Рейтинг@Mail.ru
Почему мы так любим мороженое?

Почему мы так любим мороженое?

Мой Магнит
01 сентября 2024 г.
0Комментировать

Мороженое — удивительный десерт. Уже при мысли о нем поднимается настроение и учащается пульс: будет вкусно, очень вкусно! К мороженому сложно быть равнодушным: холодный десерт знаком всем с детства и связан с исключительно положительными эмоциями. При этом любовь человечества к этому лакомству началась много веков назад.

Почему мы так любим мороженое?
Почему мы так любим мороженое? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
О чем расскажем в статье:

Из Китая в Россию

Исторические факты гласят о том, что первое мороженое появилось еще в Древнем Китае. Естественно, оно не было похоже на современные десерты: толченые ягоды просто смешивали с ледяной стружкой. Настоящая популярность мороженого, уже больше напоминавшего нынешнее лакомство, в России началась во времена Екатерины II. В 1791 году в Москве вышла «Новейшая полная поваренная книга», переведенная с французского языка. Одна из глав в ней была посвящена разнообразным способам приготовления мороженого. Его рекомендовали делать из сливок, сахара, смородины, вишни и клюквы. Почти до середины XIX века лакомство в Российской империи готовили вручную. Но в 1845 году петербуржец со швейцарскими корнями Иван Излер получил патент на машинку для изготовления десерта. В своем кафе на Невском проспекте он угощал гостей экзотическими сортами мороженого: с кофе, фисташками и даже настоем цветков апельсина.

Мороженое ценили многие выдающиеся деятели русской истории и культуры. Александр I, внук Екатерины II, унаследовал любовь к этому десерту от бабушки и держал при дворе французского повара, который придумывал для монарха разнообразные виды лакомства. Лермонтов ел мороженое каждый день, освежающий десерт любил и Чехов. Он даже жаловался, что «проел половину своего состояния на мороженом».

В раннем СССР, только что пережившем революцию и Гражданскую войну, мороженое не выпускали. Но в 1930-х годах производство некогда популярного десерта возобновилось. Эскимо на деревянной палочке и пломбир полюбили миллионы советских детей и взрослых. В наши дни мороженое — один из популярнейших десертов в России. В 2023 году в нашей стране произвели более 500 000 тонн этого продукта. Эту цифру эксперты считают своеобразным рекордом.

Ура, эскимо!

Среди разнообразных видов лакомства, а их становится все больше, эскимо стоит особняком. Для взрослых это возможность, словно на машине времени, вернуться в детство, а для детей — радость и полнота вкуса. Например, эскимо «Золотой пломбир» от компании «Русский холодъ» — это прекрасное сочетание ванильного пломбира и нежнейшей глазури. Оно отлично освежает в жаркий день на прогулке в парке, дарит возможность охладиться и утоляет голод. А еще эскимо позволяет хоть ненадолго остановить мгновение и быть здесь и сейчас: сесть на лавочку напротив фонтана, с удовольствием съесть десерт, созерцая облака или замечая, как солнечные зайчики скачут по деревьям. В прохладные осенние и зимние вечера эскимо способно создать атмосферу уюта. Только представьте: за окном непогода, а вы в теплом доме, рядом близкие люди, в руке — вкусное мороженое, а в ноутбуке — любимый сериал. Красота!

Почему мы так любим мороженое?
Почему мы так любим мороженое? (Мой Магнит)

Эскимо «Золотой пломбир» произведено по ГОСТу: в его состав входят, помимо прочего, цельное и сгущенное молоко, сливочное масло, ванилин. Легкая кремовая текстура отлично сочетается с нежной, слегка похрустывающей шоколадной глазурью. Мороженое очень удобно есть: палочка заменяет ложку. Кстати, благодаря формату и объему 65 г эскимо прекрасно подойдет в качестве десерта на семейные или детские праздники. Раздать порционный десерт всем собравшимся намного проще, чем нарезать торт, убирать крошки, а потом еще и мыть много посуды.

Эскимо «Золотой пломбир» от компании «Русский холодъ» отличается не только великолепным вкусом, но и демократичной ценой, которая тоже радует. Согласитесь, приятно, когда сладкие радости не бьют по карману. Так что если вам хочется ощутить вкус детства, немного побыть ребенком, поднять настроение и зарядиться энергией, то вы знаете, что делать — порадовать себя эскимо на палочке!

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvJohy7
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Огуречный лед с мятным сиропом

РЕЦЕПТ

Огуречный лед с мятным сиропом

Хотите побаловать себя, или удивить своих друзей и близких, приготовьте для них огуречный лед с мятным сиропом. Нежно! Необычно! Вкусно!

Мильфей с ягодами и мороженым
Мильфей с ягодами и мороженым

Мильфей с ягодами и мороженым — чудесный и очень популярный десерт, родственников которого можно встретить в большинстве стран мира. Название «мильфей» происходит от французского mille-feuille, то есть «тысяча листов», и чаще всего это десерт из нескольких (от 2-3 до 20) листов слоеного теста с разнообразными начинками, в основном кремами и фруктами, джемом или желе. Известный всем нам торт «Наполеон» — одна из разновидностей мильфея. Крем в этом десерте может быть любым — от заварного до шантильи, то есть взбитых сливок. Часто мильфей украшают глазурью, орехами, кусочками теста. Существуют даже несладкие версии мильфея — например, итальянская со шпинатом и соусом песто. Мы предлагаем вам приготовить мильфей с пломбиром и свежей клубникой. Такой торт нельзя сделать заранее — только подготовить все ингредиенты и собрать их непосредственно перед употреблением, иначе мороженое начнет таять, а коржи промокнут.

Клубничное мороженое
Клубничное мороженое

Клубничное мороженое домашнего «производства» — радость в чистом виде: дивный вкус, головокружительный аромат, натуральный состав. И, конечно, лучше всего готовить этот замечательный десерт летом, из только что собранных с грядки ягод! Можно, конечно, использовать замороженную клубнику, но она, к сожалению, не такая душистая, как свежая. Да и, согласитесь, особенно хочется мороженого именно в жару! Что касается рецепта, обратите особое внимание на один ингредиент десерта — бальзамический уксус. Казалось бы, что может дать одна чайная ложка, добавленная на полкило клубники… Но даже столь незначительного количества достаточно, чтобы сделать вкус ягод, а значит и всего десерта, более изысканным и утонченным. Попробуйте и убедитесь сами!

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях