1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Евгений Канторин
23 мая 2008 г.
Ресторан Снегири

Ресторан Снегири

Евгений Канторин
23 мая 2008 г.

«Посреди бетонных башен вид гуляющего страшен…» Рассказывать о «прелестях» жизни в спальных районах даже как-то неловко – уже давно всем всё понятно про пробки, набитые вагоны метро и очереди на маршрутки. Известно, и ради чего все это безобразие можно терпеть: если повезет – чистый воздух и много зелени, развитая инфраструктура и относительно невысокие по московским меркам цены на квартиры.

Я и сам живу в одном из таких «спальников», на улице с романтическим названием Ореховый бульвар. Дом мой окружен черемухой и старыми кленами, весной с вечера до утра не дают уснуть соловьи, на работу ехать полтора часа в один конец. Разумеется, приличных ресторанов в округе нет в принципе. Поэтому сама идея отправиться в выходные с семейством обедать в кафе или ресторан всегда представлялась по меньшей мере странной – за семь верст киселя хлебать.

Но что-то все-таки меняется в нашей жизни. На моем родном Ореховом бульваре, в невнятной цементной коробке, замаскированной под торговый комплекс со стандартным набором одних и тех же магазинов, открылся ресторан русской кухни с бодрым названием Снегири.

Контраст с окружающей действительностью поразительный. В огромные, во всю стену окна видны одинаковые бетонные башни, вереница машин послушно выстроилась у светофора в направлении МКАД.

Внутри – русская усадьба начала 20 века: стулья с гнутыми ножками, мягкие диваны с высокими спинками, вышитые подушки-думочки и заботливо разложенные кружевные салфетки.

Девушки-официантки наряжены в неброские платьица с отложными воротничками, передники с оборочками, черные «школьные» туфельки и трогательные белые носочки. Все пространство Снегирей (довольно большое, около 200 кв. метров) разделено на зоны: бар в виде длинного домашнего буфета из светлого дерева; «садовая» беседка; зона, которую мы между собой называли «гжель» (на обоях – крупный бело-синий растительный орнамент), отдельный зал для курящих. Обшитый свежим некрашеным деревом потолок имитирует треугольную крышу, мощные деревянные лаги, протянутые поперек потолка, усиливают ощущение загородного дома. Того гляди в любую минуту из беседки раздастся голос Раневской, не желающей расставаться с любимым вишневым садом.

Устроители сего прекрасного заведения решили, что специализация русского ресторана – крепкие напитки. Точнее, водка. Впечатляющий перечень из более чем тридцати видов «хлебного вина № 21» открывает меню – от «Кауфман софт» за 230 рублей (50 граммов) до «Гжелки» и «Веды» за 60. Из необычного – «Косогоров самогон №5» и так называемая «черная» водка – подкрашенная чернилами каракатицы (140 рублей за 50 граммов).

Винная карта в Снегирях достойная (представлены вина Франции, Испании, Италии, Аргентины, Чили – выбор огромный), но заказывать их надо, к сожалению, только бутылками.

При этом на помощь сомелье рассчитывать не приходится – его попросту нет. А по бокалам выбор, мягко говоря, скудный: сухое, полусухое и полусладкое Francois Dulac по 150 рублей за бокал. Увы.
Из горячих алкогольных напитков – грог и глинтвейн по 150 рублей за бокал.

В разделе неалкогольных напитков в Снегирях - традиционный русский набор: квас, кисель, морс, компот. Квас мне особенно понравился: душистый, на ржаных сухарях с изюмом.

Целую страницу меню занимают традиционные русские водочные закуски: ржаные тосты с килькой, шпротами или селедкой, холодец, копченое сало, рулет из печеночных блинов с паштетом из индейки и соленых огурцов (95 рублей). Есть элементы японской кухни, однако достаточно занятные: рулет из судака и семги с маринованным имбирем, тарталетки с красной икрой. Роллы тоже есть, называются «запорожские»: на самом деле никакие это не роллы, а рулетики из копченого сала с черемшой и маринованным перцем.

Мы выбрали тарталетки с рубленой сельдью и маринованные свиные уши с луком и хреном. Тарталетки не разочаровали: тесто тонкое, хрустящее, во рту словно тает, селедочка порублена мелко-мелко, зеленый лучок чувствуется, но вкус не перебивает. А вот уши показались пресноваты: хотелось добавить чуть остроты, соли – вкуса, в общем. Забористый хрен ситуацию не выравнивал, скорее перетягивал все внимание на себя.

К обеду заказали корзинку с домашним хлебом местного производства (50 рублей), к ней подают селедочное масло – нежное, в меру соленое.

Список салатов и прочих, неводочных закусок в Снегирях тоже внушительный: карпаччо из сельди (180 рублей; подают его с отварным картофелем и горчичным соусом), соленые грузди со сметаной (210 рублей); салат из говяжьей печенки (195 рублей; мягкие кусочки обжаренной печени со свежими помидорами-огурцами, зеленые листья салата и соус из сыра дор-блю – яркий, терпкий, очень удачно связывает все ингредиенты). Есть также рыбная, мясная и сырная тарелки (485, 495 и 330 рублей соответственно). Сырный набор довольно забавный: адыгейский, сулугуни, брынза, эдам и чеддер – не очень понятно, по какому принципу тарелку составляли.

Но это все, извините, прелюдия. Главное – впереди. А главное в обеде, я считаю, суп. Нет супа – нет обеда. В список первых блюд любого ресторана смотрю всегда в первую очередь. Что на этот раз? Выбрать есть из чего: бульон, мясная солянка, суп из белых грибов, борщ «Московский» с чесночными пампушками.

Выбрал рыбацкую уху с пангасиусом и масляной рыбой (220 рублей) и ничуточки не пожалел: бульон прозрачный, наваристый, с золотистыми жирными кружочками на поверхности, лучок и морковка упругие, но не разваренные, рыба плотная, не разваливается.

Вкус яркий (вспоминаю – слюнки текут), в меру там перца, в меру и кислинки. Подают уху в смешной тарелке, похожей на перевернутую шляпу с широкими полями, - есть из нее очень удобно. Отдельно на блюдечке – ржаные сухарики.

На странице горячих блюд глаза разбегаются. Из рыбного списка впечатляет филе масляной рыбы, запеченное с фисташками и чесноком (520 рублей). Из мясного выбирать можно на любой вкус: есть и кролик, тушенный с соусом из болгарского перца (495 рублей), и ягненок, тушенный в пивном соусе с розмарином (470 рублей), свиные ребра (420 рублей), пельмени из разных видов мяса (310 рублей), жареные куриные потрошки в корзинке из теста (375 рублей), телячьи почки с шампиньонами в сливочном соусе (425 рублей).

Свиные ребра, маринованные в пиве и запеченные в медовом соусе, оказались прекрасны: сладкий медовый привкус свинине очень идет. Если придираться, можно сказать, что мяско на ребрышках было, может быть, чуть-чуть суховато. Но все равно очень вкусно. Не менее прекрасен был гарнир – тушеная капуста с хрустящим обжаренным беконом и тмином. Вкус у нее непростой, он словно раскрывался постепенно: пряные нотки тмина, запах копченого бекона, приятная кислинка (оказывается, в самом конце приготовления в капусту добавляют немного сухого белого вина), хрустящие ниточки капусты.

Жаркое из белых грибов в мае – довольно странное явление, но мы решили попробовать.

В несезон его готовят из замороженных грибов – белых и опят, но выглядят они только что собранными: опята упругие, так и норовят ускользнуть, крупные куски белых в меру склизкие (как настоящим белым и положено), ароматные. Овощи в чесночно-томатном соусе их удачно дополняют.

Порции, мягко говоря, внушительные, мужские. Оно и понятно – правильная закуска должна быть обильной и калорийной.

Те, кто смог добраться до десерта, разочарованы не будут. Традиционная русско-дворянская кухня представлена блинами, штруделями, маковым тортом и эклерами. Из моковских хитов обязательные чизкейк и тирамису (ну куда без них!) по 170 рублей. Тем, кто следит за фигурой (или просто не в силах уже проглотить ни кусочка), можно остановиться на фруктовом салате.

Запеченное зеленое яблоко с грецкими орехами, изюмом, медом и брусничным соусом было вкуснее, чем мы ели в детстве: яблоко получилось пропеченное, но не превратилось в пюре, орехи с медом подходят к нему замечательно, брусничный соус дает приятную горчинку. Подача – само совершенство.

Чернослив со сметанным кремом в корзинке из апельсинового теста можно брать не на десерт, а на полдник: внутри каждой черносливины – половинка грецкого ореха, соус – из густой, взбитой с сахаром сметаны, апельсиновое тесто на самом деле песочное, а значит, довольно жирное. Получается не только вкусно, но и очень сытно. Съесть его после плотного обеда довольно тяжело, а оставлять такую красоту на тарелке по меньшей мере жалко.

Просидели мы (скорее, провалялись на мягких подушках) в Снегирях часа три и ничуть об этом не жалеем.

На двоих потратили чуть меньше двух тысяч рублей (без спиртного, но, надо заметить, не просто наелись, но кое-что доесть не смогли – оказалось слишком много). Обед однозначно удался, а выходной был признан настоящим выходным – спокойным, радостным и отдохновенным.

Остается только надеяться, что шеф-повар никуда не уйдет, что в ресторане появится грамотный, уверенный в себе и в своем товаре сомелье; что менеджеры не расслабятся и не пустят процесс на самотек. А пока все на удивление хорошо, даже не верится.

PS: Да, чуть не забыл: домой на ужин мы прихватили коробку пирожков – с мясом, картошкой, капустой и грибами (по 35 рублей). Они были замечательные!

PPS: Не менее замечательно, что до дома мы шли (!) минут пять, не больше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

СТАТЬЯ

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

СТАТЬЯ

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

СТАТЬЯ

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

ГРУППА

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

ГРУППА

Салаты и закуски из печенки

При желании, можно придумать множество интересных и даже изысканных салатов и закусок из печени. Но прежде всего, важно правильно выбрать и приготовить собственно, печень. Самая нежная и вкусная ...

РЕЦЕПТ

Селедка под шубой

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, ...

ГРУППА

Винегрет

Салат винегрет - самое настоящее народное блюдо из самых простых и доступных продуктов. Несмотря на свое французское название, готовят его в нашей стране на каждой кухне. Название свое современный ...

РЕЦЕПТ

Форшмак

ГРУППА

Жаркое и рагу из кролика

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, однако холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного ...

ГРУППА

Ребрышки и крылышки

Блюда из ребрышек – свиных, бараньих, телячьих, говяжьих. Один из способ приготовления – ребрышки, предварительно замариновав, обжаривают на сковороде. Другой способ – запечь в духовке. В этом случае ...

ГРУППА

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...

ГРУППА

Вишневый штрудель

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...

ГРУППА

Напитки из фруктов и ягод

Летом приятно угостить родных собственноручно приготовленным напитком из свежих ягод. Что может быть лучше натурального ягодного сока? Да и не только сока — из летних ягод можно сделать компот и морс, ...

ГРУППА

Компот

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

ГРУППА

Сбитень

Сбитень – старинный русский горячий напиток из меда, воды и пряностей (нередко с добавлением травяных сборов). Первое упоминание о нем относится еще к XII веку. Однако настоящую славу этот ...

ГРУППА

Медовуха

Медовуха — хмельной напиток из мёда. Рецепты медовухи бывают очень разные: в одни на литр идёт несколько ложёк мёда, другие предполагают соотношение мёда и воды один к трём или четырём. Слово ...

ГРУППА

Сладкие настойки

Сладкая настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения, сахара, сухофруктов или меда. В состав сладкой настойки может входить ...

ГРУППА

Морс

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...

ГРУППА

Горькие настойки

Горькие настойки делаются на основе спирта или водки путем настаивания на различных фруктов-ягодных плодах, кореньях, листьях, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Чем дольше настаивается ...

ГРУППА

Коктейли с водкой

Водка уникальна тем, что может сочетаться в коктейлях буквально с чем угодно: с овощными и фруктовым и соками, сиропами, с ликерами и вермутами. Главное, чтобы сама водка при этом была качественной и, ...

ГРУППА

Кисель

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. ...

ГРУППА

Чай

Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся семья собирается за столом опять-таки за чаем... Чаепитие – неотъемлемая часть нашей жизни, но ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image