Польза и вред физалиса: как есть его безопасно

Польза и вред физалиса: как есть его безопасно

Ольга Дьяконова
26 сентября 2024 г.

В сентябре начинается сезон физалиса — необычного плода, похожего на ягоду, томаты черри и китайский фонарик одновременно. Им часто украшают блюда или едят просто так. Разбираемся, чем полезен и вреден физалис и как его правильно есть, чтобы не нанести вреда здоровью.

физалис
физалис (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Физалис, также известный как капский крыжовник, перуанская вишня или земляничный томат, — небольшой ярко-оранжевый круглый плод в обрамлении листьев цветка из семейства пасленовых. На вид он похож на китайский бумажный фонарик, из-за чего его часто используют для украшения блюд. Плоды физалиса чуть меньше помидоров черри и на вкус напоминают ананас или крыжовник. Многие любят есть физалис в качестве закуски или в салатах, соусах и джемах.

Физалис родом из Южной Америки и в последнее время становится все более популярным благодаря своему уникальному вкусу и пользе для здоровья. Факт: в физалисе больше витамина С, чем в лимонах, помидорах и болгарском перце.

Польза физалиса

На сегодняшний день ученые нашли 34 уникальных составляющих физалиса, которые могут быть полезны для здоровья. Так, фенольные соединения в плодах блокируют рост клеток рака молочной железы и толстой кишки — такой эффект показали исследования в пробирке. А экстракты свежих и высушенных плодов физалиса увеличивают продолжительность жизни клеток, предотвращая при этом образование соединений, вызывающих их окислительное повреждение.

Физалис чем-то напоминает мячик снитч из «Гарри Поттера»
Физалис чем-то напоминает мячик снитч из «Гарри Поттера»

Исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в физалисе, могут помочь здоровью иммунной системы. Полифенолы блокируют высвобождение определенных воспалительных иммунных маркеров.

В ягодах физалиса много пектина, благодаря чему из них получаются прекрасные джемы и желе. Пектин — натуральный источник клетчатки, которая помогает наладить пищеварение и предотвратить запоры.

В кожуре оранжевых плодов почти в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Уровень антиоксидантов достигает пика в момент, когда физалис полностью созрел. Хотя подобных исследований на людях пока нет, изучение свойств физалиса в пробирке на клетках человека показывает весьма многообещающие результаты.

Вред физалиса

Эти оранжевые ягоды нельзя назвать на 100% безопасными. Они даже могут быть ядовитыми, если съесть их незрелыми. Незрелый физалис содержит соланин — токсин, который естественным образом содержится и в других пасленовых овощах: баклажанах и помидорах.

Соланин может вызвать расстройство пищеварения, например, спазмы и диарею. Лучше есть только полностью созревший физалис и не употреблять его в пищу, если в нем есть зеленые прожилки. Нельзя есть цветок физалиса, стебли и листья: они однозначно ядовиты.

В одном исследовании на животных очень высокие дозы лиофилизированного сока физалиса — 5000 мг на кг в день — привели к повреждению сердца у мышей-самцов, однако у самок таких эффектов не выявили. Других побочек в этом исследовании не обнаружили.

Как правильно есть физалис

Физалис — довольно универсальный плод, который можно есть по-разному: можно сырым, а можно в приготовленном виде, в джемах, желе и других десертах. Благодаря цитрусовому вкусу физалис — идеальное украшение сладких десертов вроде кексов, пирожных и тортов.

Чтобы съесть плод физалиса, разверните листочки и выбросьте их. Ярко-оранжевую ягоду употребляйте прямо так.

Можно украсить торты, пирожные и кексы, бросить физалис в смузи или добавить в салат. Чтобы сделать быстрый освежающий десерт, окуните плоды физалиса в растопленный шоколад. Можно приготовить и физалис в сиропе. Для этого доведите равные части воды и сахара до кипения в кастрюле. Варите, пока смесь не станет похожа на сироп, затем снимите с плодов листочки и проварите в этом сиропе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как похудеть и снизить уровень плохого холестерина с помощью баклажанов. 5 супер рецептов с баклажанами
Как похудеть и снизить уровень плохого холестерина с помощью баклажанов. 5 супер рецептов с баклажанами

Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле – это ягода из семейства пасленовых. О полезных свойствах продукта расскажет эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии ...

Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму
Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму

Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. ...

Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов
Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать
Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный ...

Незабываемые варенья из баклажанов, свеклы и огурцов
Незабываемые варенья из баклажанов, свеклы и огурцов

Овощные джемы, варенья и конфитюры обладают каким-то особым шармом «бабушкиных рецептов», налетом старины. И по сравнению с фруктово-ягодными они бесспорно выигрывают во вкусе ...

6 рецептов мусаки, которую готовим так, что хвалят даже жители Балкан
6 рецептов мусаки, которую готовим так, что хвалят даже жители Балкан

Рецепты мусаки – это, несомненно, достояние балканской и греческой кухонь. Это опыт нескольких поколений жителей Болгарии и Греции, умеющих так выращивать баклажаны, помидоры, картофель, что ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях