Рейтинг@Mail.ru
Секрет от шеф-повара: вся горечь лука исчезнет, если совершить одно простое действие

Секрет от шеф-повара: вся горечь лука исчезнет, если совершить одно простое действие

Яна Фоменко
14 февраля 2024 г.
0Комментировать

Порой в блюдо нужно добавить лук для пикантности, яркости вкуса, да и просто для пользы, но овощ может оказаться настолько острым и горьким, что может все испортить. Известный британский шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных книг Джейми Оливер раскрыл секрет, как убрать резкий запах, горечь и остроту лука. 

Лук
Лук

Джейми Оливер уверен, что резкий запах и горький вкус лука являются природным защитным механизмом овоща. Если луковицу надрезать, активируется защитная система растения. В ее основе содержатся серные соединения, необходимые для отпугивания животных и насекомых. В мире существует множество сортов лука, у каждого из которых степень этой защиты разная. Однако, даже луковицы одного сорта могут отличаться по вкусу. Он зависит от условий выращивания, почвы и других внешних факторов.

«Роль лука в кулинарии невозможно переоценить. Овощ входит в большинство рецептов в разных странах мира. В соусах, супах и других блюдах, где высокие температуры влияют на вкус лука, можно использовать любой сорт. Но в салатах так не получится. К тому же есть люди с более тонким обонянием, которые не любят ярко выраженный луковый аромат. Для них подойдет сладковатый продукт, которого в момент готовки под рукой может не быть», — говорит Джейми Оливер.

Шеф-повар призывает не торопиться класть в блюдо тот лук, который есть на кухне, а предлагает воспользоваться его хитростью, как сделать овощ любого сорта менее острым и горьким, пишет издание The Mirror.

Он уточняет, что узнал об этом способе от жительницы Италии и своей поклонницы Нонны Розанны. Она не является профессиональным поваров, но увлекается кулинарией. Секрет позволяет придать луку более мягкий вкус и помогает избавиться от острой горечи.

«Все просто. Сначала нужно очистить и мелко нарезать овощ, затем положить его в миску и залить водой на пару минут», — говорит Джейми Оливер.

Для тех, кто опасается, что блюдо может получить сладковатый привкус, шеф-повар рекомендует дополнить вкус небольшим количеством белого уксуса.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно хранить лук и чеснок зимой в домашних условиях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лук, маринованный со свекольным соком и гвоздикой

РЕЦЕПТ

Лук, маринованный со свекольным соком и гвоздикой

Лук, маринованный со свекольным соком и гвоздикой - очень ароматная и красивая закуска. Что особенно приятно, покупать более дорогой красный лук не придется: репчатый приобретает яркий цвет за счет свекольного сока. Такой маринованный лук можно добавить в салаты с вареным мясом, использовать для приготовления сэндвичей или бутербродов, украсить селедку или подать к шашлыкам.

30 мин

gastronom

Как не плакать во время резки лука? Мы узнали у шеф-повара
Как не плакать во время резки лука? Мы узнали у шеф-повара

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни испытала на себе плачевный эффект резки лука. Некоторые терпят, а кто-то начинает искать в интернете подсказки, как меньше плакать во время нарезки лука. Мы решили узнать у повара «Гастронома» Алексея Карпова, какие лайфхаки помогут не лить слезы зря.

Как замариновать лук к шашлыку и для салата: советы повара и рецепты
Как замариновать лук к шашлыку и для салата: советы повара и рецепты

Кажется, что нет ничего особенного в том, чтобы замариновать в уксусе лук. Однако любой рецепт можно немного усовершенствовать, если знать, какие кулинарные приемы отлично работают с этой универсальной закуской. Делимся простыми рекомендациями и рецептами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях