Правильное питание при приеме антибиотиков: что нужно есть, а чего нельзя

Правильное питание при приеме антибиотиков: что нужно есть, а чего нельзя

Наталья Соколова
07 сентября 2024 г.

Антибиотики появились в 1928 году и стали одним из самых эффективных средств в борьбе с бактериальными инфекциями. Но кроме пользы препараты могут нанести вред организму: нарушить микрофлору кишечника и снизить иммунитет. Как питаться при приеме антибиотиков, чтобы минимизировать их негативное действие, разобрали подробно в статье.

Правильное питание при приеме антибиотиков: что нужно есть, а что нельзя
Правильное питание при приеме антибиотиков: что нужно есть, а что нельзя (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Правила приема антибиотиков

Антибиотики необходимо принимать только по рекомендации врача. Эти препараты отлично работают при воспалениях, вызванных бактериальной микрофлорой, но требуются не во всех случаях. Справиться с вирусом антибиотики не смогут, а вот ослабить иммунную систему при неправильном применении могут.

Если лекарство назначено, важно пропить рекомендованный курс полностью, а не бросать его при первых признаках улучшения. Заканчивая лечение раньше срока, человек рискует затянуть болезнь или перевести ее в хроническую форму. Если сократить терапию, погибнут не все вредные бактерии. При этом они уже «познакомились» с лекарством и при следующей встрече будут готовы защитить себя. Вылечить заболевание станет намного сложнее.

То же самое относится к дозировкам и режиму приема антибиотиков. Нельзя уменьшать количество назначенных врачом таблеток или капсул. Нарушая схему, мы рискуем уничтожить не полностью болезнетворные бактерии.

Когда пить антибиотики: до или после еды

Схему и время приема антибиотиков должен назначить врач
Схему и время приема антибиотиков должен назначить врач (Shutterstock/FOTODOM)

Ответ на это вопрос простой: разные лекарства принимают по-разному. Есть те, которые важно выпить за 30–60 минут до еды, и только так они могут правильно усвоиться. Есть препараты, которые принимают во время еды. А есть такие, на которые еда не влияет.

Время приема антибиотика (до или после еды) нужно обязательно уточнить у врача или посмотреть в инструкции. Как правильно пить лекарство, зависит также от действующего вещества и лекарственной формы (обычная таблетка или таблетка для рассасывания, капсула или жидкая суспензия).

В большинстве случаев препарат запивают стаканом чистой питься.

Как антибиотики влияют на микрофлору кишечника

Антибиотики могут негативно влиять на микрофлору кишечника. Это приводит к ухудшению переваривания еды, нарушению стула, газообразованию, стоматитам, снижению иммунитета. Наиболее уязвимы дети до 6 лет, люди старше 65 лет, пациенты после операций или химиотерапии. Полезная микрофлора может восстанавливаться достаточно долго. По данным исследований, изменения микробиоты кишечника после применения антибиотиков могут сохраняться в течение 6 месяцев

Чаще всего стандартный курс антибиотика составляет 7–10 дней и не вызывает нарушений и жалоб. В ряде случаев врач дополнительно назначает «защитные» препараты. Что еще можно и нужно сделать, чтобы помочь своему организму? Разберемся с питанием.

Правила питания во время приема антибиотиков

Можно ли минимизировать влияние лекарств с помощью питания? Да, правильная еда при приеме антибиотиков способна помочь. Выбирая полезные для микробиоты кишечника продукты, мы повышаем шансы микрофлоры без существенных потерь пережить медикаментозный курс.

Что такое пробиотики и зачем они нужны

Пробиотики поддерживают иммунитет и работу ЖКТ
Пробиотики поддерживают иммунитет и работу ЖКТ (Shutterstock/FOTODOM)

Полезно увеличить в рационе количество пробиотиков. Это живые микроорганизмы, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Они входят в состав натуральных йогуртов. На упаковке будут указаны конкретные штаммы бактерий и их количество. Желательно есть йогурты без сахара, так как он мешает пищеварению.

Кефир и творог тоже содержат пробиотики. Можно добавить эти продукты в рацион во время лечения и в течение нескольких недель после него.

Ферментированные продукты, например, квашеная капуста и кимчи, содержат пробиотические бактерии. Но также они богаты клетчаткой и могут раздражать чувствительный кишечник. Их лучше включить в питание не во время, а после курса антибиотиков. Это ускорит восстановление организма.

В каких продуктах искать пребиотики

Пребиотики — продукты, богатые клетчаткой. Сами они не содержат бактерий, но помогают работе микроорганизмов, живущих в кишечнике. Обогатить рацион пребиотиками предпочтительно после завершения терапии.

Большое количество клетчатки содержится в таких продуктах:

• фрукты (яблоки, апельсины, бананы);

• овощи (белокочанная и цветная капуста, тыква, кабачки, картофель);

• орехи;

• бобовые;

• цельнозерновой хлеб и злаки (булгур, бурый рис, гречка).

Витамины при лечении антибиотиками

Микрофлора кишечника синтезирует фолиевую кислоту, витамины К и В12. Под действием антибиотиков работа важных бактерий угнетается, и витаминов образуется меньше. Поэтому во время лечения нужно добавить в питание продукты, содержащие витамины К, В12 и фолиевую кислоту. Это рукола, шпинат, петрушка, кресс-салат, брокколи, фасоль, апельсины, говяжья печень.

Каких продуктов избегать в питании

При приеме антибиотиков следует ограничить или исключить употребление некоторых напитков и продуктов
При приеме антибиотиков следует ограничить или исключить употребление некоторых напитков и продуктов (Shutterstock/FOTODOM)

Лучше отказаться от употребления алкоголя. Он может ухудшать всасывание лекарств. И наоборот, препараты могут нарушать усвоение алкоголя, делая его более токсичным.

Какие еще пищевые взаимодействия учитывать в питании? Некоторые антибиотики плохо усваиваются одновременно с кальцием. Поэтому сразу с таблеткой нельзя есть сыр, пить молоко или принимать поливитамины. Их нужно разнести по времени минимум на 2 часа. Информация о совместимости препарата с едой и напитками всегда есть в инструкции.

Общие рекомендации по питанию во время приема антибиотиков: стараться ограничивать еду, способную нарушить пищеварение. Это жирные и жареные блюда, сладкое, газированные напитки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Природные антибиотики: в каких продуктах содержатся фитонциды?
Природные антибиотики: в каких продуктах содержатся фитонциды?

Готовитесь к осеннему сезону ОРЗ, ОРВИ и прочих вирусов? Самое время запастить продуктами, содержащими фитонциды — природные антибиотики, обладающие антимикробными свойствами.

Витамин С: как работает главный защитник иммунитета и в каких продуктах содержится
Витамин С: как работает главный защитник иммунитета и в каких продуктах содержится

Витамин С является одним из самых популярных витаминов в сезон гриппа и простудных заболеваний. Он не обладает волшебным свойством мгновенно «поставить на ноги» больного. Однако его роль в поддержании и укреплении иммунной системы чрезвычайно важна. Каждый год 4 апреля отмечают Всемирный день витамина С.

Яна Фоменко

Совместимость витаминов и минералов: как правильно принимать
Совместимость витаминов и минералов: как правильно принимать

Как правильно пить витамины и минералы, какие нельзя принимать вместе, а какие, наоборот, помогают друг другу усвоиться? Сотни баночек с «полезными пилюлями» в аптеках и на сайтах заставляют глаза разбегаться, а мозг — кипеть. Рассказываем об основных правилах приема макро- и микронутриентов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях