Рейтинг@Mail.ru
Ресторан Паста и Баста

Ресторан Паста и Баста

Анна Людковская
07 марта 2008 г.
2Комментировать

Паста и Баста

Скромном обаянии буржуазии

Курвуазье

Лига Пап

Для клерков предусмотрен ланч: с 12 до 17.00 дают две пасты по цене одной. По утрам с 8 до 12 готовят завтраки, а вечером в Паста и Баста зажигают свечи и включают музыку. Интерьер ресторанов Каценесльон придумывает сам, и для него оформление пространства – это всегда ирония, будь то викторианские туалеты или белые крылья купидонов на светильниках в Огнях, или скульптура спортсмена и зал а-ля университетская аудитория в Лига Пап. В Пасте и Басте ресторатор изящно обыграл стиль советских столовых. На стенах – материалы, испокон веков использовавшиеся для отделки учреждений: панели из белого мрамора с серыми разводами и некрупная паркетная доска. Две стены украшает лепнина с видами пасты, где можно прочитать, как на итальянский манер называются «ракушки», «спирали» и широченная лапша. Вдоль стен – длинные диваны, обитые темно-зеленой кожей, простые деревянные столы и венские стулья. На столах минимум сервировки, на окнах – подсвечники и растения в горшках. Зато пол выложен какой-то уникальной плиткой, найденной Каценельсоном на одном итальянском заводе. Эффектные люстры из длинных медных прутьев, по фактуре напоминающих спагетти. Под потолком висит гамак, а сквозь одну стену через стекло просматривается кухня.

Но самое главное – в ресторане комфортно. Как-то уютно, спокойно и хорошо. Каценельсону необъяснимым образом удалость скрестить понятную архитектуру советской столовой и атмосферу итальянской траттории, в которой подают пасту. Обслуживают внимательно, без пафоса, после каждой подачи интересуясь, пришлось ли по вкусу блюдо.

Основа меню обозначена уже в названии: около 20 видов всевозможной пасты с разнообразными соусами, плюс лазанья и равиоли. Впрочем, слова «паста и баста» – это, безусловно, лукавство: в ресторане для русских желудков (ведь не можем же мы есть макароны на первое и на второе) еще есть пять разных супов, с десяток салатов и закусок, обязательные для всех заведений столицы каре ягненка (750 рублей), лосось, приготовленный на пару (500 рублей), и филе говядины (750 рублей). Лаконичен, пожалуй, только список десертов – их три: мороженое (1 шарик за 80 рублей), вареники с вишней (300 рублей) и клубника с кремом маскарпоне (350 рублей).

Среди закусок несколько видов карпаччо, в том числе из лосося на мандаринах (400 рублей): это огромное плато с тонко нарезанной рыбой, посыпанной горошинами розового перца, крупной морской солью и несколькими дольками мандарина. Сочетание удачное, и сладковато-цитрусовый сочный мандарин придает остроты лососю, у которого, к сожалению, без такого сопровождения не слишком выразительный вкус.

Впрочем, хочется, чтобы мандариновых долек хватало хотя бы на каждый второй кусочек рыбы. Пока же приходится самостоятельно кулинарить, улучшая карпаччо оливковым маслом и уксусом. В меню есть несколько классических салатов, в том числе с сыром стилтон, грушами и сочной уточкой (450 рублей), которые перемешаны с зелеными листьями. Есть в салате и что-то вроде авторского акцента – пурпурные шарики вареной свеклы. Паста в ресторане действительно хороша. Подают ее в забавных тарелках, похожих на дамские шляпки с широкими полями. В углублении на дне собирается соус, который очень удобно черпать ложкой и макать в него пасту. Тортелли из гречневой муки, похожие на большие равиоли, были начинены шпинатом и сыром пармезан (350 рублей), в качестве соуса выступало сливочное масло, листья шалфея и гора сыра сверху. Тортелли по идеологии, скорее, женское блюдо, и в исполнении шеф-повара Владимира Соколовского они просто безупречны: нежные, не разваливаются, сладковатые, с вкусной свежей начинкой.

Спагетти карбонара в Паста и Баста подают со стружкой пармезана сверху, в лужице солнечно-сливочного цвета. Паста плотная, какой, собственно, и должна быть итальянская паста. И, безусловно, с ярким и сильным привкусом бекона.

Порции в Паста и Баста, как и в Италии, внушительного размера. В перечне вин значатся четыре вида белого и четыре вида красного вина. Из бюджетных вариантов – домашнее Vino della Casa за 150 рублей бокал, из дорогих, к примеру, Gavi Valentino 2006 года из Пьемонта (350 рублей). В среднем ужин обходится в 1000 рублей на человека. А если поклонников пасты будет все больше и больше, то Паста и Баста вырастет в сеть.

Адрес: Сретенский бул., 4
Телефон: (495) 624 -5252

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ресторан Тай Тай
Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Ресторан Il Cucinino
Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Ресторан Увага
Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Cafe Emporio
Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

Где поесть беременной. Рестораны Ботаника, Correa's/Кореас на Маяковке, Мамина Паста, Шанти
Где поесть беременной. Рестораны Ботаника, Correa's/Кореас на Маяковке, Мамина Паста, Шанти

То, что сейчас Год Семьи, не вызывает и тени сомнения. Присмотритесь повнимательнее к проходящим мимо женщинам – у каждой третьей вы разглядите характерный животик и таинственную улыбку Моны Лизы. Такое ощущение, что в очереди за счастьем открыли несколько дополнительных касс, и досталось даже тем, про кого никогда бы не подумали. И вот среди этих осчастливленных каким-то чудом оказалась я. Я ношу мой персональный космос с собой в бесконечных походах по новым и старым ресторанам и размышляю – почему бы не разузнать, в каких заведениях будет комфортно чувствовать себя популярная нынче беременная женщина.

Алла Гугель

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

13 августа 2009 г.

Добрый день! Будучи в этом заведении неоднократно имею возможность сравнивать! К моему огромному сожалению,как и в большинстве заведений,качество еды и здесь со временем ухудшилось! Как-то ехали в другой ресторан, но, проезжая мимо, я уговорил супругу заехать сюда (по старой памяти!) Обстановка та же! Знакомые лица (официантки многие еще с давних времен.) Взяв меню, немного расстроились, т.к. основных хороших блюд в нем уже не оказалось! На вопрос:"А что же произошло, и где Ваш знаменитый повар, учившийся в Италии?", ответили(с грустью в голосе): " Повар бывает здесь пару раз в году по три месяца, и в его отсутствие - здесь полный балаган(в чем мы позже успели убедиться!). Заказали 2 пасты(с морепродуктами и креветки с брокколи) После того, как принесли тарелки, даже моя супруга ( она всегда позитивно на все настроена) была удивлена куцым видом изделий. Порции в этом заведении были приличные(как и во многих Итальянских). В данный момент порции были даже меньше,чем детские, принесенные нам в прошлое посещение всей семьей! Морепродукты : 3 креветки,3 гребешка (размером с рублевую монету), 2 осьминожки и 2 мидии . Черри - смятые и с кожурой. Внешнего вида никакого! Морепродуктов не доложили, наверное, из-за экономии(они, видимо, дорогие), но уж спагетти-то могли наварить побольше,чтобы хоть видимость колличества создать! Предъявлять претензии не стал(не хотелось СЕБЕ портить вечер!), а следовало бы! Офицыанты поваренка, видимо, не ругают из-за того,что может обидеться и уйти(а тогда вообще никого не останется). По обслуживанию вопросов нет( и небыло никогда) - все очень прилично! Персонал очень доброжелательный! Пишу все это по причине легкой грусти от того,что заведение, которое приятно было посещать,очень сильно теряет свои позиции! Я понимаю,что раз на раз не приходится, и, когда приедет нормальный повар, то все опять может стать на свои места! Просто хочется приходить, когда захочется, а не когда основной повар приезжает из Италии в Россию!

anna17anna25 марта 2008 г.

Мое потребительское мнение несколько отличается от рецензии. Мне не показалось, что на столах минимум сервировки. Наоборот, почему-то после того как мы сели за столик, множество тарелок, фужеров и пр. так и остались на нем стоять, их и не подумали убирать. В моей пасте, которая в меню называлась "с песто и овощами", единственным "овощем" оказался порубленный кубиками вареный картофель. Бутылку вина на 4 человек разлили так, что почти непьющей девушке бокал наполнили чуть ли не целиком, а мужчине, заказавшему вино, почти ничего не осталось. Но карпаччо из осьминога в тарелке у моего соседа выглядело весьма впечатляюще. В интерьере есть приятные находки, но есть и режущие глаз элементы. В общем, смешанные впечатления.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях