Пить или не пить во время тренировки? Правила питьевого режима для тех, кто занимается спортом

Пить или не пить во время тренировки? Правила питьевого режима для тех, кто занимается спортом

Мой Магнит
10 июля 2024 г.

Споры по поводу того, можно ли пить воду или другие напитки во время тренировки, были всегда. Одни придерживались мнения, что это вредно, другие — что необходимо. Сколько нужно пить, чтобы чувствовать себя комфортно? И что лучше: обычная вода или специальные напитки? Всё о правильном питьевом режиме для тех, кто занимается спортом, — в нашем материале.

Пить или не пить во время тренировки? Правила питьевого режима для тех, кто занимается спортом
Пить или не пить во время тренировки? Правила питьевого режима для тех, кто занимается спортом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем пить во время занятий спортом?

Во время активного движения, особенно в жару, мы интенсивно потеем. Эта потеря жидкости не слишком полезна: кровь становится гуще, нагрузка на сердце возрастает, а физические возможности снижаются. Поэтому важно не допускать обезвоживания.

Пить нужно столько, чтобы уровень гидратации — то есть количество жидкости в тканях — оставался примерно на одном уровне. Все мы разные: кто-то склонен к интенсивному потоотделению, а кто-то едва покрывается испариной даже при большой нагрузке. Так что общих норм не существует, всё индивидуально. Важно ориентироваться на свои ощущения и чувство жажды.

Главное правило, которое справедливо абсолютно для всех, — пить во время тренировки необходимо. Чем сильнее нагрузка и выше температура окружающей среды, тем больше жидкости вам потребуется.

Сколько и когда пить?

Во время тренировок воду лучше пить часто, но по чуть-чуть
Во время тренировок воду лучше пить часто, но по чуть-чуть (Shutterstock/FOTODOM)

Когда мы активно двигаемся, кровь направляется от органов пищеварения к работающим мышцам, поэтому желудок в такие моменты не способен воспринимать сразу большое количество воды.

Вы, наверное, видели, что на соревнованиях спортсмены могут вылить воду себе на голову или прополоскать ей рот, но пьют совсем немного. И этому есть объяснение: если выпить сразу слишком много жидкости, можно столкнуться с ощутимым дискомфортом, который помешает достижению поставленной цели. В спорте высоких достижений, где ставки высоки, это по-настоящему критично.

Но и обычным спортсменам-любителям лучше не рисковать и пить часто, но по чуть-чуть. Не старайтесь выпить какое-то определенное количество воды, например, литр или полтора. Просто делайте пару глотков каждые 15–20 минут. Лучше пить почаще, но небольшими порциями, чем редко, но сразу помногу.

Не забудьте правильно подготовить организм к нагрузке. Примерно за два часа до тренировки постепенно выпейте около полулитра воды, чтобы к моменту нагрузки в тканях был запас жидкости.

Что пить во время тренировок

Если выбираете электролитные напитки, обращайте внимание на состав
Если выбираете электролитные напитки, обращайте внимание на состав (Shutterstock/FOTODOM)

Если вы не увлекаетесь длинными дистанциями и выбираете нагрузку среднего уровня, лучшим напитком будет обычная чистая вода. Для вкуса в нее можно добавить листья мяты или, например, дольку лимона, а в жаркий день — бросить кубик льда.

Есть еще электролитные напитки. В них добавлены растворы натрия, магния, калия и других минералов, которые мы активно теряем, когда потеем. Такие коктейли помогают быстрее справиться с обезвоживанием. Обычно их выбирают те, кто предпочитает длительные тренировки на выносливость. Они бывают как в готовом виде, так и в порошке, который нужно развести водой перед употреблением.

Также в напитке могут быть углеводы, L-карнитин и другие добавки. Изучайте составы перед покупкой и ориентируйтесь на собственные цели — лишние углеводы вряд ли пойдут на пользу худеющим, а эффективность L-карнитина при физических нагрузках до сих пор до конца не доказана.

4 совета тем, кто активно тренируется

Спортивный клапан на бутылке — отличное решение для тех, кто занимается активными видами спорта и пьет на ходу
Спортивный клапан на бутылке — отличное решение для тех, кто занимается активными видами спорта и пьет на ходу (Shutterstock/FOTODOM)

Обращайте внимание на температуру воды. В жаркую погоду и при интенсивных нагрузках обычно хочется пить что-то очень холодное. Важно правильно оценить свои силы. Если вы склонны к простудам или просто не привыкли пить ледяные напитки, лучше не рисковать и выбирать напиток комнатной температуры. Если вы предпочитаете более прохладные напитки, можно добавить в воду немного льда. Главное — пить маленькими глотками, слегка согревая жидкость во рту.

Найдите удобный способ питья. При занятиях в зале вовремя восполнять запасы жидкости несложно. А вот на улице это не всегда удобно, так что стоит заранее всё продумать.

Крепление для бутылки на велосипедную раму — отличный выход для велозаездов. Бегунам стоит присмотреться к компактным бутылкам, которые можно закрепить на поясе или положить в поясную сумку. И никаких отвинчивающихся крышек (их легко потерять или уронить), только спортивный клапан!

Восполняйте водный запас после тренировки. Это лучший способ компенсировать расход жидкости и обеспечить уставшим мышцам все условия для восстановления. Никаких ограничений нет: после нагрузки можно пить столько, сколько хочется. Желательно только, чтобы это была вода и другие несладкие напитки, а не газировка или сок.

Продумайте питье во время соревнований. Если у вас в планах — забег на длинную дистанцию, стоит заранее научиться пить на ходу из стаканчика. Обычно волонтеры подают их бегунам прямо на трассе, и важно успеть сделать пару глотков, не теряя темпа и не сбивая дыхание. Пара тренировок, и у вас всё получится!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Когда и что есть: правила питания для тех, кто занимается спортом
Когда и что есть: правила питания для тех, кто занимается спортом

Чтобы хватало сил на активные и эффективные тренировки, нужно правильно питаться. Но как это – правильно? Рассказываем, как выбрать рацион при разных тренировочных целях, чтобы чувствовать себя комфортно и получать отличные результаты. Никаких голоданий, «сушек» и безуглеводных диет – есть будем вкусно, полезно и с удовольствием!

Бегать или ходить? Что полезнее для фигуры и здоровья
Бегать или ходить? Что полезнее для фигуры и здоровья

Как правильно начать беговые тренировки? Можно ли похудеть с помощью бега? И почему скандинавская ходьба – это не развлечение для пожилых, а полноценная нагрузка? Рассказываем о двух главных фитнес-трендах последних лет.

Как подготовиться к забегу или велогонке, в которых вы никогда не участвовали
Как подготовиться к забегу или велогонке, в которых вы никогда не участвовали

Как подготовиться к участию в первом забеге или велозаезде? Рассказываем, как правильно настраиваться, тренироваться и питаться, чтобы получить удовольствие и отличные результаты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях