В этом списке нет рыбы — соблюдающим строгие правила Великого поста ее есть не следует. Нет и морепродуктов: хотя официально запрета на них не существует, употреблять морских гадов в пищу или нет — вопрос личного выбора. Кроме того, мы не говорим о продуктах деликатесных и редких: суть православного поста — воздержание, во всех смыслах.
1. Нут и маш
Бобовые в пост как нельзя кстати. Например, самое время освоить маш и нут. Из нута можно приготовить фалафель, хумус и суп, из маша — индийский дал. Нут перед варкой надо замачивать часа на четыре, а потом варить два часа. Аналогично — с цельным машем: его лучше оставить в воде на целую ночь, а потом варить часа полтора. А вот очищенный маш перед варкой замачивать не надо — и варится он недолго, всего 20-30 минут.
Что же касается других бобовых, можно поэкспериментировать с небанальными видами фасоли и чечевицы: они очень по-разному ведут себя в кулинарии. Если же не хочется осваивать что-то новое, то грузинское лобио и итальянская паста с бобовыми тоже очень в тему.
![](https://images.gastronom.ru/2Gp41l2w7QhV8Ns0_XTeKzkO0_4im9Pn7SBHNEDlFRs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwYjhjODBhLWYwZDctNGM4YS05ZDZmLTJmYWY2YTZlMWYwMi5qcGc.webp)
Нут и печеный сладкий перец
2. Оливковое масло
Оливковое масло вы будете использовать и для салатов, и для заправки пасты, риса, кускуса. Хорош будет простенький завтрак, как у греков: наливаем оливковое масло в пиалу и макаем в него постную лепешку. Можно поперчить и приправить по вкусу.
![](https://images.gastronom.ru/DOEVPwZgAfrdR5SCjzMogJT4OramAt_Hk06qJLpVSkw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5MGQ2ZmQyLTE4MjctNDE5MC04NTNlLTJlMjczNmRkMjFjNS5qcGc.webp)
Оливковое масло и оливки
3. Кускус
Одна из основ магрибской кухни. По сути, кускус представляет собой не крупу, а разновидность пасты (кстати, существует итальянский аналог кускуса — «фрегола сарда»). Кускус делают из манки и воды, без яиц. Современный кускус промышленного производства — пропаренный и высушенный, готовить его очень легко. Достаточно заваривать кипятком на 5 минут.
![](https://images.gastronom.ru/DRtBF0yOOFf-Ovo3KgZ7xJ9Q82xJ3sQeoJF_A5_Hyro/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlNmQ3MTYxLTJlN2UtNDE1MS1iMDYyLWM0MjZjMjE1NDRjOC5qcGc.webp)
Кускус
4. Овощи с китайского рынка
Если в вашем городе есть китайский или вьетнамский рынок (мы знаем такой в Москве, в районе м. «Люблино»), скорее всего, там можно найти интересные овощи — волосатый картофель таро, овощные бананы — платаны, бататы, ямс и много чего еще. Все это продукты простейшие, самые обыденные, вовсе не деликатесы, нечто вроде нашей картошки. Так и нужно к ним относиться. Да и готовить и стоит так же — очистить, а потом либо отварить, либо запечь, либо пожарить. Есть и нюансы: кожуру овощных бананов надо срезать ножом (она снимается не так легко, как у сладких бананов), а готовый таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.
![](https://images.gastronom.ru/bRDUjj0JNY3d16mznIIFMN4BQrqwUPvaDFtsVXe8Fgs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjMzI0ZjNkLTVmZTUtNDQxMy05OWQ3LWQ1YzAzNDRlMWU5NC5qcGc.webp)
Батат
5. Орехи
Орехи, равно как и бобы, — пища очень сытная, и в этом плане они успешно заменяют мясо. По отдельности и в виде смеси они пригодятся вам для салатов и горячих блюд. С грецкими орехами можно сделать сациви (например, из баклажанов), а с кешью — постное карри.
![](https://images.gastronom.ru/5y8gggeicyXK7Mip8YQzvnv9SfbNAtGnE963dgMP5oA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhYjY0MTdjLThmNTItNDU2YS04NWJkLTJmMTcyYTFiYmJjNy5qcGc.webp)
Грецкие орехи
6. Растительное масло
Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты.
Темное тыквенное масло обычно продается в бутылках из зеленого или коричневого стекла. Будьте осторожны: на свету и на открытом воздухе оно мгновенно портится, поэтому открыли бутылку, заправили салат — быстро закройте масло и поставьте в темное место. Лучшее тыквенное масло — из австрийской Штирии: там его делают из семечек определенного сорта тыквы. В российских магазинах часто можно встретить тыквенное масло из Словении: оно немного дешевле, потому что не столь именитое, однако делается по той же технологии, из тех же семечек и на вкус не хуже.
Очень полезно масло из виноградных косточек. Не пугайтесь надписи «рафинированное» на бутылке: оно всегда рафинированное, потому что в необработанном виде у него очень горький вкус. Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный. Поэтому, если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами более-менее нейтрального вкуса.
Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха.
Очень недорого (по сравнению со всеми предыдущими) обойдется масло из Сарепты — горчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки.
![](https://images.gastronom.ru/MBh4kTOLDwbZdr-UTIbd82qZBAH1NLu8njQ55KBpBNI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjYTc1NDgzLWU5ZjktNGQ3ZS1hOTg5LTIwODk0NDNlN2NlNS5qcGc.webp)
Подсолнечное масло
7. Китайское кунжутное масло
Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу. Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута. Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых.
![](https://images.gastronom.ru/aMMhPi7jTL0XVHyf1IEWFleNfAfP8xIZuZXI5wsBWTo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmZjg2MzExLTY0ZWUtNGUyMi04ZDk0LTIxMzZhMGE1MDRmOS5qcGc.webp)
Кунжутное масло
8. Заменители молока
Заменители молока — кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое — пригодятся и для кофе, и для смузи. На кокосовом и миндальном молоке можно сделать восточный суп, а на соевом — овощное пюре или соус для пасты.
![](https://images.gastronom.ru/Dkt45ngwN5nAlBNxdM0H3JSPV6Ly87JAvXrZXLhraaA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2Zjc1NzMyLTlkOTUtNGE4YS1iMjk4LTBhMzlmNjNiNjFmYS5qcGc.webp)
Миндальное молоко
9. Баклажаны
Яркий вкус баклажана на постном столе будет как нельзя кстати. Во многих блюдах баклажан, кстати, с успехом заменяет мясо: что в плове, что в фаршированных перцах, что в сациви.
![](https://images.gastronom.ru/8b7_ZBkKdMdvlgXKRbPUcLLYgFguHsyFQ5f17Qxez4Y/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1ZjhjZGU2LWNjYTQtNDcxYi05MWMyLWE3Y2E0NTAxZjIxNi5qcGc.webp)
Баклажаны с овощами
10. Вяленые томаты
Вяленые томаты — непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления основных блюд и салатов, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке белого хлеба и в начинку для пирогов. Готовые вяленые томаты относительно дороги, однако их можно сделать в обычной духовке.
![](https://images.gastronom.ru/zw1ArDNK-ttV1EY26FFnurMIIljs6uLnHe9PysS5D5M/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmZGQ1N2JiLTFkMjktNGVkOS05ODA2LTY2NzA1M2ZhNzUxMC5qcGc.webp)
Вяленые томаты
11. Грибы
В это время года пригодятся и мороженые грибы, и маринованные грибы, и сушеные грибы плюс свежие шампиньоны и вешенки. С грибами можно приготовить плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку и гречки, голубцы и зразы. Во многих блюдах они хорошо заменяют мясо.
![](https://images.gastronom.ru/macaIOpGfiOeXFUqVdMkwIJBgTyU6K_zv8RLREsyihE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhNDUwMmE2LTg0MWUtNDQyYi1iMzMxLWUxYzk4NWEwZDkzYy5qcGc.webp)
Грибы в масляном маринаде
12. Соевые продукты
Соевые продукты становятся особенно популярными как раз-таки во время поста — это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия.
Соя сама по себе практически безвкусна, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Среди соевых продуктов естьи упомянутое соевое молоко, и кефир, и сливки, и сметана; есть тофу, свежий или сухой; есть мисо паста (о ней — ниже); соевый соус (бывает разной степени солености, можно подобрать подходящий вариант).
![](https://images.gastronom.ru/rW2sjTUdOeSSXpId4-huG9GvWj1WiALgdbhxBMwZcqM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyYWVjZDhiLWUzZTYtNGRkNy05ZWJmLTE5NzE5MTc1NGE1My5qcGc.webp)
Соевый сыр (творог) тофу
13. Рисовая бумага
То, что в Европе и Америке называют «спринг-ролл», а во Вьетнаме — «нэм», готовят с рисовой бумагой. Она продается в виде твердых листов. Чтобы сделать их мягкими, надо эти листья по одному опускать в воду комнатной температуры на несколько секунд. Потом уже можно разложить лист на ровной поверхности, выложить начинку (грибы, овощи, зелень) и свернуть в ролл. Подавать такие роллы можно либо холодными, либо быстро обжаренными.
![](https://images.gastronom.ru/3Dw7nL6AQzDea8f-MQb8dgQpFAKxa_gx0TrTStMQpD0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzYzliNTVjLWM3ZjAtNDc5OC05OGJkLTVlOTJhNDdiZDhjMC5qcGc.webp)
Спринг-роллы
14. Сладкий перец
Без яркого вкуса сладкого (болгарского) перца, как без баклажана, — в Пост никак. Перцы пригодятся для рагу и салатов, а ещё для разных фаршированных блюд — как в виде оболочки, так и в виде начинки.
![](https://images.gastronom.ru/wa5-WNRdNX_F4qE4Jk35NLfxKeNAgIdIX-mE5P3euyE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkNmIzMDk5LTAwMzMtNDk1OC1hMGViLTAwY2JlMjYxMWRiZS5qcGc.webp)
Фаршированный сладкий перец
15. Водоросли
Мы имеем в виду как морскую капусту, так и сухие водоросли нори. С ними можно сделать роллы; менее очевидно (для нас), но не менее интересно использовать их для приготовления супа или пасты.
![](https://images.gastronom.ru/CNTvEc9gabGpHppnEIlSQnyJMQ1M-o2zZ63G4tiUFKE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5Mjk1MzdmLTQ2NDQtNGM2MC1iMTY1LTI3MDFiMjBiMzM5OC5qcGc.webp)
Нори
16. Авокадо
Из авокадо готовят нежный мексиканский соус гуакамоле — довольно сытный и питательный, поэтому мы его горячо рекомендуем в пост. Существует немало рецептов гуакамоле — с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом. Но основа у них всегда одна — пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. При выборе авокадо надо прежде всего обращать внимание на его мягкость. Мякоть хорошего, не «дубового» авокадо можно, разрезав плод, вынуть обычной ложкой.
![](https://images.gastronom.ru/EyY5UaquKbgCu6mferRuUwmGCYn0XxeeiLldHHY7dtE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJiYjVjODBkLTFiZGItNDBjMS1iMzY3LWM2MWIzMGYxYmVhYi5qcGc.webp)
Смузи из авокадо
17. Геркулес
Из геркулеса можно сделать отличную овсяную кашу на завтрак. Заливаете хлопья кипятком на ночь, утром солите, заправляете оливковым маслом и пряными травами по вкусу.
![](https://images.gastronom.ru/b8qieAagNgutyhU0lmys6slqiL52g2F93TQ5svkBKc4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3Y2VlZmYwLTUyOWMtNDZmYi1hMjFmLTU1MjJlYmYxZGMzMS5qcGc.webp)
Геркулес (овсяные хлопья)
18. Паста мисо
Мисо — это густая паста из перебродивших соевых бобов, в которую добавляют немного соли и воды. Светлая мисо более легкая и сладкая, не слишком соленая, из нее делают заправки для салатов, соусы, добавляют в различные овощные блюда. Темная мисо (например, красная) — основа мисо-супа. Для поста такой суп очень хорош: по сути — постный, при этом очень калорийный и с насыщенным вкусом.
![](https://images.gastronom.ru/28nlb60MN0Od3UD_npZZWL9TbyvBhFqG6jPnI5Udg_o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmMDRlMDQ5LTM5NjEtNGEyNi1hMWVmLTFmMmE4MTBhZTk5Yi5qcGc.webp)
Паста мисо
19. Виноградные листья
Виноградные листья нужны чтобы приготовить долму — с начинкой из риса с грибами или овощами. Сейчас можно купить либо консервированные листья (в России их стали производить), либо найти на рынке маринованные листья домашнего приготовления.
![](https://images.gastronom.ru/k83OGOUDU1R1csfve-5RK-JhySLO-nGu1qhlF6fUuLw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1MjZmZDk5LWI0YTYtNGI2MS04MjE4LTBjNmQ1MmM2NDQzYS5qcGc.webp)
Виноградные листья
20. Тыква
И запечь ее можно; и потушить с овощами, с каштанами или грибами; и разные манты-вареники приготовить с начинкой из тыквы; подойдет она и для постного плова, и для пасты.
![](https://images.gastronom.ru/ye-y2FXqrDmyTU_sIkbgSLx_eBoCxqZAFE4i5rKXwmI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxYjEyYzM1LTQ3NzEtNGNkNC1iNzhiLTUyMjZjMTlkNGYzMS5qcGc.webp)
Суп-пюре из тыквы
Пока нет комментариев