Пирог с вишней

Пирог с вишней

Елена Ильина
07 июля 2013 г.

Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Елена Ильина нашла и сделала чудесный вишневый пирог, причем без муки.

Пирог с вишней
Пирог с вишней (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Пока мой помощник наполняет одну тарелку косточками от вишни, а другую мякотью ягод, займемся тестом. Оно будет без муки. Но обольщаться не стоит — отсутствие муки не делает пирог низкокалорийным. Орехи и плитка шоколада поддерживают количество калорий на высоком уровне.

Что нужно:

  • 500 г свежей вишни (указан вес с косточками)
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 100 г шоколада (полугорького)
  • 200 г фундука или миндаля

Что делать:
Вишню вымыть, обсушить, вынуть косточки.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Орехи вымыть, подсушить на сковороде и очень мелко смолоть в кофемолке.

Шоколад натереть на крупной терке. Я покупаю темный шоколад с коньяком, чтобы соблюсти классическое сочетание вишни, коньяка и шоколада.

Отделить белки от желтков, желтки добавить в масляную массу, а белки отдельно взбить в тугую пену.

В масляную массу добавить орехи и шоколад, хорошо перемешать с помощью миксера, затем аккуратно ввести взбитые белки.

Разъемную форму диаметром 26-28 см смазать маслом и выложить в нее тесто. Сверху аккуратно распределить вишню и слегка вдавить в тесто.

Выпекать пирог в середине духовки 1 час 10 мин.

Время выпекания регулируйте с учетом особенностей вашей духовки. Проверить готовность пирога с помощью деревянной палочки не получится, так как этот пирог относится к категории влажных.

Оставьте пирог в выключенной духовке на 10-15 минут, затем выньте и поставьте остыть в форме. Когда пирог полностью остынет, вы сможете легко вынуть его из формы, не повредив шоколадные бока.

Теперь пирог можно подавать к столу, но имейте в виду, что на следующий день он станет особенно вкусным - мякиш становится практически кремообразным и невероятно шоколадным.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Пирог из слоеного теста

Елена Ильина предлагает использовать молодой шпинат, который уже появился на прилавках, а кое-где и на грядках, не только в салатах, но и в выпечке. См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Корзиночки с клубникой

Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. Ольга Сюткина предлагает воспользоваться ...

СТАТЬЯ

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их крепким алкоголем. Настал черед вишни!

СТАТЬЯ

Как варить компот

Трудно сейчас сказать – из немецкого или из французского пришло в русский язык слово «компот», но пришло давно и прочно. Про старые русские узвары-взвары почти никто не помнит, осталось только на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Чизкейк без выпечки

Мы предлагаем вам самый простой рецепт чизкейка. Никаких коржей и духовки. Уже на второй раз вы будете готовить этот чизкейк по памяти и восхищаться его вкусом и простотой!

СТАТЬЯ

Пюре картофельное

Юля Андреянова признается в своей гастрономической слабости и к сезону молодой картошки предлагает рецепт идеального пюре.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image