Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ

Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят "томатный сок" и "салат из помидоров"? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.

5/5
Голосов: 4
Помидоры

Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.

Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.

А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d'oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.

Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d'amour — что переводится как «любовное яблоко».

Можно употреблять оба этих названия.

В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.

Ключевые слова
помидоры, томаты, томат, помидор
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

из помидорОВ

Konstanta Konstanta 6 июня 2021

Спасибо за разъяснение.