13 февраля 2018 / Марианна Орлинкова

Путь к сердцу любимого. Универсальный сценарий

Как поздравить любимого человека 23 февраля или 8 марта так, чтобы этот день запомнился надолго? И при этом не убиваться целый день на кухне. Мы знаем универсальный сценарий, который, кстати, подойдет для любого дня, когда вы захотите порадовать любимого.

романтический ужин дома
Путь к сердцу любимого. Универсальный сценарий  2

Вот универсальный сценарий - как в простой рабочий день сделать милому/милой майский день и именины сердца – с вкусным ужином и небольшим развлечением. Чтобы понял/поняла, как сильно вы влюблены. И неважно, что у вас штамп в паспорте уже десятый год стоит. Ну, или вы встретились месяц назад. На то он и универсальный – сценарий-то.

Блюда для романтического ужина: быстро и просто

Салат-конструктор, он же гарнир к горячему

Смысл салата, который выступит как легкий гарнир к горячему, очень прост: салатные листья + фрукты + орехи + заправка. Заправку нужно будет сделать заранее и хранить в холодильнике. Дальше еще проще: нужно высыпать смесь салатных листьев в миску, нарезать фрукты удобными для еды кусочками, перемешать, полить заправкой и посыпать орехами. Вся работа займет у вас минут пять-семь, не больше. В принципе, фрукты можно и заранее нарезать, смешать их с частью заправки и хранить в холодильнике – тогда приготовление салата становится делом буквально двух минут.

 

Быстрое горячее на выбор

Выберете горячее, которое точно понравится и вашему любимому человеку, и вам. Рыба, мясо или птица – непосредственное приготовление ужина займет не больше получаса, и большую часть работы за вас будет делать духовка. Всю подготовку можно сделать за 1–2 дня до события и спрятать в дальнем углу холодильника, чтобы никто не заметил. Для надежности завернуть в фольгу и засунуть в пакет с запиской: “Это для моей мамы, не выбрасывать”.

Цыплята-корнишоны в апельсиновой глазури
Утиная грудка с имбирем

 

Стейк с перечным соусом
Лосось терияки с фенхелем в конверте

 

Самый быстрый десерт

Может быть, вам сладкое и не понадобится – но заготовка пусть будет, в крайнем случае приготовите из нее романтический завтрак. Для сухой заготовки нужно вам вот что: смешайте в маленьком контейнере по 2 ст. л. муки, сахарной пудры и какао-порошка с 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. корицы и по 0,3 ч. л. имбирного порошка и молотого кардамона. Еще хорошо бы добавить немного мелких кусочков шоколада – примерно 3 квадратика. Как захочется сладкого, возьмите 2 большие чайные чашки или кружки, в каждую из них разбейте по яйцу и добавьте по 1 ст. л. растительного масла без запаха. Хорошенько разболтайте вилкой, а потом всыпайте сухую заготовку, аккуратно разделив ее пополам. Перемешивайте очень тщательно минуту-другую. Теперь осталось поставить чашки в микроволновку на полную мощность на 2 минуты. Через две минуты проверьте – не слишком ли влажный верх. Если да – включите еще секунд на 30. А теперь, пока ваш десерт в чашке еще горячий (холодным его есть очень неинтересно, сразу предупреждаем) – кладите сверху шарик мороженого. Готово!


Готовим все заранее

Прямо сейчас можно подумать, в каком стиле вы хотите сделать этот романтический ужин, подобрать музыку, придумать сюрприз, продумать украшение стола, выбрать рецепт. 


За 2-3 дня до праздника
можно начать закупку продуктов (см. список покупок ниже).

Купите вино или другой любимый вашей половиной алкоголь. Если это белое вино или шампанское, заранее поставьте бутылку в холодильник или на балкон. Мороженое тоже может поскучать пока в морозильнике.
Основной продукт и все необходимое для горячего блюда купите за 1-2 дня до ужина, а говядину лучше за три – она будет лучше выдержана, и стейк получится вкуснее. Если у вас нет нулевой камеры, и вы боитесь, что продукт не доживет до ужина, на первый день можете завернуть его в нетканую салфетку, сбрызнутую белым винным уксусом. А перед этим обязательно посолите и мясо, и птицу, и рыбу. 
Накануне или в день ужина купите пакет с салатными листьями – той их смесью, что нравится вам обоим. Пару любимых фруктов: виноград без косточек, хурму, груши, яблоки, физалис, айву, апельсин. И самую малость орехов: миндаль, кешью, кедровые, грецкие.

Проверьте, не закончилось ли у вас любимое масло, есть ли дома соль, мельница с перцем и горчица.

  

За 48–24 часа до ужина
                         

Сделайте заправку для салата. Вам понадобятся: какой-нибудь цитрус, растительное масло, горчица, соль и перец. Удобнее всего взять баночку с завинчивающейся крышкой и налить в нее 3–4 ст. л. масла. Теперь моете цитрус щеткой (не будем есть лишний воск), насухо вытираете и мелкой теркой снимаете цедру прямо в это самое масло в банке. Разрезаете цитрус пополам и выжимаете из него сок. Если это лимон, то половины вполне достаточно. Добавляете горчицу, соль и перец. Закрываете крепко-накрепко крышку, взбалтываете заправку и убираете банку в холодильник. 

Сделайте сухую заготовку для десерта ( см. Самый быстрый десерт)


За 24–12 часов до ужина

Сделайте маринад (см. рецепт нужного вам горячего блюда).

Замаринуйте продукты и уберите в холодильник.

С утра в день “Х” купите свежий багет – он подойдет к любому выбранному вами блюду.


За 30-60 мин.

Замаринованное мясо/птицу/рыбу заранее выньте из холодильника – тогда они будут равномерно прожариваться.

Достаньте заправку для салата и как следует ее взболтайте перед тем, как поливать салат.

Заранее прогрейте духовку. Утку и стейк нужно быстро обжарить на сковороде, а потом переместить в духовку.  А вот цыпленку-корнишону и рыбе – прямая дорога сразу в духовку. В общей сложности все приготовление займет не больше 25 минут.

Пока горячее стоит в духовке, из оставшегося маринада приготовьте соус, просто прокипятив маринад на сковороде.

Салат сделайте, когда ваше горячее “отдыхает” после духовки под листом фольги ( так соки равномерно распределятся внутри кусков и не будут выливаться при разделке).

Красота подачи

  Для украшения стола и создания романтического настроения вам потребуются:

свечи

салфетки

кольца для салфеток

тарелки с подставками (лучше выбрать плоские однотонные тарелки)

цветы

невысокая ваза

"салатная пара" - большая ложка и вилка или две большие ложки

музыка

Красота подачи – важная штука. Начнем с того, что еда у вас сама по себе красивая, она требует больших плоских тарелок, желательно, однотонных. Салат можно выложить на более глубокую тарелку другого цвета, но тоже однотонную. Если вы аккуратно нарежете разноцветные фрукты, перемешаете их руками с миксом салатных листьев прямо в тарелке, аккуратно сбрызнете заправкой (не лейте много, чтобы салат остался объемным) и присыпете орехами – эта композиция сама по себе будет отлично выглядеть. Положите рядом с салатом симпатичную “салатную пару” – большую ложку и вилку или просто две ложки – ими удобно накладывать салат.

Чтобы горячее смотрелось красиво, заранее придумайте, во что налить соус – он хорошо смотрится в небольшой емкости. Это может быть маленький соусник, пиалка объемом 50 мл, прозрачная рюмка-шот или даже чашечка для эспрессо!

Если в блюде используются цитрусовые, тарелку можно дополнительно украсить тончайшими кружками цитрусовых, выложенных по краю тарелки чуть внахлест.

Что касается самого стола, то свечи, подставки под тарелки, красивые салфетки, может быть, даже уложенные в кольца, – никогда не помешают. И не забудьте про милые мелочи - сердечко или кораблик из лимона с именем любимого человека. 

Если вы купили цветы, обрежьте их коротко и поставьте в невысокую вазу – пусть они не отвлекают внимание от еды.

Приятная негромкая музыка, пусть и не нарочито романтическая – тоже очень, очень хорошо.

 

Список покупок

  №1 – для ужина с цыплятами

2 цыпленка-корнишона весом по 200–300 г

3 сочных тонкокорых апельсина

1 упаковка салатной смеси на ваш выбор

примерно 200 г фруктов/ягод для салата на ваш выбор (виноград без косточек, хурму, груши, яблоки, физалис, айву)

40 г любых орехов для салата на ваш выбор

1 баночка гладкой дижонской горчицы

1 баночка меда

1 бутылочка соевого соуса

1 бутылочка оливкового масла

морская соль среднего помола

мельница с перцем

1 бутылка красного сухого вина

1 французский багет

мороженое на ваш выбор

яйца

какао-порошок

молотые корица, имбирь, кардамон

 

  №2 – для ужина с утиной грудкой

2 больших филе утиной грудки на коже

1 апельсин, лимон или мандарин

1 упаковка салатной смеси на ваш выбор

примерно 200 г фруктов/ягод для салата на ваш выбор (виноград без косточек, хурму, груши, яблоки, физалис, айву)

40 г любых орехов для салата на ваш выбор

4–5 см свежего корня имбиря

1 головка чеснока

1 бутылочка соуса терияки

1 баночка меда

1 бутылочка растительного масла

1 баночка горчицы

1 упаковка коричневого сахара

морская соль среднего помола

мельница с перцем

1 бутылка красного или розового сухого вина

1 французский багет

мороженое на ваш выбор

яйца

какао-порошок

молотые корица, имбирь, кардамон

  №3 – для ужина со стейком

2 говяжьих стейка рибай или денвер весом по 200–250 г

200 мл сливок жирностью 30–38%

1 упаковка салатной смеси на ваш выбор

1 апельсин, лимон или мандарин

примерно 200 г фруктов/ягод для салата на ваш выбор (виноград без косточек, хурму, груши, яблоки, физалис, айву)

40 г любых орехов для салата на ваш выбор

2 луковицы шалота

1 упаковка сливочного масла

50 мл коньяка или бренди

1 баночка меда

1 баночка горчицы

1 бутылочка оливкового масла

морская соль среднего помола

1 упаковка смеси перцев горошком

мельница с перцем

1 бутылка красного сухого вина

1 французский багет

мороженое на ваш выбор

яйца

какао-порошок

молотые корица, имбирь, кардамон

  №4 – для ужина с рыбой 

2 куска филе лосося на коже весом по 200–220 г

1 небольшой кочанчик фенхеля

1 упаковка сливочного масла

200 мл кокосового молока

1 упаковка салатной смеси на ваш выбор

примерно 200 г фруктов/ягод для салата на ваш выбор (виноград без косточек, хурму, груши, яблоки, физалис, айву)

40 г любых орехов для салата на ваш выбор

1 апельсин, лимон или мандарин

3 лайма

1 головка чеснока

6–8 листьев кафрского лайма

1 баночка меда

1 бутылочка оливкового масла

1 баночка горчицы

морская соль среднего помола

мельница с перцем

1 бутылка белого сухого вина

1 французский багет

мороженое на ваш выбор

яйца

какао-порошок

молотые корица, имбирь, кардамон

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утка. Блюда из утки

Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

Быстрые салаты

Быстрые салаты

Быстрые салаты любая хозяйка создаст буквально из ничего. Вернее, из всего, что есть у нее под рукой ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев