Как подделывают мед и как проверить его качество дома

Как подделывают мед и как проверить его качество дома

Ксения Воронцова
08 ноября 2022 г.

Мед — настоящий суперфуд с массой пользы, но только если он на 100% настоящий. Эксперты объясняют, как можно определить фальсификат — даже в домашних условиях. Спойлер: сделать это довольно сложно.

Мед, как подделывают мед
Мед, как подделывают мед (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как подделывают мед

Руководитель Испытательного центра Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории Жанна Баргман в разговоре с изданием «Ветеринария и жизнь» разделила фальсификацию меда на два условных вида: грубую и скрытую.

Грубая подделка меда — когда готовый натуральный мед чем-то разбаляют. Обычно в него подмешивают крахмал, сироп или патоку. Вес продукта увеличивается, его можно более выгодно продать. Более хитрые производители добавляют диастазу — фертмент, отвечающий за качество меда. Диастазу вырабатывают сами пчелы, когда перерабатывают нектар с большим содержанием сложных сахаров. Однако в фальсификате этот показатель завышен с помощью аптечных ферментов. Натуральность меда от этого сильно страдает. К грубой подделке также относится подмена понятий: когда разнотравный мед выдают за более редкий, например, гречишный или липовый.

Скрытая фальсификация не менее неприятна. К этому виду, например, относятся случаи, когда пчеловод намеренно кормит пчел сахарным сиропом. Для этого рядом с пасекой просто устанавливаются специальные поилки. Формально это все еще натуральный мед, но его пищевая ценность сильно снижена.

Еще один пример — сбор незрелого меда. До того, как пчелы закончат ферментацию и запечатают соту восковой крышечкой. Это сильно ускоряет процесс производства, но не лучшим образом влияет на качество продукта. Плюс такой мед может испортиться: из-за влаги повышается риск развития патогенных микроорганизмов.

Как определить подделку меда дома

Лучший способ — покупать мед не в супермаркетах, а у проверенных пчеловодов, в чьей добросовестности вы не сомневаетесь. Однако если все-таки возникли сомнения, есть несколько способов оценить мед дома.

  1. Капните мед на бумажную салфетку. Некачественный и подделка выдадут себя мокрым пятном — влажные следы появятся уже через минуту.
  2. Разведите ложку меда в стакане с чистой водой. Натуральный растворится полностью, мед с примесями даст осадок. Или же вы заметите странные включения на поверхности воды.
  3. Купите химический карандаш и нанесите мед тонкой полоской на бумагу. Проведите сверху карандашом. Если остается фиолетово-синий след, продукт разбавили патокой.
  4. Другой способ — опустить ложку с медом в спирт. Если большая часть жидкости остается прозрачной, вы купили натуральный продукт.
  5. У настоящего зрелого меда тонкий цветочный аромат. Его можно намотать на ложку. У подделки резкий запах, он стекает, как вода.

Чем полезен мед и кому он противопоказан

Мед богат витаминами, антиоксидантами, полезными ферментами и флавоноидами, что делает его очень ценным в рационе продуктом. Исследования доказали, что это творение пчел помогает при расстройствах ЖКТ, язве, дисбактериозе кишечника и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. А также снижает уровень «плохого» холестерина. Впрочем, есть состояния, при которых настоятельно рекомендуется отказаться от меда: сахарный диабет и аллергия.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Из борщевика в Подмосковье начали делать мед, станет ли это трендом

Борщевик — упрямый и опасный сорняк, который каждый год отвоевывает себе новые территории. Бороться с ним очень сложно. Но некоторые виды этого растения могут быть полезны.

СТАТЬЯ

5 коктейлей здоровья на основе русского суперфуда

Мед, пожалуй, единственный русский всесезонный суперфуд. И мощный усилитель вкуса, в том числе и в напитках. С медом можно готовить интересные миксы, можно ставить на нем медовуху, а потом уже с ней ...

СТАТЬЯ

Правда ли, что мед лучше сахара, и существуют ли вообще полезные сладости

Человеческое тело запрограммировано любить сладкое. Это было необходимо нашим пещерным предкам, которые часто сталкивались с длительными периодами голода. Но для современного хомо сапиенс, имеющего ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image