11 мая 2022 / gastronom.ru

Пищевая аллергия и пищевая чувствительность – учёные рассказали, в чём разница

Была ли у вас когда-нибудь плохая реакция на продукты? Если да, то знаете ли вы, чем она вызвана – аллергией или пищевой чувствительностью? Эти слова часто используют как синонимы, но это большая ошибка. Учёные и диетологи объяснили, как их различать и как лечить.

5/5
Голосов: 2
аллергия

Пищевая аллергия

«Аллергия возникает, когда иммунная система распознаёт какой-то компонент продукта как опасность и нападает на него. Она чрезмерно реагирует, вырабатывая антитела. Эти антитела заставляют клетки выделять химические вещества, которые могут вызывать отёк и затруднённое дыхание – такая реакция называется анафилаксией», – объясняет Лиза Джонс, диетолог и нутрициолог. К этому приводит даже небольшое количество пищи, съеденной или даже просто коснувшейся слизистой оболочки (аллерген можно просто вдохнуть или потрогать, а потом потереть глаза). Обычно происходит это не позднее, чем в течение получаса после контакта с опасным продуктом. Основные её симптомы аллергии:

  • Крапивница и зуд
  • Отёк, волдыри на коже
  • Желудочно-кишечные симптомы
  • Респираторные, то есть затруднённое дыхание

Более 90% случаев пищевой аллергии – это реакция всего на 10 продуктов: арахис, лесные орехи, коровье молоко, яйца, рыбу, моллюсков, сою, пшеницу и кунжут. Кунжут был добавлен в список совсем недавно по результатам исследований 2021 года, теперь  его обязаны указывать на упаковках, как потенциально опасный продукт.

Единственный способ избежать аллергической реакции на противопоказанную еду – не есть её. К счастью, если реакция уже началась, есть множество способов её устранить. Если она слабая и симптомы минимальны (зуд, крапивница), то помогут простые антигистаминные средства. Если же случай более тяжёлый – затруднённое дыхание, отёк, чувство сдавленности в груди – лучше всего как можно скорее ехать в больницу. Есть инъекции, которые можно делать самому, но все они рецептурные и требуют определённой сноровки.

Диагностируется пищевая аллергия в  клинических условиях и навсегда остаётся в анамнезе. Такой диагноз может быть подтверждён с помощью скрининга крови (врачи ищут иммуноглобулин E или IgE) или теста на кожную аллергию. Все обследования важно проводить тщательно и у хороших специалистов.

Пищевая чувствительность

Пищевая чувствительность похожа на аллергию, но всё же гораздо менее опасна. Она возникает не в иммунной системе, а в пищеварительной, обычно связана с неадекватным поведением ферментов или чувствительностью к ненатуральным пищевым добавкам. Причём слово «ненатуральный» тут используется очень широко, например, молоко может быть очень натуральным, но  у многих его переваривание вызывает сложности.
Проявляется пищевая чувствительность не так быстро, реакция может быть отсрочена на 72 часа или даже больше. Её обычные симптомы – тошнота, вздутие живота, изменения в работе кишечника. Основные возбудители:

  • Молочные продукты
  • Глютен
  • Пшеница
  • Кукуруза

Пищевую чувствительность диагностирует гастроэнтеролог. Если есть подозрения на подобный диагноз, перед походом к врачу лучше какое-то время вести дневник питания ­– это поможет вам обоим и сэкономит время. Если у вас есть чувствительность к определенным продуктам или напиткам, их, конечно, лучше полностью исключить из меню. Можно попробовать отказаться от них на 2-3 недели, а потом постепенно начать добавлять в рацион, наблюдая за реакцией организма. А самый лучший путь - вместе с диетологом составить собственный рацион питания, где вся еда будет комфортна для организма. 

Ключевые слова
аллергия
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с кунжутом Рецепты с кунжутом

Маленькие, плоские, овальные семечки кунжута могут быть жёлтыми, красными, черными или коричневыми. ...

Молоко коровье Молоко коровье

Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и ...

Творог Творог

Слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев