1. Главная
  2. Как выбирать
Ирина Мак
22 сентября 2011 г.
Продукты питания - мидии

Продукты питания - мидии

Ирина Мак
22 сентября 2011 г.

патагонские мидии

Производители патагонских мидий начали массированную атаку на российский рынок. Нашим потребителям это только во благо: экология в Тихом океане на юге Чили идеальна, моллюски, добываемые в этих водах, безопасны и вкусны.

Речь идет о мидиях, чей ареал обитания – архипелаг Чилоэ. Ледяная вода в непосредственной близости от Антарктики. Рядом – Огненная Земля. Более 250 ферм, несколько крупных перерабатывающих предприятий, всех их объединяет Ассоциация производителей и экспортеров чилийских мидий Amichile.

По качеству с патагонскими мидиями можно сопоставить разве что новозеландские: продукт того же премиум-класса, вода в этих местах равно холодна, а значит, мидии, чтобы выжить, вынуждены «накачивать» плотную мускулатуру. Как любые морепродукты, добытые в холодных водах, они более упруги и нежны на вкус.

Однако в окрестностях Новой Зеландии и Южной Америки обитают принципиально разные виды мидий. Разрекламированные новозеландские «зеленые мидии» (зеленые – по цвету раковины) – совсем иной продукт. Сравнивать патагонских мидий имеет смысл скорее с испанскими – одни и те же виды, и в этом противостоянии чилийский продукт даст испанском сто очков вперед.

В Испании основной «мидийный» регион – Галисия. Несмотря на то, что это север страны, и летом часто идет дождь, все равно, по сравнению с нашей средней полосой - юг, к тому же Галисия одновременно еще и развитый промышленный регион. Тогда как Патагония удалена от какой бы то ни было промышленности на тысячи километров, вода совершено чиста, и температура ее круглый год 5-10 градусов, что позволяет мидиям равномерно расти.

Им не нужно никакого искусственного корма: мидии, как естественные фильтры, пропускают через себя воду с микрочастицами фито-планктона, тем и питаются. И, в отличие от Испании, где в одном урожае могут мидии мелкие и крупные, здесь все мидии – одного размера, как на подбор. В среднем, их собирают в возрасте одного года или около того.

Кристиан Майно, глава Amichile: «Перерыв в добыче мидий – с августа по октябрь, в эти месяцы мидию помещают туда, где она дальше будет расти до взрослого состояния. А основной сезон добычи – с ноября до конца июля, и пик сезона приходится на январь – февраль. И в отличие от устриц, которые не принято употреблять в месяцы, в названии которых нет буквы «р», мидии едят круглый год».

Добытые мидии варят, жарят, консервируют, замораживают… Последнее – скорее, для нас. В российские магазины (главным образом, крупные ритейлерские сети) патагонские мидии будут поставляться в раковинах – закрытых или полустворках – и без оных, варено-мороженые, в вакуумных упаковках разных объемах, консервированные в масле или в собственном соку…

Из свежих мидий обитатели островов Чилоэ варят суп куранто, он же пулмай: в него идет все подряд – несколько видов мидий, копченые свиные ребрышки, курица, морская рыба, лук, томаты, чеснок… Все это накрывается капустными листьями и два часа томится в гигантском казане с белым вином. А потом запивается красным. В наших условиях аутентичный куранто трудно воспроизвести. Но можно довольствоваться более простыми рецептами.

Рецепты с мидиями

Мидии с пармезаном

Что надо:
1 кг мидий (в полустворке)
100 мл белого вина
120 г масла
сливки, орегано, черный перец, соль

Что делать:
Половинки мидий разложить на протвинь и посыпать крупной солью, залить смесью из белого вина, перца, орегано, масла и сливок, посыпать тертым пармезаном. Держать в духовке до появления румяной корочки.

Суп из мидий

Что надо:
1 кг мидий (в полустворке)
150 г чищенных креветок
125 г устриц
500 г рыбы, порезанной крупными кусками
100 г белого вина
½ луковицы мелкопорезанной
бульон из рыбьих голов
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сливочного масла, соединенного с черным перцем
Соль
зелень петрушки

Что делать:
Варить мидии в 2 ст. воды 5-7 минут, процедить бульон. В сотейнике подогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок, добавит петрушку, вино, чили, бульон из мидий и рыбных голов, перец, все довести до кипения. Добавить морепродукты, рыбу и держать на среднем огне 8 минут. В конце добавить мидии, довести до кипения. Сервировать в глиняных горшочках.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Мороженое: что не так?

Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое было и натуральнее, и вкуснее. Что же касается сегодняшнего состояния дел, оно просто ужасно.

СТАТЬЯ

Ярмарки выходного дня в Москве

Более 125 сельскохозяйственных ярмарок выходного дня открылись в Москве 1 июля. На них представлено в общей сложности более 6,5 тысяч торговых мест. Торговые места на ярмарках выходного дня предоставляются торговцам бесплатно. Мы предлагаем адреса ярмарок выходного дня на территории города Москвы по территориальным округам.

СТАТЬЯ

Мы там были: фабрика мороженого «Баскин Роббинс»

Директора фабрики <strong>Баскин Роббинс</strong> зовут <strong>Владимир Пимонович Егоров</strong>. Он - единственный среди московских и подмосковных мороженщиков человек, согласившийся пропустить нас на производство. И разрешивший фотографировать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Рецепты из яблок: кулинарные решения

Рецепты из яблок сейчас нужны всем. Специалисты радостно трубят тревогу — яблок в России в этом году уродится видимо-невидимо. Предлагаем встретить эту новость во всеоружии, не ограничиваясь ...

СТАТЬЯ

Нитраты в овощах и фруктах: есть или не есть

Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете, или на рынке рядом с домом – у знакомых продавцов и фермеров, в качестве товара которых я почему-то уверена. А магазинные дары природы вызывают у меня большие сомнения. Так было до того момента, пока в моих руках не оказался нитрат тестер.

СТАТЬЯ

Блюда из сезонных продуктов

Первое, что приходит мне на ум при словосочетании <strong>«русская кухня»</strong> - это бедный (в современном понимании) и непременно сезонный стол. Но русское бедное, если не злоупотреблять, тоже может быть вкусным.

СТАТЬЯ

Коричневый сахар — как его делают

С той поры, как рыцари-крестоносцы привезли в Европу из своих походов сахарные головы, понимание того, какой сахар вкуснее, достаточно сильно изменилось — все больше народу склоняется к тому, что коричневый. Переменились и принципы производства сахара из тростника.

СТАТЬЯ

Коричневый сахар. Развенчание мифов

Этот продукт появился на российском рынке более десяти лет назад. Однако за это время коричневый сахар успел обрасти всякого рода мифами и стереотипами. Мы решили собрать самые распространенные из них ...

СТАТЬЯ

Рыба к вашему столу

«Если вкратце определить состояние дел с рыбой в Москве, да и во всей <strong>России</strong>, следует сказать, что оно неутешительное. Тем не менее, кое-что кое-где все-таки есть», - отныне один из лучших в России специалистов по рыбе Николай Максимов будет регулярно рассказывать на <a href="https://www.gastronom.ru/" target=_blanc><strong>Gastronom.ru</strong></a> о том, как выбирать рыбу и как ее готовить.

СТАТЬЯ

Сливочное масло – что мы едим?

Состав &mdash; единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на этикетке. Дальнейшую экспертизу можно предпринять исключительно после покупки. Итак, мы покупаем ...

СТАТЬЯ

Фермерские продукты питания – оценка качества продукции

25 сентября, в Москве, на Стрелке пройдет праздник урожая, который устраивает проект LavkaLavka. Несколько десятков фермеров привезут на рынок все, что им удалось вырастить, добыть и поймать. Но надо ...

СТАТЬЯ

Ситуация с фермерскими продуктами в России

Максим Ливси, владелец интернет-магазина фермерских продуктов Ферма, знаком с ситуацией в отрасли не понаслышке. Он согласился рассказать Gastronom.ru всю правду о том, как это устроено.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image