Продукт из советского прошлого: польза и вред маргарина

Продукт из советского прошлого: польза и вред маргарина

Марина Смагина
25 марта 2023 г.

Современные хозяйки давно списали маргарин со счета из-за трансжиров, но специалисты напоминают, что продукт изменился по качеству и при выпечке может составить конкуренцию сливочному маслу. Давайте разберемся, зачем кулинарам нужен маргарин, какая от него польза и есть ли вред.

Польза и вред маргарина
Польза и вред маргарина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Маргарин выпускают по новым правилам

Сразу надо обозначить, что сливочное масло и маргарин изначально разные продукты, и предназначены они для разных целей. Как говорят специалисты Роскачества, оба продукта сейчас нельзя однозначно назвать полезными или вредными. Да и от маргарина советских времен осталось одно название.

Страшные трансжиры ушли в прошлое, техническим регламентом ограничено их содержание до 2% от общего содержания жира в продукте. В результате производителям маргарина пришлось перейти на новые технологии.

Опасен ли спред для здоровья

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ Владимир Бессонов рассказал «Доктору Питеру», что сейчас маргарин представляет собой спред — смесь из растительных и животных жиров, которые становятся одинаковыми по структуре, но отличаются как по составу, как и по проценту жирности - минимум это 20%.

В Роскачестве сравнили возможное количество трансжиров в масле и маргарине, обозначив максимальный показатель для сливочного масла 5%, а для маргарина — 2%. Получилось, что при условии соблюдения производителями закона, в 100 граммах сливочного масла жирностью 72% будет до 3,6 г трансжиров, а в маргарине такой же жирности не более 1,4 г трансжиров. Маргарин даже выигрывает.

Кстати, последние исследования немецких ученых могут изменить наше отношение к трансжирам. К удивлению многих, подтверждается возможная польза для здоровья, входящих в их состав кислот. Речь идет о вакценовой и руменовой кислотах, которые должны рассматриваться отдельно от остальных трансжиров, поскольку могут благоприятно влиять на здоровье, например, выступать в качестве профилактики аллергии и астмы.

Посмотрите, как приготовить тесто на маргарине для курника, предлагаем пошаговый рецепт вкуснейшего пирога.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Печенье на маргарине

Печенье на маргарине многие считают пережитком прошлого. Если выпекают печенье на маргарине, делают это, скорее всего, по привычке. На самом деле в использовании маргарина есть и своя логика, и ...

СТАТЬЯ

Маргарин: его состав, каким он бывает и почему считается вредным

Пришло время прояснить некоторые вопросы про маргарин. Потому что cо временем вокруг него отчего-то сформировалось немало мифов и предубеждений. Насколько действительно этот продукт вреден, правда ли ...

СТАТЬЯ

Тесто на маргарине: готовим сладкие рогалики. Видеорецепт и технология приготовления базового теста

Сегодня маргарином называют любые продукты–заменители сливочного масла, и не важно, будут ли они растительного, животного или смешанного происхождения. Современная кулинария разных стран ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image