.
  2. Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте крупными кубиками. Духовку нагрейте до 180 °C. В форму влейте масло. Выложите в нее куриное филе, вокруг распределите овощи. Полейте оставшимся йогуртовым маринадом. Запекайте 30 мин. В середине процесса переверните филе и перемешайте овощи.

Куриное филе с помидорами и фасолью

Время приготовления: 30 мин

Для приготовления на 3 порции нужно:

  • 3 филе куриной грудки «Петелинка»
  • 400 г консервированной фасоли
  • 4 веточки помидоров черри
  • 100 г тертого сыра
  • 5 веточек тимьяна
  • 2 веточки базилика
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса
  • ½ ч. л. сахара
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Положите куриное филе в форму для запекания, смазанную столовой ложкой оливкового масла. Приправьте солью и перцем.
  2. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте водой. Положите фасоль рядом с филе, а на нее уложите помидоры черри на веточках.
  3. Смешайте оставшееся оливковое масло, бальзамический уксус, сахар и щепотку соли. Полейте этой заправкой помидоры. Отделите листочки тимьяна от веточек и посыпьте содержимое формы. Запекайте 30 мин. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 5 мин. Перед подачей украсьте листочками базилика.

Куриное филе с клюквенным соусом

Время приготовления: 45 мин

Для приготовления на 3 порции нужно:

  • 3 филе куриной грудки «Петелинка»
  • 3 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 1 репчатая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • по 100 г чернослива и кураги
  • 4 веточки тимьяна
  • 350 мл куриного бульона
  • оливковое масло по вкусу
  • соль
  • молотый черный перец

Для клюквенного соуса:

  • 200 г клюквы
  • 70 г тростникового сахара
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Куриное филе разрежьте поперек на 3 части и слегка отбейте. Посолите, поперчите, натрите чесноком, пропущенным через пресс, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 мин.
  2. Для соуса соедините в ковшике клюквы, сахар и 100 мл питьевой воды. Доведите до кипения и варите под крышкой 10 мин. Пробейте блендером, аккуратно процедите через сито, посолите и поперчите. При желании уварите еще, чтобы соус стал погуще.
  3. Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец — ломтиками, лук — толстыми полукольцами. Выложите в форму, смазанную маслом, куриное филе и овощи. Добавьте сухофрукты и несколько веточек свежего тимьяна. Залейте куриным бульоном. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. Подайте с клюквенным соусом.

Ароматное куриное филе в духовке

Время приготовления: 45 мин

Для приготовления на 3 порции нужно:

  • 3 филе куриной грудки «Петелинка»
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 500 г помидоров черри
  • 2 моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 2–3 веточки петрушки
  • 2–3 веточки тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 2 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Каждое куриное филе разрежьте поперек на 3 части и слегка отбейте. Сложите в миску. Полейте 4 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, посыпьте чесноком и итальянскими травами. Посолите и поперчите. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 15 мин.
  2. Все овощи крупно нарежьте. Отделите от стеблей листья петрушки, тимьяна и розмарина и мелко порубите.
  3. Вылейте на дно формы масло. Выложите овощи, распределите половину пряной зелени. Добавьте куриное филе. Посыпьте оставшейся зеленью. Накройте фольгой. Запекайте 15 мин. Снимите фольгу и запекайте еще 15 мин.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Легкие ужины из курицы для весны: от крылышек до стир-фрая и шашлычков
Легкие ужины из курицы для весны: от крылышек до стир-фрая и шашлычков

Курица как супергерой: она приходит на помощь, когда на кулинарные подвиги нет ни сил, ни времени. Ее можно купить практически в любом виде в каждом втором магазине. Мы собрали самые простые рецепты, которые будут нежны и с вашим кошельком, и с вашим здоровьем.

7 идей ужинов на каждый день для всей семьи
7 идей ужинов на каждый день для всей семьи

Ежедневная рутина иногда не позволяет приготовить вкусный ужин для всей семьи. Но именно аппетитный запах домашней еды объединяет и взрослых, и детей, делая вечер теплым и уютным. Предлагаем 7 идей рецептов — быстрых и посложнее, чтобы в будни и выходные наслаждаться вечерним общением с любимыми за накрытым столом.

Лариса Мариночкина

Семейный ужин
Семейный ужин

Семейный ужин – что может быть лучше, чтобы собраться всем вместе за столом с вкусной едой в уютной обстановке. Составляя меню для семейного ужина, важно учитывать предпочтения каждого члена семьи. Не забудьте также приготовить что-то особенное, чтобы создать атмосферу праздника и сделать ужин запоминающимся для всех. Вот несколько идей, что можно приготовить на ужин для всей семьи: закуску или салат из лосося, венгерский гуляш в качестве главного блюда, «королевский» Итонский кекс с миндалем, который прекрасно дополнит супер полезный гранатово-имбирный чай. Уверены, приготовление такого ужина окажется еще и приятным творческим процессом для вас.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Магия вкуса: простые, но вкусные блюда для семейного ужина
Магия вкуса: простые, но вкусные блюда для семейного ужина

Работа, учеба, хобби — современный ритм жизни почти не оставляет времени для общения с семьей. Но ведь эти часы остаются самыми ценными и важными, именно они помогают по-настоящему отдохнуть, почувствовать связь с близкими, поделиться тем, что волнует. Семейный ужин — отличный повод провести время вместе: вкусная еда располагает к неспешным разговорам и хорошему настроению. Собрали для вас 5 самых вкусных и сочных блюд, которые можно приготовить всего за полчаса.

7 полезных ужинов на неделю: меню для комфорта и фигуры
7 полезных ужинов на неделю: меню для комфорта и фигуры

После насыщенного рабочего дня хочется вкусно поесть, но при этом не переживать из-за лишних калорий. Полезный сбалансированный ужин — не только куриная грудка и овощной салат. Есть и другие варианты легкой, но сытной и простой в приготовлении еды. Собрали для вас несколько сбалансированных рецептов, которые доставят удовольствие за столом, помогут поддерживать форму и не помешают качественному сну.

7 простых и душевных ужинов на каждый день недели
7 простых и душевных ужинов на каждый день недели

Тема этой недели – как можно больше клетчатки. Клетчатка, содержащаяся исключительно в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах, зелени, бобовых, орехах, семечках, крупах – помогает нам оставаться здоровыми и стройными. Только не забывайте пить простую воду без добавок в течение дня – они с клетчаткой лучшие друзья и отлично работают вместе.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях