Внешне волосатый картофель похож на обычную картошку, только покрыт полосатыми желобками и окаймлен пушистой волосатой юбкой.
Чтобы расширить свои знания об экзотическом овоще, вбила название «гугл», поисковик предложил взамен «волосатый карандаш» и «волосатого карпа» (тоже, кстати, интересно взглянуть). Пошарив в интернете, выяснила, что это вовсе не картофель, а корень колоказии съедобной или таро (с ударением на первый слог) - древнейшей культуры, которую индусы и египтяне разводили еще 2000 лет назад.
Сегодня таро культивируют в Юго-Восточной Азии и Африке. Мякоть клубней в зависимости от сорта может быть белесой, розовой и даже красной. Очищенные клубни варят, жарят и гонят из них спирт. В Китае таро используют как лекарство «от всего», а в Японии колоказии съедобной поют песни и используют сердцевидные листья растения в разных торжественных церемониях.
По моим ощущениям, содержание крахмала в корнеплоде - в десять раз выше, чем в родной картошке, от этого поверхность на срезе сочится и скользит. Я почистила клубни и банально сварила. На вкус - абсолютная картошка. Имейте в виду: сваренную таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.
Ну и, наконец, немного лирики. Эти корнеплоды относятся к частухоцветным. Понятия не имею, что это означает, но предположу, что если перед обедом спеть частушку, то таро покажется вкуснее. А, может, даже подпоет вам.
![](https://images.gastronom.ru/V77NWeFys0TbGC2Jl_47de05QRK33bHPSaCTEGvjVic/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwMTQ3OWY1LTk1MGItNGE5OC1hNTVmLTQ2YmY1YjljZWJkZC5qcGc.webp)
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Первая проба:
![](https://images.gastronom.ru/SVQLEHDcFQfjb0948UCYvCzWDgvRYqoqJABLml0i7rM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmOTc4MTY2LTBlMzEtNDdkZC1iNDdjLTBkZWIyMzYzZDI2Ny5qcGc.webp)
Печенье амаретти
Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/_uiOFt_0eH0RkzS6j-DcP7GPEyq2bZfbW6SF9tfiZEs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmZThlN2E4LTBkZmMtNDYwZS05Yjg3LTU3NGIwOWRlMmZiMy5qcGc.webp)
Мятные конфетки с жасмином
Марина обнаружила в московском магазине жасминовые конфетки, которые привнесли в ее жизнь долю эстетства и успешно заместили вредную привычку. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/O22QF12djDlHF9hfMkC1O8Pw5wXh9CYrApUP2u7Gd2U/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmZmIxZDEzLTY2NGUtNGU3NC05N2NmLTQ5NzI4N2RiOTBiZi5qcGc.webp)
Масло из козьего молока
Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/-wXA1lrYiQd54n4IsOp8dLxRvjyvbQptebzfUqmVcZ8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QyZGQ2YjhiLTQ0YzQtNDBiNy1iODk1LWU0MmViMzYxMWY4MC5qcGc.webp)
Сыровяленая колбаса
Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/Rm7gJCyf7X6lPLBLwTuxLmrLaobESWwFVpEKUV8nNlo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxOTMzMDFhLTVhYjQtNDI3ZC1hMzg0LTM2NDJlMzlmMDY4Yi5qcGc.webp)
Чай с лавандой
Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/Oq2K6060RRSOiqKeVHmwAAShGPJeH_5rHSd3516M9Co/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzNzRiMDM5LTE4YjItNGNiNS04NDAxLWFlZmIyOTljNmFhZS5qcGc.webp)
Козий сыр
Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...
Пока нет комментариев