7 апреля 2020 / Анна Куклина

Лимон, который спас мир: как в 17 веке французы остановили бубонную чуму с помощью лимонада

За всю историю своего существования человечество не раз настигали эпидемии, вызванные смертельными бактериями и вирусами. Но однажды справиться со страшной чумой, завезенной с Дальнего Востока, помогло гастрономическое пристрастие – привычка парижан пить лимонад! Рассказываем, как это было.

4,2/5
Голосов: 5
Лимон, который спас мир: как в 17 веке французы остановили бубонную чуму с помощью лимонада

Во второй половине 17 века во всем мире полыхали чумные пожары: в 1630 году в Венеции скончалось более 140 000 горожан (треть населения), в Милане – 130 000 человек, в 1664-1666 годах в Лондоне от бубонной чумы погибло более 100 000 человек, а до Вены чума добралась в 1679 году и унесла жизни более 80 000 людей. К счастью, это была последняя великая европейская чума. Кстати, в Россию эта зараза тоже захаживала и довольно масштабно: жертвами эпидемии 1654-1655 годов стали около 700 тысяч человек. 

Но однажды случилось чудо! В 1668 году, когда эпидемия охватила практически все французские города, жители Парижа продолжали жить и радоваться. Историки утверждают, что это стало возможным благодаря первому министру французского короля Людовика XIV, итальянскому кардиналу Мазарини, который за несколько лет до эпидемии привез в Париж уличных торговцев лимонадом из Рима. У них можно было приобрести стаканчик прохладительного напитка, а также более густой вариант под названием aigre de cedre из лимонного сока, цедры, мякоти плода, сахара и воды.

Европа надеялась избавиться от чумы с помощью молитв, но помог лимон

Вероятно, вы подумали, что спас всех витамин С, содержащийся в больших количествах в цитрусовых. Возможно, он тоже сыграл важную роль в этой истории, но главное действующее лицо тут совсем другое. Дело в том, что в лимонах и других цитрусовых есть вещество под названием лимонин, который является замечательным природным инсектицидом. То есть способен уничтожать насекомых-вредителей. Особенно много лимонина содержится в цедре, поэтому когда торговцы лимонадом готовили свои напитки и выбрасывали лимонную кожуру на помойку, они спасали город! 

Главными переносчиками чумы были, конечно, крысы, но заражали их блохи. Тут-то лимонин и пригодился! Пока грызуны наслаждались очередной порцией лимонных выжимок, зараженные опасной инфекцией насекомые массово погибали. Кстати, реппелентными свойствами также обладали популярные в то время анис, фенхель, кориандр и другие растения и травы. Все это было только на руку чумным докторам.

Для врачевателя чумы маска была единственной защитой от инфекции

Костюм европейского лекаря той поры был довольно оригинален: длинный черный плащ, шляпа, печатки и маска с длинным клювом. Все это было изготовлено из вощёной кожи или из пропитанного воском грубого холста. Клюв маски не только должен был отпугивать болезнь, но имел и практическое применение: в него закладывались лекарственные травы, чеснок и пропитанная уксусом или ладаном ткань. Все это спасало от "чумных миазмов" и работало как современный противогаз.

Конечно, один только лимон не может спасти ни от вируса, ни от эпидемии, но зато с его помощью можно укрепить иммунитет, а значит, дать организму больше сил для противостояния болезни. Будьте здоровы!

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
ксе 9 января 2021

Это влияние подкисленной воды. Библейские солдаты пьют уксус не в прямом смысле слова, а подкисленную воду. Русский квас - при переходе на чай животы солдат пострадали...(Кажется Мечников исследовал квас в Спб - если квас приготовлен правильно - методом брожения, даже в антисанитарных условиях из некипяченой воды из Невы, в нем не размножаются кишечная палочка и проч., а вот поддельный квас - с красителем оказался куда опаснее для здоровья). В общем , при невозможности пить чистую воду - храните ее подкисленной. Надеюсь, никому из нас не пригодится.