Рыба с лимонами по-провански

«Как, за это еще и платят?!» - первая мысль при прочтении предложений на международных сайтах вакансий. Именно там нашли работу люди, которые сегодня обнимают панд, переворачивают пингвинов, дегустируют зеленый чай и измеряют диаметр идеальной японской хурмы. А еще живут на необитаемом острове, ловят рыбу и изо дня в день готовят из нее изысканные блюда.

Рыба с лимонами по-провански
Рыба с лимонами по-провански 2
Рыба с лимонами по-провански 3
Рыба с лимонами по-провански 4

В конце прошлого года во Французском Агентстве Береговой Охраны (Conservatoire du Littoral) начали поиски новой семьи для проживания на необитаемом острове Кеменес архипелага Молен на западе от Бретани. Десять лет за островом присматривала семья Суазик и Давида Кюиснье. Главное условие соглашения - семья должна была самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, используя ресурсы острова - ветряную и солнечную энергию, дождевую воду из колодца. Давид и Суазик принимали туристов, собирали водоросли, разводили овец, выращивали картофель сорта «Мона Лиза» и продавали онлайн, отправляя почтой с соседнего острова. 

Самые большие везунчики в этой истории - семилетняя Хлое и пятилетний Жюль, которые обожают свой остров и рассказывают о нем истории в духе книг Джеральда Даррелла. Чего стоит история об большом воздушном шарике. Жюль нашел его в лесных зарослях с привязанном письмом от безутешной пары из Дублина, которая потеряла новорожденного ребенка. Кюиснье до сих пор поддерживают переписку с новыми знакомыми. В этом году дети собираются в школу, и семья в конце мая перебирается на материк.

Сравнение жизни на острове с приключениями Робинзона было бы слишком драматичным - ведь доступ в интернет позволил им не отрываться от родных и быть в курсе самых актуальных новостей. Но все же это серьезное испытание для семьи, ведь из живых взрослых собеседников только овцы да чайки.

А вы смогли бы переехать на необитаемый остров? Я уверена, что смогла бы. Писала бы оттуда тексты, навеянные красочными рассветами над океаном. Соскучившись по музеям, выписывала бы их толстые пахнущие краской альбомы. Вдали от ресторанов сочиняла бы тысячу и один рецепт из рыбы. Вместо гула любимой кофейни слушала бы гул чаек. Но главное - для этого мне понадобится компания того, с кем можно разговаривать дни и ночи напролет. Так что пока я останусь на континенте и буду внимательнее вглядываться в горизонт. 

Говорят, что следующие жильцы Кеменеса родом из Прованса. Так что рецепт сегодня специально для них. Идеально для необитаемых островов и густонасёленных дачных участков.

Рыба с лимоном по-провански

На две порции:

  1. Очистите от чешуи и выпотрошите две средние белые рыбины.
  2. Измельчите пучок прованских трав - розмарин, мяту, шалфей, базилик, чабрец, ореган, майоран. Или купите готовую сухую смесь. 
  3. Смешайте травы с солью и молотым черным перцем.
  4. Натрите рыбу травами изнутри и снаружи.
  5. Оставьте рыбу промариноваться в холодном месте на 1-2 часа.
  6. Нарежьте кружочками 1 лайм и 1 лимон. 
  7. Заложите в рыбу кружочки лимона и веточки орегана и розмарина. .
  8. Подготовьте гриль и смажьте решетку растительным маслом.
  9. Поместите рыбу в двустороннюю разъемную решетку и обжарьте до золотистости.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев