18 сентября 2018 / gastronom

Россиянам разрешат приторговывать мхом и берестой

Любите собирать ягоды, грибы и камыш? Теперь на этом можно заработать! В России скоро появятся государственные заготовительные конторы.

Россиянам разрешат приторговывать мхом и берестой

Депутаты Госдумы разработали законопроект, согласно которому в России снова начнут появляться заготовительные конторы. Как сообщают авторы идеи, в 1990-е годы в стране было 18 000 таких контор, но после принятия Лесного кодекса осталось около тысячи.

Заготовительные конторы будут покупать у населения не только дикие ягоды и грибы, но и бересту, березовый сок, хворост, еловые лапы, мох, камыш и другие "недревесные" лесные ресурсы.

Депутаты уверены, что этот закон должен заложить правовые основы для развития отрасли заготовки и переработки природных ресурсов, а также поспособствует развитию самозанятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей. 

Ключевые слова
новости
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 19 сентября 2018

Инициатива, конечно, хорошая, но я не уверена, что заготовительные конторы в России будут пользоваться популярностью. Ведь, наверняка, эти конторы будут выкупать товары по низким ценам. У нас в Санкт-Петербурге уже несколько лет правительство города пытается поддерживать садоводов. Для них на рынках Петербурга выделяют бесплатные и льготные места, но среди садоводов эти места непопулярны. Количество таких мест в 2018 году составило 966. На Кузнечном рынке есть специальные лотки, где люди могут торговать собранными грибами и ягодами. Согласно официальным документам, на этом рынке выделено 25 бесплатных торговых мест, но они пустуют. Зато в паре метро от Кузнечного рынка возле станции метро «Владимирская» стоит вереница торгующих бабушек и дедушек. Оно и понятно, проходимость выше, чем на рынке, да и цены высокие. Навряд ли, торгующие бабушки и дедушки захотят сдавать свой товар по дешевке в заготовительные конторы.