10 октября 2021 / Ольга З.

Хобби, укрепляющее психическое здоровье – пеките пироги и тортики!

Многие уверены, что выпечка поднимает настроение. И это действительно так! Однако она способна на большее. Печём тортики, пироги и пирожные и получаем двойное удовольствие – сначала от приготовления выпечки, а затем от её поедания.

5/5
Голосов: 8
Печём пироги ради здоровья и уюта

Накануне 10 октября, когда отмечается Всемирный день психического здоровья, самое время поговорить о простых, но действенных способах поддержать здоровье мозга. После солнечного лета промозглая осень не очень способствует бодрому настроению, но мы не унываем – мы печём. Оказывается, есть 5 фактов, которые говорят в пользу этого увлекательного занятия, и это не только любовь к сдобе и пирогам с капустой. О плюсах выпечки в научно-популярной брошюре «Хобби как исцеление от проблем» рассказал англичанин Мартин Престон, психолог, основатель и исполнительный директор реабилитационного центра Delamere в графстве Честер.

Снижение стресса и беспокойства

Исследование показало, что люди, которым нравится готовить выпечку, находятся в прекрасном настроении не только в день, когда они занимаются любимым делом, но и на следующие сутки. Выпечка хороша не только для снижения уровня стресса и беспокойства, она также оказывает позитивное влияние на сон, иммунитет, артериальное давление. Не забывайте и о благотворном влиянии натуральных ароматов, которыми наполняется кухня, когда на ней пекут пироги, пирожки и тортики. Например, сладко-пряный аромат ванили несёт заряд бодрости и силы, активизирует жизненную энергию, снимает тревожность и улучшает сон. Яркий, бодрящий аромат лимона побуждает к творчеству и активной деятельности, отлично помогает адаптироваться к климатическим и социальным изменениям. 

Предлагаем приготовить Кекс с маскарпоне и шоколадом. В нём есть и ваниль, и цедра лимона. Итальянские кексы обычно более сухие, чем их собратья из других европейских стран. А всё потому, что кекс в Италии часто подают с рюмкой десертного вина, а не с чаем или кофе. Да и по технологии приготовления этот кекс больше похож на бисквит. Но не беспокойтесь! Умные итальянские кондитеры добавили этому ароматному кексу сливочный вкус при помощи маскарпоне.

Ванильный кекс с маскарпоне и шоколадом

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 70 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 250 г сахара
  • 200 г маскарпоне
  • семена 1/3 стручка ванили 
  • 15 г цедры лимона
  • 200 мл молока
  • 300 г муки
  • 16 г разрыхлителя
  • 100 г картофельного крахмала
  • 100 г шоколада
  • 25 г сахарной пудры
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите сливочное масло и остудите.
  2. Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не удвоится в объёме, станет пышной и воздушной. Добавьте маскарпоне и вмешайте его в яичную смесь на средних оборотах миксера.
  3. Добавьте ваниль, лимонную цедру, влейте молоко и растопленное сливочное масло.
  4. Просейте муку с разрыхлителем и крахмалом и вмешайте в тесто при помощи лопатки.
  5. Нарежьте шоколад мелкими кусочками и смешайте с тестом.
  6. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой дно высокой формы для кекса с трубкой посередине диаметром 26 см.
  7. Вылейте в форму тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте в разогретой духовке 45-50 мин., до готовности. Проверьте готовность деревянной палочкой, она должна выходить­ сухой из кекса.
  8. Остудите кекс в форме на решётке, а затем переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой, можно с ванилью.

Повышение уверенности в себе

Решение испечь что-то, по сути, ставит перед человеком весьма достижимую цель, выполнение которой помогает поднять самооценку.

Поведенческая активация – вид психологической терапии, используемой для лечения людей, страдающих тревогой и депрессией. Это способ борьбы с сомнениями и плохим настроением. Выпечка вполне способна стать частью такой терапии.   

В среднем человек имеет более 6000 мыслей в день. Похвала и положительные отзывы о выпечке способны перевесить самокритичные мысли. Это помогает почувствовать себя увереннее и лучше справляться с разными проблемами в жизни.

Готовим Простую шарлотку с яблоками – это пирог для тех, кто пока только осваивает выпечку. И  тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно легко, а получается неизменно вкусной и нравится практически всем. Аромат корицы буквально окрыляет, дарит энергию и смелость, повышает веру в себя и свои силы.

Простая шарлотка с яблоками и корицей

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 3 яйца 
  • 110-120 г сахара, лучше коричневого  
  • 100-120 г муки 
  • 3 яблока
  • молотая корица
  • соль
  1. В глубокой и большой миске взбейте яйца миксером до получения пышной светлой массы. Посолите и перемешайте.
  2. Постепенно, не прекращая взбивать на средней скорости, всыпьте весь сахар и маленькую щепотку соли. Взбивайте до тех пор, пока в чаше не образуется пышная масса однородной консистенции.
  3. На яичную массу просейте муку. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
  4. Для начинки яблоки очистите от кожуры, удалите семяна и нарежьте ломтиками. Добавьте щепотку корицы и перемешайте.
  5. Духовку нагрейте до 180°C.
  6. В небольшую жаропрочную форму выложите половину яблок и залейте половиной теста. Затем распределите оставшиеся яблоки и тесто. Выпекайте простую шарлотку около 30-40 мин. Подавайте тёплой или остывшей.

Улучшение творческих способностей и внимания

Проявите творческий подход к выпечке, например, по-своему украсив торт или изменив его рецепт «под себя». Такая корректировка уменьшает беспокойство, депрессию, стресс и улучшает общее психическое здоровье. 

Приготовление выпечки - это также эффективный способ уменьшить симптомы деменции, улучшить память и когнитивные способности. Будьте более изобретательны,  добавляя к классическим изделиям новые цвета, текстуры и декоративные элементы.

Предлагаем использовать этот рецепт блинного пирога, как основу. Его можно украшать по своему желанию, а также использовать всевозможные начинки. Сладкие блинные пироги появились на русском праздничном столе примерно в середине XIX в. Мы сделали рецепт более современным, добавив в него эспрессо и маскарпоне.

Блинный пирог с эспрессо и маскарпоне

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 500 мл молока
  • 250 г муки
  • 35 г сахара
  • 6 яиц
  • 50 мл крепкого кофе (эспрессо или заваренного во френч-прессе)
  • 3 г соли
  • 70 мл подсолнечного масла + для жарки блинов

Для крема:

  • 4 яйца
  • 250 г маскарпоне
  • 10 г желатина в пластинках
  • 160 мл сливок жирностью 33–35%
  • 50 г сахара
  • какао и ягоды для украшения
  1. Приготовьте тесто для блинов. Смешайте все ингредиенты, кроме подсолнечного масла, до однородности. Процедите, чтобы в тесте не было комочков, Добавьте масло и снова все перемешайте.
  2. С добавлением растительного масла на хорошо разогретой сковороде жарьте блинчики толщиной 1,5-2 мм, размером с диаметр вашей формы для торта. У вас должно получиться 10-12 блинов.
  3. Для крема отделите желтки от белков. Желтки взбейте вместе с сахаром в пышную бледную массу. Отдельно взбейте белки в очень крепкую пену.
  4. Добавьте в желтковую массу маскарпоне и взбейте до однородности.
  5. Желатин разогрейте в микроволновке, 10 сек., чтобы он расплавился. Введите желатин в желтковую массу.
  6. Взбейте сливки в крепкую массу. Аккуратно, чтобы не потерять объём, лопаткой вмешайте сливки и белки в желтковую массу. Уберите в холодильник, чтобы крем загустел.
  7. Для сборки торта на блюдо выложите блин, на него – немного крема. Так, слоями продолжайте собирать торт, сверху должен оказаться крем. Выровняйте крем лопаткой и посыпьте торт через мелкое ситечко какао. Украсьте ягодами.
  8. Уберите торт в холодильник на сутки, чтобы он застыл и хорошо держал форму.

Укрепление отношений

Если вы готовите еду в коллективе, значит вы (часто даже не задумываясь об этом) занимаетесь развитием своего «социального роста», облегчая тем самым общение с другими людьми.

Изоляция вредна для здоровья, поскольку может вызвать или усугубить чувство депрессии. Когда мы чувствуем себя подавленными, общение с другими людьми помогает избавиться от этих негативных чувств.

Творчество в коллективе, пусть даже состоящим всего из 2-3 человек, даёт чувство безопасности. Позитивные эмоции от совместных действий и общения помогают сформировать крепкие и здоровые отношения, поэтому парам психологи часто предлагают участие в мастер-классах, в том числе и кулинарных. Люди чувствуют поддержку друг друга, когда сначала вместе готовят, а потом делятся кусочком пирога или торта.

Рогалики с повидлом или мармеладом для многих  – абсолютный вкус детства. Рогалики продавались практически в каждой кондитерской, булочной и бакалейном отделе. И дома их готовили часто, потому что они не требовали каких-то особенных навыков и много времени. Эту мелкую выпечку отлично готовить в четыре руки. Так быстрее получится завернуть фруктовую или ягодную начинку в тесто, скатывая симпатичные рулетики.

Рогалики с повидлом, как в детстве

Для приготовления 32 рогаликов нужно:

  • 250 г пластового яблочного или сливового повидла/мармелада
  • 450- 470 г муки
  • 60-70 г сахара
  • 100 г жирной сметаны
  • 0,5 ч. л. соды 
  • семена 1/4 стручка ванили, по желанию 
  • 200 г сливочного масла 
  • 1 желток для смазывания
  • сахарная пудра для подачи
  1. Нарежьте холодное масло кубиками со стороной 1 см, оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
  2. Смешайте муку с содой, сахаром и семенами ванили. Посыпьте размягчившееся масло, перемешивайте руками до однородности, по ложке добавляя сметану. Соберите тесто в ком, заверните в пищевую плёнку, уберите в холодильник на 30-60 мин.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки.
  4. Разрежьте повидло или пластовой мармелад на 32 полоски примерно 2х4 см. Тесто разделите на 4 равные части.
  5. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 27-28 см и разрежьте на 8 равных секторов.
  6. На широкий конец сектора кладите кусочек повидла, аккуратно сворачивайте в рулетик. Придайте ему форму полумесяца и выложите на противень.
  7. Готовые рогалики легко смажьте желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 мин. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Улучшение физического здоровья

Хотя выпечку часто не воспринимают как пример здоровой пищи, отчасти она способна стать своеобразной тренировкой, а физическая активность, как доказано, помогает улучшить наше психическое здоровье.

Вымешивание теста, его раскатывание  – замечательные упражнения на силу, выносливость и целеустремлённость.

Чтобы проверить на практике силу упражнений с тестом, предлагаем приготовить Сдобный рулет с грибами. Тесто нужно будет замесить, и потом раскатать его в ровный пласт. 

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • 30 г свежих или 15 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сахара
  • 500-530 г муки
  • 3 яйца + 3 желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 70 мл сливок жирностью 33%
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 400 г любых лесных грибов
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. топлёного масла
  • соль и свежемолотый чрный перец
  1. Для теста смешайте дрожжи, 2 ч. л. сахара и 100 мл тёплой воды (36–38 °С), отставьте на 10 мин. Добавьте 100-120 г муки, быстро вымешайте, сделайте на поверхности крестообразный надрез, накройте полотенцем, дайте подняться, 1 ч.
  2. Смешайте соль, оставшийся сахар и тёплые сливки, дайте сахару раствориться. Взбейте 2 яйца до однородности, добавьте сливки с сахаром, взбейте.
  3. Не выключая миксер, добавляйте поочередно, каждый раз взбивая до однородности: 70-80 г муки, оставшееся яйцо и желтки, снова 70-80 г муки, 50 г размягчённого масла кусочками, оставшуюся муку. Взбивайте тесто 1 мин.
  4. Добавьте дрожжевую массу, вымешайте 5-7 мин. Добавьте оставшееся размягченное масло, вымешивайте до однородности.
  5. Переложите тесто в большую смазанную маслом миску, затяните пищевой плёнкой. Уберите в холодильник на 8-10 ч. 2 раза обомните.
  6. Для начинки мелко нарежьте лук, обжарьте в топлёном масле, 5 мин. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы и измельчённый чеснок с листочками тимьяна. Готовьте 6-8 мин. Приправьте солью и перцем, озладите до комнатной температуры.
  7. Готовое холодное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в прямоугольник размером 15х30 см.
  8. Выложите грибной фарш поверх теста, сверните неплотный рулет, переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно формовать рулет сразу на противне. Накройте рулет влажным полотенцем и оставьте для расстойки на 40-45 мин.
  9. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 40-45 мин. Подавайте тёплым или остывшим.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Юлия  Смирнова Юлия Смирнова 12 октября 2021

Ольга, готовила ризотто еще летом, сейчас вспомнила и поблагодарила вас! Но замороженный ревень есть, заморозила уже приготовленный. Так делаю первый раз, хочу посмотреть как он хранится, и как ведет себя после разморозки.

Ольга З. Ольга З. 12 октября 2021

Юлия Смирнова, спасибо за комментарий! Рада, что Вы с нами) Грибной рулет - вкусный и душистый, сама его пеку. А где сейчас Вам удалось найти ревень или у Вас есть его запасы в морозилке?

Юлия  Смирнова Юлия Смирнова 11 октября 2021

Мне очень нравится выпекать пироги или кексы и, оказывается не зря) Рулет с грибами аппетитный, захотелось повторить, как раз грибной сезон сейчас. Ольга, хочу сказать спасибо за ссылку на ризотто с ревенем и имбирем! Так понравилось, сочетание неожиданное, но гармоничное. Даже "нелюбители" ревеня лакомились с удовольствием) От себя добавила немного засушенных лепестков чайной розы, которые неплохо вписались. Сладкие калории сжигали прогулкой по парку и катанием на велосипеде))