Салаты с чипсами: 7 рецептов

Салаты с чипсами: 7 рецептов

Роман Рыжов
08 декабря 2023 г.

Салаты с чипсами любят и дети, и взрослые. Да и как их не любить?! Смотрятся такие блюда очень ярко и нарядно. И уже одним только внешним видом вызывают аппетит и поднимают настроение. Благодаря хрустящим чипсам любой привычный салат преображается, приобретает оригинальный насыщенный вкус и становится действительно праздничным. Кроме того, чипсы из тонко нарезанного хлеба, красного лука и батата довольно часто используются как элементы декора, а кукурузные чипсы начос принято не только добавлять в салаты, но и подавать к горячему.

Салаты с чипсами
Салаты с чипсами (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Если говорить о картофельных чипсах, то они идеально сочетаются с курицей (как с копченой, так и с просто отварной), колбасами, грибами и морепродуктами. Собственно, именно с такими вкусами они чаще всего продаются в магазинах. Хотите, чтобы ваш полезный овощной салат стал интереснее и аппетитнее? Просто добавьте горсть чипсов. Желаете превратить банальную закуску из жареных шампиньонов с курицей в идеальное праздничное блюдо — на помощь также придут чипсы. Кстати, в мексиканской кухне существует традиция: рагу и соусы есть с помощью кукурузных чипсов начос. Почему бы не воспользоваться этой идеей и не предложить гостям салаты, которые можно есть при помощи чипсов? Красиво, сытно и без лишней грязной посуды.

Картофельные чипсы можно купить в магазине, но лучше приготовить их самостоятельно, тем более что это недолго и совсем не сложно. Просто разогрейте духовку до 180 °С, а затем на горячий, предварительно смазанный растительным маслом противень разложите в один слой тонкие картофельные ломтики (их легко сделать с помощью кухонного комбайна или терки-мандолины). Посыпьте будущие чипсы солью, молотой паприкой, сушеным чесноком или свежемолотым черным перцем и запекайте примерно 7–10 минут. Затем ломтики картофеля нужно перевернуть и готовить еще около 5 минут до красивого золотистого цвета.

Кстати, аналогичным образом можно приготовить кукурузные чипсы из тортильи, а также хрустящие чипсы из лаваша. Только будьте внимательны и не держите их в духовке слишком долго, так как они могут очень быстро сгореть.

А если вы являетесь поклонником здорового питания, то смело заменяйте картофельные или хлебные чипсы на овощные, например, из пастернака, моркови, корня сельдерея, свеклы и даже красного лука. Их легко приготовить в дегидраторе (сушке). Такие чипсы подходят для подачи различных паштетов, а также овощных салатов. То, что нужно для праздничного стола.

И помните — чтобы чипсы не успели размокнуть и остались хрустящими и аппетитными, добавлять их в салаты или закуски нужно только перед самой подачей на стол. В нашей подборке вы найдете 7 проверенных вкусных рецептов салатов с чипсами. Выбирайте и готовьте!

Салат «Парус» с чипсами

Салат «Парус» — это вкусное и несложное в приготовлении блюдо, с которым легко справится даже самый неопытный кулинар. Просто измельчите все ингредиенты и уложите их слоями, промазывая майонезом, а затем дайте немного «отдохнуть» в холодильнике. Перед самой подачей украсьте салат «Парус» чипсами все готово!

Салат
Салат

«Парус» с чипсами

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • копченое куриное филе 1 шт.
  • майонез 200 г
  • консервированная кукуруза 150 г
  • морковь по-корейски 150 г
  • яйца 3 шт.
  • чипсы 80 г (1 упаковка)
  • укроп 1 веточка
  • петрушка 1 веточка
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Копченое куриное филе нарежьте маленькими кубиками и смешайте с 2 столовыми ложками майонеза. Поставьте на плоскую тарелку кулинарное кольцо диаметром около 18 см. Выложите в него слой куриного филе с майонезом, разровняйте.
  2. Вареные яйца мелко порубите, измельчите укроп и петрушку. Смешайте яйца с зеленью, добавьте майонез.
  3. Уложите на слой копченой курицы морковь по-корейски. Разровняйте. Промажьте майонезом и выложите ровным слоем кукурузу (жидкость из банки предварительно слейте).
  4. Положите майонез и разровняйте. Сверху распределите яйца с зеленью, посыпьте измельченными чипсами и уберите в холодильник на 30 мин.
  5. Аккуратно, чтобы не повредить слои, снимите кулинарное кольцо. Украсьте салат оставшимися чипсами, поставив их вертикально, и сразу подайте на стол.

Хозяйке на заметку: cалат «Парус» не следует держать в холодильнике слишком долго после приготовления, иначе чипсы размокнут, а это не лучшим образом отразится на текстуре блюда.

Кстати: в салат «Парус» далеко не всегда добавляют зелень, но нам показалось, что в данном случае она идеально впишется в общую концепцию блюда и сделает его вкус более ярким.

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух» является одним из самых любимых угощений на праздничном столе, и это не случайно. Во-первых, он отлично смотрится и поднимает настроение и взрослым, и детям. А во-вторых, салат просто очень вкусный! Попробуйте и убедитесь сами.

Салат «Подсолнух»
Салат «Подсолнух»

Для приготовления салата на 6 порций нужно:

  • шампиньоны 400–500 г
  • куриное филе 400 г
  • майонез 250 г
  • яйцо любой категории 5 шт.
  • листья салата 10 шт.
  • сыр 150 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • черные маслины без косточек 10 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • чипсы овальной формы 15 шт.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Отварите и остудите в бульоне куриное филе. Яйца сварите вкрутую, лук мелко порубите.
  2. Нарежьте свежие шампиньоны средними кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с луком до легкого зарумянивания, примерно 10 мин. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  3. Куриное филе мелко нарежьте, сыр и яичные белки натрите на мелкой терке. Желтки разомните вилкой.
  4. На большую плоскую тарелку выложите слоями куриное филе, грибы с луком, белки и половину тертого сыра. Каждый слой немного солите, перчите и слегка смазывайте майонезом.
  5. Верх салата посыпьте желтками и оставшимся сыром. Украсьте половинками оливок в виде семечек подсолнуха. По краям тарелки разложите листья салата, на них выложите чипсы, которые будут выполнять роль «лепестков».

Полезный совет: обратите внимание, что шампиньоны для салата «Подсолнух» следует жарить без соли. В противном случае грибы выделят сок и не приобретут хрустящей корочки, которая нужна.

Кстати: какие чипсы использовать для салата «Подсолнух»? Лучше с деликатным вкусом, например, с сыром или со сметаной. Более пикантные варианты (с перцем или с чесноком) оставьте для употребления в чистом виде.

Теплый салат из креветок и баклажанов фритто с чипсами из красного лука

Теплый салат из креветок и баклажанов фритто с чипсами из красного лука это по-настоящему праздничное блюдо, способное покорить любого гурмана. Луковые чипсы запекаются в духовке без добавления масла, поэтому они низкокалорийны и при этом добавляют салату хрустящую текстуру и дополнительную привлекательность.

Теплый салат из креветок и баклажанов фритто с соусом тартар
Теплый салат из креветок и баклажанов фритто с соусом тартар

Для приготовления салата на 1 порцию нужно:

  • баклажан —180 г
  • креветки тигровые — 40 г
  • помидор черри красный — 30 г
  • крахмал картофельный — 20 г
  • рукола — 12 г
  • оливковое масло — 4–5 г
  • масло от вяленых томатов — 1 ч. л.
  • чипсы из красного лука — 4 г
  • соль
  • масло для фритюра
  1. Баклажаны разрежьте пополам и с помощью ложки-нуазетки вырежьте шарики. Далее выньте остатки баклажана так, чтобы осталась только основа в виде кожуры. Шарики баклажана соедините с креветками, приправьте солью, перцем, оливковым маслом и обжарьте в кляре. Лодочку из баклажана обваляйте в картофельном крахмале и обжарьте во фритюре. Откиньте на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
  2. Добавьте к баклажанам с креветками свежие листья руколы, нарезанные пополам черри, масло из-под вяленых томатов и аккуратно перемешайте, сохраняя структуру салата и баклажанов.
  3. Приготовьте чипсы из красного лука. Для этого луковицу нарежьте очень тонко на слайсере или с помощью острого ножа. Выложите получившиеся кольца на противень, застеленный пергаментом, посыпьте сахарной пудрой, солью, перцем и поместите в духовку. Сушите чипсы при минимальной температуре (обычно это 80 ℃) в течение 2 часов.
  4. Готовый салат выложите в лодочку из баклажана и украсьте чипсами из красного лука.

Хозяйке на заметку: в этот салат можно использовать не только масло из-под вяленых томатов, но и сами помидоры. Возьмите буквально 1–2 шт. и очень мелко их порубите, аккуратно вмешайте в начинку.

Кстати: не хотите делать луковые чипсы? Приготовьте чипсы из пармезана. Будет не менее вкусно!

Салат из руколы и креветок с бальзамическим кремом и чипсами из батата

Хотите удивить гостей? Приготовьте салат из руколы и креветок с бальзамическим кремом и чипсами из батата и будьте уверены это блюдо понравится каждому. Чипсы желательно сделать заранее, чтобы они успели остыть.

Салат из руколы и креветок с бальзамическим кремом и чипсами из батата
Салат из руколы и креветок с бальзамическим кремом и чипсами из батата

Для приготовления салата на 1 порцию нужно:

  • креветки тигровые — 6 шт.
  • салат рукола — 45 г
  • помидоры черри — 35 г
  • чипсы из бородинского хлеба — 3 шт.
  • чипсы из батата — 3 шт.
  • шампиньоны — 10 г
  • шпинат мини — 5 г
  • масло оливковое — 5 г
  • крем бальзамик — 3 г
  • соль
  • масло для фритюра
  1. Подготовленный батат нарежьте тонкими слайсами и обжарьте во фритюре при температуре 180 ℃ до готовности.
  2. Бородинский хлеб нарежьте тонкими слайсами и подсушите в духовке до хрустящей корочки.
  3. Подготовьте креветки, шампиньоны нарежьте дольками. Обжарьте в сковороде на растительном масле, посолите, поперчите.
  4. Подготовленную руколу выложите на тарелку. Полейте бальзамическим кремом и оливковым маслом.
  5. Выложите на руколу чипсы из бородинского хлеба и чипсы из батата. Сверху обжаренные креветки и грибы.
  6. Украсьте салат свежими помидорами черри, разрезанными пополам, и мини-шпинатом.

Хозяйке на заметку: для вкуса этот салат можно посыпать пармезаном, очень сильно измельченным практически в пыль.

Кстати: шампиньоны в этом салате можно заменить на лисички, они тоже отлично сочетаются с креветками.

Салат с кукурузой, плавленым сыром и чипсами

Салат с кукурузой, плавленым сыром и чипсами очень вкусное блюдо, которое и готовить не сложно, и продукты для него потребуются самые обычные, из тех, что всегда есть в холодильнике. Особую нежность салату придает плавленый сыр, главное, чтобы он не содержал в своем составе заменителей молочного жира. Будьте внимательны при покупке, ведь некачественный сыр может полностью испортить вкус блюда.

Салат с кукурузой и плавленым сыром
Салат с кукурузой и плавленым сыром

Для приготовления салата на 10 порций нужно:

  • консервированная красная фасоль — 1 банка
  • консервированная кукуруза — 1 банка
  • плавленый сыр — 150 г
  • сметана 100 г
  • красный лук 1 шт.
  • острый перец 1/2 шт.
  • кинза 3–4 веточки
  • чесночный порошок 3 г
  • паприка 3 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • начос или чипсы для подачи
  1. Красный лук нарежьте очень мелко, зелень порубите. Из острого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте очень маленькими кубиками.
  2. Плавленый сыр поместите на 20 мин. в морозильную камеру, затем нарежьте на средние кубики с помощью очень острого ножа.
  3. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, затем выложите в глубокую миску. Добавьте лук, кинзу, острый перец, тщательно перемешайте.
  4. Заправьте салат сметаной, смешанной с сушеной паприкой и чесночным порошком, добавьте соль, посыпьте свежемолотым черным перцем. Перед самой подачей сверху раскрошите чипсы.

Хозяйке на заметку: для салата с кукурузой и плавленым сыром тщательно подходите к выбору сыра. Его обычно упаковывают в фольгу. Она защищает продукт и дольше сохраняет его свежесть. Если упаковка повреждена, откажитесь от покупки такого сыра.

Кстати: вы будете удивлены, но калорийность плавленого сыра меньше, чем твердого. А вот концентрация кальция в нем такая же высокая, как и в обычном сыре. Это полезно для зубов, костей и суставов.

Салат с чипсами и копченой курицей

Салат с чипсами и копченой курицей — интересный и необычный вариант салата «Цезарь», который удивит и порадует вас и ваших гостей. Он будет отлично смотреться на праздничном столе, а по вкусу ничем не уступит классическому рецепту. В нашем варианте мы предлагаем вам самим приготовить чипсы из поленты (кукурузной крупы), но если у вас на это не будет времени, то воспользуйтесь хитростью — просто купите готовые начос (с солью, без дополнительных вкусовых добавок). Они сделаны из кукурузной муки, так что все сочетания вкусов в салате будут на месте.

Салат с чипсами и копченой курицей
Салат с чипсами и копченой курицей

Для приготовления салата на 56 порций нужно:

  • копченая курица (филе грудки) 300 г
  • салат романо 300 г
  • пармезан 100 г
  • помидоры черри — 6–8 шт.
  • листья шпината
  • крупные каперсы

Для заправки салата:

  • майонез — 170 г
  • сливки 33% — 25 г
  • сыр пармезан — 20 г
  • анчоусы 20 г
  • каперсы — 2–3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • горчица дижонская — 1 ч. л.
  • сок лайма —1 ч. л.
  • соус ворчестер — 1 ч. л.
  • соус табаско — по вкусу
  • молотый черный перец
  • соль

Для чипсов:

  • вода — 2 л
  • полента — 360 г (2 стакана по 250 мл)
  • сахар — 2 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • соль
  • масло для фритюра
  1. Приготовьте чипсы. Воду доведите до кипения и тонкой струйкой введите поленту. Варите, помешивая, до загустения. Посолите, добавьте сахар и куркуму, перемешайте и снимите с огня. Пробейте погружным блендером до однородной массы.
  2. Разлейте массу тонким слоем на силиконовые коврики и оставьте высыхать на 6–8 часов. Разогрейте фритюр. Поленту поломайте руками или нарежьте ножом на пласты и обжарьте их во фритюре. Готовые чипсы выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
  3. Приготовьте заправку для салата. В чашу блендера положите майонез, чеснок (пропущенный через пресс), пармезан, каперсы, анчоусы, горчицу, тобаско, ворчерстер, сок лайма, посолите, поперчите и пробейте несколько раз в импульсном режиме. Сливки в отдельной миске взбейте до загустения и затем аккуратно перемешайте с майонезной основой.
  4. Листья салата крупно порвите. Куриную грудку нарежьте крупными кубиками. В глубокой миске смешайте листья салата и курицу, заправьте соусом. Помидоры черри и крупные каперсы разрежьте пополам. Пармезан очень мелко (практически в пыль) натрите.
  5. Разложите листья салата с курицей порционно по широким плоским тарелкам, добавьте помидоры, каперсы, посыпьте сыром, украсьте чипсами из поленты и шпинатом.

Хозяйке на заметку: если у вас остались лишние чипсы из поленты, просто подайте их на стол на отдельном блюде. Добавьте к ним разные соусы: чесночный, томатный, горчичный и т.д.

Кстати: такой «Цезарь» с чипсами можно приготовить не только с копченой куриной грудкой. К нему отлично подойдут и морепродукты (креветки, кальмары, мидии), а также запеченная красная рыба.

Салат с творожным сыром, чипсами и кукурузой

Салат с творожным сыром, чипсами и кукурузой блюдо в стиле кухни Текс-мекс, которое по достоинству оценят все любители мексиканской кухни. В нашем варианте рецепта в заправку идет сок лайма, но если его нет под рукой, ничего страшного — замените на обычный лимонный. Не нашли халапеньо в ближайшем магазине? Купите всегда доступный у нас острый перец чили. А кудрявую петрушку можно смело заменить на обычную или использовать вообще любую любимую ароматную зелень, например, кинзу. Экспериментируйте со вкусами!

Салат с творожным сыром, чипсами и кукурузой
Салат с творожным сыром, чипсами и кукурузой

Для приготовления салата на 45 порций нужно:

  • кукурузные чипсы (начос) — 1 пачка
  • кукуруза — 1 банка
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • авокадо (крупное) — 1 шт.
  • зеленый острый перец (халапеньо) — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • красный салатный лук — 1/3 шт.
  • творожный сыр — 80–100 г
  • кудрявая петрушка, оливковое масло экстра вирджин
  • соль
  • сахар
  • свежемолотый черный перец
  1. Кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук нарежьте очень мелкими кубиками и замаринуйте в нескольких каплях лаймового сока с щепоткой соли и сахара. Авокадо нарежьте небольшими кусочками и сбрызните лаймом, чтобы не потемнело.
  2. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте маленькими кубиками. Халапеньо нарежьте тонкими кольцами, при желании удалите семена. Измельчите зелень петрушки. В большой миске смешайте кукурузу, авокадо, маринованный лук и сладкий перец. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом и соком лайма по вкусу.
  3. Хорошо перемешанный салат выложите на блюдо, с нескольких краев добавьте колечки халапеньо (кто любит острое, тот добавит их к себе в тарелку). Сверху салата раскрошите творожный сыр и посыпьте петрушкой. По всему периметру по краю блюда разложите кукурузные чипсы и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку: если будете готовить этот салат летом, в самый разгар урожая свежей кукурузы, советуем вам использовать ее не консервированную, а приготовленную на гриле.

Кстати: такой салат с творожным сыром и кукурузой можно заправить не оливковым маслом с лаймом, а легким йогуртом, добавив в него немного измельченного чеснока для вкуса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Салат греческий классический

Многие из нас нередко заказывают в ресторанах салат греческий классический и всякий раз удивляются, насколько разным это блюдо получается даже у профессионалов. Те же, кто пробовал его непосредственно на земле Древней Эллады, знают истинный вкус, который обеспечивается сочными помидорами и оливками, созревшими под лучами жаркого солнца, а также нежнейшей маслянистой фетой, изготовленной из самого свежего натурального молока. Вроде бы, все невероятно просто (греки называют такой салат «хориатики», то есть, «деревенский»), но гастрономические впечатления — просто фантастические! Поэтому, если вы захотите приготовить это блюдо самостоятельно, постарайтесь найти самые спелые овощи, хорошую фету или брынзу, а также оливковое масло первого холодного отжима, которое играет далеко не последнюю роль в этом спектакле вкусов и ароматов.

30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Салат Мимоза с рыбными консервами

Салат Мимоза с рыбными консервами уместен как на повседневном, так и праздничном столе. Приятно и то, что нравится он практически всем без исключения! Только непременно позаботьтесь, чтобы рыбка была действительно высококачественной. Ее вкус гармонично сочетается с пикантными маринованными огурчиками, сладкой морковью и свежим укропом. Хотите сделать соус для салата Мимоза с рыбными консервами более нежным? Смешайте майонез со вкусной густой сметаной в пропорции примерно 3:1, добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и перемешайте.

2 ч + 3 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Оливье с раковыми шейками и обжаренным куриным филе

В создании главного новогоднего салата Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана Черетто море, предлагает следовать заветам самого Люсьена Оливье и добавить в рецепт раковые шейки. А для сытности - еще и обжаренное куриное филе.

40 мин

shefs

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image