Пироги на майонезе плюс орешки, грибочки и тающее печенье

Пироги на майонезе плюс орешки, грибочки и тающее печенье

Ольга Захарова
02 июля 2023 г.

Пироги на майонезе – очень домашняя выпечка. Она несовременная и не принадлежит к какой-то одной национальной кухне, но это и не важно. Пироги на майонезе не требуют представления – порой они съедаются так быстро, что хозяйка даже не успевает рассказать, как ей достался их рецепт. Кроме того, на майонезе можно печь и печенье. Рассказываем, как это сделать.

Пироги на майонезе, зачем готовить выпечку с популярным соусом
Пироги на майонезе, зачем готовить выпечку с популярным соусом

Пироги на майонезе… Если вы ещё не печёте их, зима – самое время для исправления ситуации. Как оказалось, майонез не только один из самых популярных и любимых россиянами соус, но это и секретный ингредиент для пирогов и печенья. Он делает тесто очень нежными.

Поскольку майонез – это комбинация желтков, растительного масла, уксуса или лимонного сока, а иногда и нескольких специй, он может стать и заменой яиц. Многие кулинары сообщают, что 3 ст. л. майонеза для выпечки способны заменить 1 яйцо, но это не всегда срабатывает как рабочее соотношение. Его можно принять во внимание, но нужно учитывать и другие ингредиенты.

Есть несколько видов выпечки, кроме пирогов, которые хорошо подходят для проверки майонеза на практике. Приведём 5 примеров.

Шоколадное печенье. Некоторые кондитеры клянутся, что самое лучшее печенье получается, если в тесте есть бананы и/или коричневый сахар. Но попробуйте заменить масло майонезом, и вы получите хрустящее и ароматное печенье.

Шоколадный торт. Если вы скажете своим гостям, что вы положили полстакана майонеза в тесто для домашнего шоколадного торта, это может вызвать удивление, но майонез, заменяющий масло, и здесь сработает отлично. Растительное масло в составе соуса добавит нежности мякишу, а лимонный сок улучшит вкус, поскольку сбалансирует сладость.

Открытый пирог из песочного или рубленого теста. Попробуйте добавить несколько столовых ложек майонеза в свой любимый рецепт пирога с овощами или фруктами. Вам наверняка понравиться текстура основы из теста. Она будет пропечённой, но не сухой.

Обеденные булочки из 3 ингредиентов. Вы можете быстро и легко приготовить булочки на обед, используя всего 2 стакана муки, щепотку разрыхлителя и крахмала, 1 стакан молока и 3 столовые ложки майонеза с горкой. Смешайте все ингредиенты вместе, быстро замесите тесто. Разложите его по жаропрочным формочкам и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15 минут. Домашние булочки готовы. Если вы готовите их для приёма гостей или на праздник, приготовьте из булочек разборный пирог на майонезе. Для этого выложите шарики теста в круглую жаропрочную форму, выстланную бумагой для выпечки. Смажьте вверх яйцом, взбитым с молоком до однородности, и выпекайте. Пока пирог ещё горячий, сбрызните его сахарным сиропом/мёдом/кленовым сиропом, охладите до комнатной температуры и подавайте.

Пирог или торт из готовой покупной смеси. Майонез пригодится, когда вы готовите выпечку из готовой смеси. Вместо того, чтобы добавлять в нее растительное масло и яйца, используйте майонез вместо того и другого. Если тесто покажется слишком сухим, добавляйте по несколько капель питьевой воды, помешивая, пока тесто не достигнет желаемой консистенции.

Пироги на майонезе и другая выпечка, рецепты

Заливной пирог на майонезе с грибами и картофелем

Заливной пирог на майонезе с грибами и картофелем
Заливной пирог на майонезе с грибами и картофелем

Для приготовления 8 порций нужно:

Для начинки:

  • 500 г грибов (шампиньонов или лесных)
  • 3 луковицы
  • 2 ст. л. топлёного масла
  • 4 крупные картофелины
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Для теста:

  • 2 яйца
  • 200 г майонеза
  • 200 г сметаны от 20% жирности
  • 100 г муки
  • 1,5-2 ч. л. разрыхлителя
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Для теста взбейте яйца, смешайте сначала с майонезом, потом со сметаной. Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно всыпьте в яичную смесь. Перемешайте, чтобы не было комков, и оставьте на столе на 15 мин.
  3. Для начинки грибы нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте грибы с луком в топлёном масле до готовности, 10-12 мин., охладите. Посолите.
  4. Дно жаропрочной формы (диаметром 18-20 см.) щедро смажьте сливочным маслом. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Красиво выложите слой картофельных кружков внахлёст, на него выложите следующий слой картофеля и далее, приправляя солью и свежемолотым перцем и сбрызгивая растопленным маслом. Поверх картофеля выложите грибы с луком, вылейте тесто.
  5. Выпекать в разогретой духовке 40-50 мин. или до полной готовности. Подавайте пирог на майонезе тёплым или холодным, перевернув начинкой вверх.

Заливной пирог на майонезе с курицей, луком и изюмом

Заливной пирог на майонезе с курицей, луком и морковкой
Заливной пирог на майонезе с курицей, луком и морковкой

Для приготовления 6 порций нужно:

Для начинки:

  • 30-30 г тёмного мясистого изюма
  • 2 средние луковицы
  • 250-300 г готового мяса курицы или индейки, варёного, жареного или запечённого

Для теста:

  • 30 г сливочного масла + для смазывания формы
  • 150-170 г муки + для формы
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны жирностью 20%
  • 120 г майонеза
  • 1 ч. л. разрыхлителя + щепотка соды
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Жаропрочную форму для выпечки диаметром 22 см смажьте масломи и присыпьте мукой. Стряхните лишнее.
  2. Для начинки лук нарежьте мелкими кубиками. Филе птицы нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло, обжаривайте лук на среднем огне до золотистого цвета 7 мин. Добавьте курицу и изюм, посолите, поперчите, обжаривайте ещё 3 мин. Снимите с огня.
  3. Для теста слегка взбейте яйца в глубокой миске, добавьте сметану, взбейте до однородности. Добавьте майонез и опять взбейте.
  4. Всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  5. Налейте немного теста на дно формы, выложите начинку из курицы с луком, залейте оставшимся тестом. Выпекайте в центре духовки примерно 40 мин. или до полной готовности.
  6. Охладите пирог на майонезе в форме на решётке 15-20 мин., затем переверните на блюдо и подавайте; но можно подавать и холодным.

Пирог на майонезе Яблочная шарлотка

Пирог на майонезе Яблочная шарлотка
Пирог на майонезе Яблочная шарлотка

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 3 яйца
  • 180 г сахара
  • 3-4 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • семена половины стручка ванили
  • 160-180 г муки + для формы
  • 3-4 яблока осенних сортов
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для подачи
  • морская соль
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы. Добавьте майонез, семена ванили, муку с разрыхлителем.
  3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками (1х1 см). Смешайте с тестом.
  4. Жаропрочную форму диаметром 18-20 см. смажьте маслом и припудрите мукой, стряхните излишки.
  5. Переложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 мин. или до полной готовности. Готовый пирог на майонезе с яблоками подавайте тёплым или остывшим, посыпав сахарной пудрой.

Бабушкин пирог на майонезе с клюквой

Бабушкин пирог на майонезе с клюквой
Бабушкин пирог на майонезе с клюквой

Для приготовления 10 порций нужно:

Для теста:

  • 600 мл молока жирностью 3,2%
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. майонеза
  • 850 г муки
  • 7-10 г сухих дрожжей
  • 4 ст. л. растительного масла + для смазывания теста и формы
  • соль

Для начинки:

  • 400-500 г клюквы
  • 200-300 г сахара
  • 5-6 ст. л. крахмала
  • 180-200 мл тёплой воды
  1. Для теста смешайте тёплое (38-39 °С) молоко с сахаром и майонезом. Просейте муку. Ввозьмите сначала чуть меньше половины муки, добавьте в неё дрожжи и соль, перемешайте и, помешивая венчиком, всыпьте в молочную смесь. Перемешайте до однородности.
  2. Влейте растительное масло и, продолжая вымешивать, постепенно всыпайте оставшуюся муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, нетугое тесто. Смажьте маслом, положите в чистую миску и накройте пищевой плёнкой.­
  3. Поставьте в тёплое место на 2-3 ч. За это время один раз обомните.
  4. Духовку разогрейте до 180 °С.
  5. Для начинки залейте клюкву в кастрюльке холодной водой, чтобы она покрыла ягоды (примерно 200 мл), доведите до кипения. Взбейте ягоды вместе с отваром блендером до однородности и верните в кастрюлю. Добавьте сахар, помешивая, варите на слабом огне 10 мин.
  6. Смешайте крахмал с холодной водой (дучше используйте сначала чуть меньше нормы, потом долейте, если нужно). Помешивая клюквенную массу венчиком, тонкой струйкой влейте крахмальную воду. Варите, не переставая помешивать, пока смесь не загустеет – у вас получится очень густой кисель. Положите непосредственно на поверхность киселя пищевую плёнку, чтобы на ней не образовывалась корочка, и охладите при комнатной температуре.
  7. Раскатайте тесто по размеру жаропрочной формы для выпечки (диаметром 26-28 см) или глубокого противня­ так, чтобы края немного свисали. Выложите­ клюквенную начинку, заверните на неё края теста.
  8. Выпекайте в нижней части разогретой духовке 30-40 мин. или до полной готовности. Пирог на майонезе с клюквенной начинкой полностью охладите перед подачей.

Тёртый пирог на майонезе с клюквой

Тёртый пирог на майонезе с клюквой
Тёртый пирог на майонезе с клюквой

Для приготовления 8 порций нужно:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 120 г сахара
  • 2 ст. л. майонеза
  • 550-600 г муки + ещё для формы
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль

Для начинки:

  • горсть очищенных грецких орехов
  • 200 г клюквы или брусники
  • 100 г сахара
  1. Для теста размягчите масло. Взбейте яйца с сахаром в густую светлую массу, смешайте с размягчённым маслом. Добавьте майонез, соль и тщательно перемешайте.
  2. Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно смешайте с яично-масляной массой, вымесите крутое эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2 ч. Если у вас мало времени, положите тесто в морозильник на 20 мин.
  3. Духовку разогрейте до 180 °С.
  4. Разделите тесто на 3 части, две соедините, то есть у вас будет одна часть – 1/3 и вторая – 2/3 от всего объёма теста. Меньшую часть верните в холодильник.
  5. Выложите противень бумагой для выпечки, присыпьте слегка мукой. Большую часть теста натрите на крупной тёрке прямо на бумагу так, чтобы «стружки» легли ровным слоем.
  6. Для начинки орехи крупно порубите. На тесто насыпьте клюкву (если она мороженая, предварительно размораживать её не нужно). Посыпьте сахаром.
  7. Затем выньте вторую часть теста и точно так же натрите её на крупной тёрке, чтобы получилась верхняя часть пирога.
  8. Выпекайте в разогретой духовке 45-50 мин. или до полной готовности.
  9. Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте ромбиками и переложите на блюдо. Охладите до комнатной температуры и подавайте. Можно посыпать тёрный пирог на майонезе сахарной пудрой.

В продолжение темы майонеза на gastronom.ru см. ещё: Майонез в стиле ПП. Отказаться невозможно

Орешки на майонезе с варёной сгущёнкой

Орешки на майонезе с варёной сгущёнкой от @Gapapolya
Орешки на майонезе с варёной сгущёнкой от @Gapapolya

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Для теста:

  • 550-600 г муки
  • 250 маргарина
  • 180 г сахара
  • 100 г майонеза
  • 100 г сметаны жирностью от 20%
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 1 яйцо
  • соль

Для крема:

  • 1 банка варёного сгущённого молока (380 г)
  • 180 г сливочного масла
  1. Для теста муку просейте. Натрите на крупной тёрке маргарин. Разотрите маргарин с мукой в крошку.
  2. Добавьте сахар, майонез, сметану с содой, яйцо, взитое с солью до однородности. Замесите тесто.
  3. Заверните тесто в пищевую плёнку, уберите в холодильник на 30 мин.
  4. Для крема взбейте варёное сгущённое молоко с маслом до пышной массы.
  5. Тесто разделите на части размером с крупный грецкий орех. Шарики выложите в электрическую орешницу и выпекайте до золотистого цвета.
  6. Половинки орешков охладите до комнатной температуры, срежьте излишки теста. Каждую половинку орешка наполните кремом и соедините. Отличная замена пирога на майонезе готова.

Творожно-кофейное печенье на майонезе

Творожно-кофейное печенье на майонезе от Галины Компанцевой
Творожно-кофейное печенье на майонезе от Галины Компанцевой

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 120 г сливочного масла
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 250 мягкого творога
  • 1 ст. л. с горкой майонеза
  • 2 ч. л. кофейного экстракта
  • 350 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • сахарная пудра для подачи
  • соль
  1. В миске взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры с обычным и ванильным сахаром. Добавьте по одному яйца, продолжая взбивать.
  2. Добавьте творог, майонез, кофейный экстракт и ещё раз взбейте массу миксером.
  3. Муку просейте с разрыхлителем, крахмалом и солью и добавьте в яично-творожную массу. Замесите тесто. Оно получается липким, в ком не собирается. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут. Тесто после этого станет плотнее.
  4. Духовку разогрейте до 200 °C.
  5. Смоченными в воде руками, сформируйте шарики величиной с крупный грецкий орех. Переложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик на некотором расстоянии друг от друга. Слегка придавите их большим пальцем.
  6. Печенья выпекайте в разогретой духовке 20 мин. или выпекайте до полной готовности. Готовое печенье на майонезе охладите до комнатной температуры и посыпьте сахарной пудрой.

Тающее во рту печенье на майонезе

Тающее во рту печенье на майонезе
Тающее во рту печенье на майонезе

Для приготовления 30 штук нужно:

  • 100 г сливочного масла + для смазывания противня
  • 100 г майонеза
  • 1 яйцо
  • 70-80 г мелкого сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 280-300 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • соль
  1. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в большую миску и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре.
  2. Духовку разогрейте до 200 °С.
  3. Майонез и яйца достаньте из холодильника.
  4. Когда сливочное масло станет мягким, перемешайте его вилкой или венчиком. Добавьте майонез и слегка взбейте всё вместе до получения однородной массы.
  5. Яйцо взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром.
  6. Получившуюся яичную смесь, взбивая венчиком или миксером на низкой скорости, добавьте к масляно-майонезной. В результате должна получиться масса однородной консистенции.
  7. Просейте всю муку с разрыхлителем и солью, тщательно перемешайте. Тесто для печенья на майонезе готово.
  8. Получившееся тесто переложите столовой ложкой в кулинарный мешок с большой фигурной насадкой.
  9. Противень выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Отсадите тесто из кондитерского мешка на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте печенье на майонезе в разогретой духовке до подрумянивания 15-20 мин. или до полной готовности.

Печенье на майонезе Грибочки

Печенье на майонезе Грибочки от @Gapapolya
Печенье на майонезе Грибочки от @Gapapolya

Для приготовления 40-42 штук нужно:

  • 300 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г майонеза
  • 1 яйцо
  • соль
  • щепотка пищевой соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сахара

1. Подготовьте продукты для приготовления песочного теста.

2. Смешайте размягчённое сливочное масло с майонезом.

3. Взбейте яйцо с сахаром.

4. Соедините масляную смесь с яичной и перемешайте.

5. Добавьте просеянную муку смешанную с разрыхлителем и содой.

6. Замесите мягкое песочное тесто и уберите его в холодильнике на 1 ч, предварительно обернув его пищевой плёнкой.

7. Разогрейте духовку до 180 °С. Охлаждённое тесто разделите на части, размером чуть больше крупного грецкого ореха.

8. С помощью крышки или горлышка от бутылки сделайте «ножки» грибочков, окунув выемку предварительно в какао-порошок и надавив на шарик теста в центре.

9. Выпекайте в разогретой духовке 15-20 мин. или до полной готовности. Подавайте печенья на майонезе остывшими до комнатной температуры. Ещё одна замена или дополнение пирога на майонезе готово.

БОНУС! Видеорецепт Пирог на майонезе с лососем, яйцами и свежей пряной зеленью

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой

Зачем тесто смазывают яичным желтком? Это улучшает внешний вид готового изделия, в том числе и пирогов на майонезе и придаёт ему красивый золотистый цвет

СТАТЬЯ

Хобби, укрепляющее психическое здоровье – выпечка пирогов и тортиков

Многие уверены, что выпечка поднимает настроение. И это действительно так! Однако она способна на большее

СТАТЬЯ

6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску

Замороженные ягоды купить зимой не проблема. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 суперважных секретов

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image