Семейный ужин: 5 важных правил и 4 рецепта для всех

Семейный ужин: 5 важных правил и 4 рецепта для всех

Мой Магнит
01 ноября 2024 г.
0Комментировать

Вечерний прием пищи очень важен: он должен хорошо утолять голод и при этом не перегружать ЖКТ, чтобы тот не отвлекал ночью организм от заслуженного отдыха. Рассказываем, как приготовить правильный ужин, который принесет и пользу, и удовольствие.

Семейный ужин: 5 важных правил и 4 рецепта для всех
Семейный ужин: 5 важных правил и 4 рецепта для всех (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Знаменитый тезис «Ужин отдай врагу» сыграл злую шутку с нашим сознанием. Многие пренебрегают этим приемом пищи настолько, что иногда его отменяют в принципе: мол, стройнее будем. В поддержку тому самому правилу лет пятьдесят назад появилось второе — насчет того, что после шести есть нельзя. Что в результате? Ужин стал страшилкой для тех, кто следит за питанием. Но организм-то после долгого рабочего дня требует своего! Поэтому нередко бывает, что человек, «голодающий» после шести, вдруг обнаруживает себя часов так в 10 вечера возле открытого холодильника с куском пирога в руках.

Другая крайность — ужинать жирной пищей (пельмени, жареная картошка с мясом, сосиски) и вдобавок завершать трапезу чаем с конфетами. После такого приема пищи сон будет тяжелым, прерывистым и утром вы будете чувствовать себя совершенно разбитым. Ну и без лишних килограммов, конечно, дело не обойдется!

Как быть? Готовить ужин в соответствии с пятью правилами, которые мы предлагаем вашему вниманию прямо сейчас.

1. Ориентируйтесь на свой режим дня

То есть, если вы ложитесь спать около 21:00, ужинать лучше не позднее 19 часов. Ну а если в полночь, то не позже 22:00. За пару часов пища успеет перевариться, и организм ночью легко перейдет в энергосберегающий режим. При этом вы не будете чувствовать голода, если, конечно, ужин был достаточно сытным.

2. Включайте в состав блюд белковые продукты

Речь идет о птице (курица, индейка), рыбе, твороге, яйцах, бобовых. Они и отлично насыщают, и достаточно хорошо усваиваются. А вот жирную свинину, баранину и даже говядину лучше оставить для обеда.

Обратите внимание, например, на филе куриной грудки «Петелинка» — нежирное, легкое для пищеварения, которое еще и готовится быстро. Оно прекрасно сочетается с любыми овощами, соусами, потому дает простор для кулинарной фантазии. О качестве куриного филе можно не беспокоиться: этот продукт не содержит ГМО, гормонов роста и антибиотиков, так как производится с соблюдением стандартов качества. Кроме того, куриная грудка «Петелинка» является источником белка, что, опять же, способствует правильному насыщению без тяжести в желудке.

Семейный ужин: 5 важных правил и 4 рецепта для всех
Семейный ужин: 5 важных правил и 4 рецепта для всех (Shutterstock/FOTODOM)

Филе можно жарить, тушить, запекать, сочетать с овощами и практически любыми гарнирами. Оно станет основой великолепного наваристого куриного бульона, который любят многие дети и взрослые. Да и в сочетании с соусами и заправками куриному филе нет равных — в компании с песто оно приобретет базиликово-ореховые ноты, карри добавит ему нотки индийской кухни, а тайская шрирача привнесет остроты и яркости.

Куриное филе «Петелинка» уже очищено и готово к использованию, что значительно экономит время и силы. А еще этот продукт вполне доступен по цене, да и приобрести его можно по соседству с домом.

3. Не забывайте об овощах

Как именно их использовать? Например, в составе легкого салата, заправленного растительным маслом. И это подходящий гарнир к птице, особенно если речь идет об ужине. Овощи можно запекать вместе с мясом — так будет и полезно, и вкусно, и удобно для хозяйки.

4. Выбирайте способы приготовления

Птицу на ужин лучше запекать, тушить или готовить на пару. Так любимое многими филе куриной грудки «Петелинка» получится сочным, нежным, впитавшим ароматы специй — то, что нужно для всей семьи.

5. Превратите ужин в ритуал

Это правило кажется неочевидным и странным, однако в нем есть смысл. Если вы ужинаете под сериал, телешоу или новости в телефоне, опасность съесть лишнее возрастает в разы. Поэтому договоритесь с близкими оставить все гаджеты за пределами стола и постарайтесь сосредоточиться на пище. Красивая сервировка будет этому способствовать. Психологи говорят, что концентрация на процессе еды ускоряет насыщение, а значит, возможность переедания практически сводится к нулю.

Ну а теперь перейдем к рецептам блюд, подходящих для ужина. Уверены, ваши близкие полюбят их с первой же пробы!

Куриное филе в йогуртовом соусе

Время приготовления: 40 мин

Для приготовления на 3 порции нужно:

  • 3 филе куриной грудки «Петелинка»
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • 250 г натурального йогурта
  • 20 г зеленого базилика
  • 3 помидора
  • 2 маленьких баклажана
  • 1 кабачок
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеных прованских трав
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Чеснок очистите, 2 зубчика пропустите через пресс. Оставшиеся мелко нарежьте. Листочки базилика нарежьте полосками. Каждое куриное филе разрежьте на 2–3 части. Посолите и поперчите. Посыпьте прованскими травами. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, базилик, горчицу и йогурт. Перемешайте и оставьте на 15 мин.
  2. Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте крупными кубиками. Духовку нагрейте до 180 °C. В форму влейте масло. Выложите в нее куриное филе, вокруг распределите овощи. Полейте оставшимся йогуртовым маринадом. Запекайте 30 мин. В середине процесса переверните филе и перемешайте овощи.

Куриное филе с помидорами и фасолью

Время приготовления: 30 мин

Для приготовления на 3 порции нужно:

  • 3 филе куриной грудки «Петелинка»
  • 400 г консервированной фасоли
  • 4 веточки помидоров черри
  • 100 г тертого сыра
  • 5 веточек тимьяна
  • 2 веточки базилика
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса
  • ½ ч. л. сахара
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Положите куриное филе в форму для запекания, смазанную столовой ложкой оливкового масла. Приправьте солью и перцем.
  2. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте водой. Положите фасоль рядом с филе, а на нее уложите помидоры черри на веточках.
  3. Смешайте оставшееся оливковое масло, бальзамический уксус, сахар и щепотку соли. Полейте этой заправкой помидоры. Отделите листочки тимьяна от веточек и посыпьте содержимое формы. Запекайте 30 мин. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 5 мин. Перед подачей украсьте листочками базилика.

Куриное филе с клюквенным соусом

Время приготовления: 45 мин

Для приготовления на 3 порции нужно:

  • 3 филе куриной грудки «Петелинка»
  • 3 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 1 репчатая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • по 100 г чернослива и кураги
  • 4 веточки тимьяна
  • 350 мл куриного бульона
  • оливковое масло по вкусу
  • соль
  • молотый черный перец

Для клюквенного соуса:

  • 200 г клюквы
  • 70 г тростникового сахара
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Куриное филе разрежьте поперек на 3 части и слегка отбейте. Посолите, поперчите, натрите чесноком, пропущенным через пресс, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 мин.
  2. Для соуса соедините в ковшике клюквы, сахар и 100 мл питьевой воды. Доведите до кипения и варите под крышкой 10 мин. Пробейте блендером, аккуратно процедите через сито, посолите и поперчите. При желании уварите еще, чтобы соус стал погуще.
  3. Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец — ломтиками, лук — толстыми полукольцами. Выложите в форму, смазанную маслом, куриное филе и овощи. Добавьте сухофрукты и несколько веточек свежего тимьяна. Залейте куриным бульоном. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. Подайте с клюквенным соусом.

Ароматное куриное филе в духовке

Время приготовления: 45 мин

Для приготовления на 3 порции нужно:

  • 3 филе куриной грудки «Петелинка»
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 500 г помидоров черри
  • 2 моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 2–3 веточки петрушки
  • 2–3 веточки тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 2 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Каждое куриное филе разрежьте поперек на 3 части и слегка отбейте. Сложите в миску. Полейте 4 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, посыпьте чесноком и итальянскими травами. Посолите и поперчите. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 15 мин.
  2. Все овощи крупно нарежьте. Отделите от стеблей листья петрушки, тимьяна и розмарина и мелко порубите.
  3. Вылейте на дно формы масло. Выложите овощи, распределите половину пряной зелени. Добавьте куриное филе. Посыпьте оставшейся зеленью. Накройте фольгой. Запекайте 15 мин. Снимите фольгу и запекайте еще 15 мин.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из куриного филе и сыра
Паштет из куриного филе и сыра

Паштет из куриного филе, плавленого сыра с ореховыми нотками. Отличное решение для завтрака или перекуса. Готовится просто, получается очень вкусно и сытно, очень быстро съедается.

Ложные куриные ножки

РЕЦЕПТ

Ложные куриные ножки

Оригинальная подача таких куриных котлеток приведет в восторг не только маленьких деток, но и их родителей. А благодаря слою теста и панировке, куриный фарш будет очень сочным.

1 ч 30 мин

Rita Pirko

Курица с зеленой фасолью, перцем и кешью
Курица с зеленой фасолью, перцем и кешью

Многие блюда азиатской кухни как нельзя лучше подходят для быстрых обедов. Продукты в них нарезаются маленькими кусочками, поэтому готовятся за считанные минуты. Вы можете использовать вместо курицы нежирную свинину или говядину или вовсе сделать блюдо вегетарианским, увеличив количество фасоли и сладкого перца.

25 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях