7 октября 2020 / Kuklina

Что такое адаптогены и почему они просто необходимы во время пандемии?

Природа посылает нам не только удивительные вирусы, но и укрепляющие иммунитет вещества – адаптогены. Наверняка, о многих вы слышали, и сейчас самое время о них вспомнить.

4,75/5
Голосов: 4
Природные адаптогены

В середине прошлого века русский ученый Н.В. Лазарев обнаружил, что некоторые природные вещества обладают довольно сильным тонизирующим эффектом и значительно улучшают адаптацию организма человека при влиянии неблагоприятных факторов. Они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, устраняют переутомление и раздражительность, восстанавливают и повышают физическую и умственную работоспособность, активируют иммунную систему и улучшают обмен веществ. Растениям, содержащим эти вещества, он дал название – адаптогены, и сегодня их употребляют не только сырыми, но и в виде настоев и настоек, экстрактов, таблеток и других лекарственных форм. Адаптогены укрепляют организм до такой степени, что он сам справляется с болезнями.

Элеутерококк

Растение под названием элеутерококк колючий – один из самых популярных адоптогенов. В нашей стране он распространен на востоке – в Приморском крае и на Сахалине. Чаще всего из его корней делают темный жидкий экстракт на 40% спирте, обладающий горьковатым вкусом, в также таблетки, которые принимают курсом не менее месяца. Спектр полезных действий элеутерококка достаточно широк – от лечения простудных заболеваний и укрепления дыхательной системы до улучшения слуха и эректильной функции. Согласитесь, есть что-то в его названии энергичное.

Черноплодная рябина

Ягоды-адаптогены, известные во всем мире как арония, нам знакомы с самого детства – тем, кто ел черноплодную рябину, не забыть ее никогда. Оказывается, она, действительно, очень полезна: содержит много витамина С, флавоноиды, обладающие P-витаминной активностью, каротиноиды, различные микро- и макроэлементы. Одного только йода в ней содержится до 40%! Настой из ягод черноплодки рекомендуют при гастрите, атеросклерозе, сахарном диабете, ожогах, авитаминозе, восстановлении после лучевой терапии. Как видите, это растение помогает бороться со многими заболеваниями. 

Арония – это черноплодная рябина

Женьшень

Тонизирующие свойства женьшеня известны очень давно – три тысячи лет назад на Востоке и в Азии целители с его помощью буквально вытаскивали с того света истощенных и слабых, поэтому даже называли женьшень «корнем жизни». Разгадать загадку целительного корня смогли лишь ученые в XX веке: входящие в состав растения сапониновые гликозиды-гинсенозиды, эфирные масла, пептиды, витамины и минералы представляют собой уникальную, неповторимую комбинацию. Женьшень придает силы, повышает давление, а также умственную и физическую работоспособность, снижает содержание холестерина и глюкозы в крови. Одним словом – прекрасный адаптоген, дар природы.

Алоэ

Всю жизнь мы раздраженно переставляли горшки с бабушкиным алоэ с подоконника на подоконник, а оказалось, что это не просто какой-то суккулент, а – биогенный стимулятор! Входящее в его состав вещество аллантоин даже включёно в список местных анестетиков, вяжущих и противовоспалительных препаратов ВОЗ. Алоэ прекрасно залечивает раны, ожоги, различные воспалительные заболевания кожи. Применяется наружно, а для полоскания рта при стоматите, ларингите, фарингите используют 50% водный раствор сока алоэ.

Алоэ – природный адаптоген

Чеснок

Не зря наши предки лечились чесноком – он, действительно, помогает бороться с простудными заболеваниями, а также быстро восстанавливаться после них. Помимо этого, экстракт луковиц посевного чеснока – признанное лекарственное средство, обладающее адаптогенными, тонизирующими и противомикробными свойствами. С помощью этой настойки лечат болезни верхних дыхательных путей – тяжелые бронхиты и пневмонии, а капсулы с экстрактом способны понизить уровень вредного холестерина в крови. 

Мумиё

Если раньше мумиё было в каждом доме, то сегодня найти его – большая удача. Мумиё также называют твердой нефтью или горным воском, так как добывают его в горах – в нашей стране на Алтае и Кавказе. Это настоящее полезное ископаемое, ведь в его составе: продукты жизнедеятельности животных, остатки растений и фрагменты пчелиного яда. Благодаря эфирным маслам, смолам и витаминам мумиё способствует быстрому восстановлению после болезней и операций, помогает лечить астму и туберкулез, полезен для сердца и печени. У этой природной смолы множество достоинств, его можно употреблять даже детям.

Родиола розовая

Скромное, на первый взгляд, растение имеет мощный корень – его называют золотым. Состав его, действительно, на вес золота – тут и фенолы, и органические кислоты, и эфирные масла. Например, вещество салидрозид способно даже подавлять опухолевые метастазы, оказывать противовирусное действие и стимулировать центральную нервную систему. Спиртовой раствор родиолы розовой показан при алкоголизме, астении, перенапряжении, повышенной утомляемости и в качестве профилактики в период эпидемий ОРВИ.

Чага

Черный березовый гриб чага растет на больных и погибающих деревьях, но для человека очень полезен. Не зря в аюрведической и традиционной китайской медицине этот гриб используется в качестве лекарства. Гриб обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и улучшает память, нормализует работу ЖКТ. Интересно, что состав чаги до сих пор полностью не идентифицирован, да и вкуса и запаха у гриба никаких практически нет, но несмотря на это, на нем делают эффективные лечебные настои и отвары.

Имбирь

Сейчас имбирь в цене именно потому, что кто-то очень мудрый (конечно, на Востоке) вспомнил – это прекрасный природный адаптоген. Корень имбиря содержит вещества, обладающие антиоксидантными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Особенно уникально одно фенолоподобное вещество, которое он содержит, под названием гингерол. Именно оно придает имбирю тот самый жгучий вкус, заодно сметая на своем пути свободные радикалы и снижая уровень сахара в крови. Имбирь можно есть сырым или употреблять в виде отваров и настоев.

Лимонник

Главное отличие этого растения от других адаптогенов в том, что оно чрезвычайно возбуждает нервную систему. Его второе название – шизандра – что-то в этом есть заводное. Содержащиеся в лимоннике схизандрин и схизандрол тонизируют похлеще кофеина, стимулируют работу сердца, повышают не только работоспособность, но и давление. Его часто назначают при переутомлении и неврастении. Кроме ягод китайского лимонника, в лекарственных целях используют и его семена – на их основе делают спиртовые настойки. По понятным причинам не рекомендуется его употреблять во второй половине дня.

Ключевые слова
здоровье, адаптогены
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев