Пантогематоген: как и зачем делают этот продукт из рогов оленей

На Алтае производят удивительный продукт — пантогематоген. Рассказываем, как его делают, зачем принимают и страдают ли от этого олени.

5/5
Голосов: 2
Пантогематоген: что это такое?

Пантовое оленеводство возникло на Алтае более ста лет назад, чему способствовали уникальные природно-климатические условия региона, которые являются наиболее благоприятными для разведения пантовых оленей. Алтайский марал считается эндемиком, одним из лучших представителей этого вида животных в мире. Этот вид оленей водится и в других частях света, однако именно на Алтае панты заряжаются той удивительной силой, которая придаёт пантогематогену его целебные свойства — здесь на одном квадратном метре может произрастать до 50-60 видов растений и кореньев, которыми питаются эти благородные животные.

Пантогематоген — это мощный природный адаптоген, который получают из молодых рогов (пантов) алтайского марала. Точнее из крови, содержащейся в них, добытой безвредным для животного способом во время активного роста пантов. Животных не убивают и не мучают с целью получения пантагематогена. У молодых оленей срезают рожки в период их интенсивного роста, примерно с февраля по август. Панты отличаются от окостеневших рогов — они мягкие, пушистые, в них циркулирует кровь с высоким содержанием активных биологических веществ. В пантах маралов содержатся 20 жизненно важных аминокислот. Они также богаты макро- и микроэлементами, содержат железо, кальций, магний, фосфор, калий, марганец, селен, кобальт, медь, цинк, йод. По количеству полезных веществ и по силе целебного воздействия на организм алтайскому пантогематогену нет равных.

Рога более плотные, отличаются от нежных пантов

Кровь и панты алтайского марала относятся к высшей категории качества, способны оказывать значительное положительное воздействие на функционирование человеческого организма, благодаря чему стоимость алтайских продуктов пантового оленеводства является самой высокой на международном рынке. Пантогематоген укрепляет организм до такой степени, что он сам справляется с болезнями.

  • Активно используется в неврологической и геронтологической практике.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Обладает выраженным иммуностимулирующим действием, повышает защитные силы организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям, за счет стимуляции клеточного и первичного гуморального Jg G иммунитета.
  • Положительно действует при неврозах, неврастении, стрессозависимых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует сон.
  • Повышает умственную и физическую работоспособность.
  • Ускоряет процессы восстановления и заживления после обширных травм, переломов, оперативных вмешательств, ожогов, тяжелых заболеваний и кровопотери.
  • Замедляет процесс старения, активизируя энергетические и обменные процессы в пожилом возрасте.
  • Стимулирует половую функцию.
  • Повышает спортивную, общую и специальную работоспособность, ускоряет реабилитацию после спортивных травм.
  • Облегчает и улучшает адаптационные реакции организма при изменении погоды и климатических условий.

Чаще всего на основе пантогематогена делают спиртовые настойки или капсулы, удобные для приема внутрь. Еще один продукт из пантов марала — пантовые слайсы – тонкие пластинки, нарезанные из консервированных, неокрепших рогов марала. Слайсы содержат много минеральных элементов, аминокислот (в том числе незаменимых), целый ряд фосфолипидов и стероидов, которых в пантах в 4-5 раз больше, чем в окостеневших рогах.

Пантовые слайсы

Голосуйте за свой вкус России!

С 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды, представленные на конкурс «Вкусы России». Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев