10 удивительных блюд и продуктов из Сибири

10 удивительных блюд и продуктов из Сибири

Андрей Захарин
09 ноября 2021 г.

Сибирь – территория с характером. Проявляется он буквально во всем. Начиная от климата и природных условий, заканчивая бытом и, конечно, кухней народов, которые в разные времена здесь проживали. Мы собрали список самых аутентичных местных продуктов и блюд, которые вы вряд ли пробовали раньше.

Хакасский талган
Хакасский талган (Фото: предоставлено пресс-службой)
Чуксугбай – смоляной корень
Чуксугбай – смоляной корень (Фото: предоставлено пресс-службой)
Хакасский талган
Хакасский талган (Фото: предоставлено пресс-службой)
Чуксугбай – смоляной корень
Чуксугбай – смоляной корень (Фото: предоставлено пресс-службой)

Новокузнецкий сыр с пажитником

Даже сыр в Сибири необычный. В Новокузнецке для его приготовления используются семена пажитника – растения, которое здесь растет буквально под ногами. На самом деле пажитник известен во многих регионах России, но именно в Сибири его используют в кулинарных целях наиболее часто.

У сыра с пажитником ярко выраженный пряный вкус, отличающий его от конкурентов. Интересно, что эта приправа встречается во многих рецептах, придуманных еще сотни лет назад. Пажитник заваривали, использовали в медицинских целях, добавляли в различные блюда и продукты. О былой популярности растения вспомнили в Новокузнецке местные сыровары в 2014 году. Тогда здесь начали производить сыр в небольшом фермерском хозяйстве, а сегодня тут уже построен крупный производственный комплекс. А сыр с пажитником стал знаменитой альтернативой классическим сырам.

Сыр с пажитником

Мясо марала

Марал – это особая алтайская порода оленей, чье мясо отличается особым вкусом и считается диетическим. Оно ценилось еще много веков назад, во времена существования Великого шелкового пути – причем как жителями Алтая, так и китайцами. Торговали не только мясом, но и пантами (молодыми, еще неокрепшими рогами) марала. В XVIII веке за килограмм пантов алтайского марала китайцы давали килограмм серебра.

Активная торговля поставила вид под угрозу. С XIX века жители Алтая прекратили охоту на маралов и перешли к оленеводству, увеличивая популяцию животных. Тогда же стало появляться множество рецептов, которые сегодня уже можно назвать народными. Приезжая в регион в наши дни, вы можете купить здесь различные колбасы, полуфабрикаты и деликатесы из горно-алтайского марала.

Блюдо из мяса горно-алтайского марала
Блюдо из мяса горно-алтайского марала

Асиновское чаговое варенье на берёзовом соке

Чага – уникальный гриб, о полезных свойствах которого народы Сибири знали издавна и делали из него различные лечебные отвары и настойки. В 2019 году производители из Асиновского района Томской области решили сделать из чаги не только полезное, но и вкусное угощение - варенье, напоминающее по вкусу карамель. Одна ложка чагового варенья не только укрепит иммунитет, но и станет отличным заменителем сладкого.

Уникальное варенье делается на березовом соке из гриба берёзовой чаги с добавлением яблока и корицы. Готовится оно при низких температурах, что позволяет сохранить пользу ингредиентов, и абсолютно без сахара. По-настоящему полезное угощение!

Асиновское чаговое варенье на берёзовом соке
Асиновское чаговое варенье на берёзовом соке

Тувинский напиток из чуксугбая

Еще одна сибирская экзотика. К слову, когда-то давно это был весьма популярный напиток – в разных эпохах и точках мира. Его готовили для мавританского царя, назначали больным лекари из Монголии и Китая. Этот чай был повседневным напитком мудрецов, живших в Тибетских горах. И, конечно, его с давних пор готовят в республике Тыва.

Чуксугбай – это смоляной корень, который при заваривании оказывает согревающий эффект. Этим он и полюбился народам Сибири – в особенно холодную пору чай помогает согреться и восстановить силы. Сегодня этим экзотическим напитком с удовольствием угощают туристов.

Чуксугбай – смоляной корень, который при заваривании оказывает согревающий эффект
Чуксугбай – смоляной корень, который при заваривании оказывает согревающий эффект

Хакасский талган

Хакасский талган – это возможность совершить путешествие на машине времени. История блюда началась еще в эпоху энеолита – в III тысячелетии до нашей эры. Примерно в это время люди и придумали обжаривать на огне необмолоченное зерно, получая уникальный и крайне питательный продукт.

Именно этим талган и полюбился кочевникам. Он мог заменять мясо во время длительных походов и до сих пор является важной частью рациона жителей республики. С 2004 года он выпускается как полуфабрикат и пользуется достаточно большой популярностью у жителей Хакасии и соседних регионов. Талган обжаривают в печи на «живом» огне, что дает ему тот самый вкус, за который он полюбился людям еще тысячи лет назад.

Хакасский талган - блюдо приготовленное из необмолоченного зерна
Хакасский талган - блюдо приготовленное из необмолоченного зерна

Сушёное мясо яка «Хенме»

Сушеное слабо-соленое мясо яка с привкусом таежного лука – традиционное блюдо народов, живших на территории республики Тыва. Удивительно, но рецепт придумали еще в VIII-III веках до нашей эры. Конечно, тогда это имело скорее практический смысл. Летом сырое мясо портилось слишком быстро. А при быстром передвижении войск времени на забой скота не было. Да и разжигать костер в степи, чтобы приготовить пищу было недопустимо – враги могли заметить огонь издали.

Сушеное мясо яка стало настоящим спасением. Его вялили с запасом, чтобы брать с собой в дорогу. Со временем такая необходимость отпала, но блюдо уже стало частью национальной кухни республики. Поэтому рецепт продолжал передаваться из поколения в поколение. Сегодня это настоящий сибирский деликатес, который вы вряд ли попробуете в других регионах.

Сушёное мясо яка Хенме
Сушёное мясо яка Хенме

Мука из жареного ячменя «Тыва далган»

Вы знали, что запах жареного ячменя пробуждает аппетит? Тогда самое время попробовать что-нибудь испечь с мукой «Тыва далган», которую на территории Тувы производят с III тысячелетия до нашей эры. Примерно тогда на территории и зародилось земледелие. Ячмень сразу же стал самым распространенным видом зерна у тувимцев. Ячменную муку в основном смешивали с чаем с молоком и топленым маслом, доводя до твердого кашицеобразного состояния. Это блюдо было в ежедневном меню тувинцев.

Ячмень – питательный злак, поэтому и блюда, которые делают с использованием ячменной муки, очень сытные. А за счет обжарки ячменя, продукты получают яркий пряный вкус. Интересная альтернатива классической муке.

Мука из жареного ячменя Тыва далган

Алтайская льняная халва

Алтайская халва – уникальный продукт, впитавший всю силу алтайской земли. Льняной халвы нет больше ни в одном регионе нашей страны.

В 2019 году местные кондитеры решили кроме классической подсолнечной приготовить халву из алтайского льна. На протяжении месяца на фабрике подбирали рецептуру и вырабатывали абсолютно новую технологию. Действовали методом подбора, регулировали температуру и продолжительность обжарки семян льна и варки карамели, изменяли параметры замешивания. Наконец рецепт был найден. Сейчас ассортимент насчитывает 2 вида: это льняная халва, приготовленная классическим способом, и воздушная льняная. В 2020 году было произведено и реализовано 50 тонн льняной халвы. А слава о продукте постепенно выходит за пределы региона.

Алтайская льняная халва
Алтайская льняная халва

Алтайский пантогематоген

Этот продукт – нечто среднее между полезной пищевой добавкой к повседневному рациону и лекарственным средством. Главная особенность в том, что производство включает забор крови у маралов и пятнистых оленей во время срезки пантов (молодых неокрепших рогов). Таким образом сохраняются все полезные свойства и вещества.

Еще недавно олени разводились сугубо ради мяса и срезки пантов. Сегодня люди научились извлекать максимум пользы от оленеводства. Пантогематоген стал производиться недавно – в 90-ых годах XX века. Но продукт уже успел завоевать большую популярность на Алтае и за пределами региона.

Алтайский пантогематоген
Алтайский пантогематоген

Таймырский сиг

Сиг – настоящий деликатес и одна из главных рыб Енисея. Нежный, насыщенный вкус сигового мяса с неповторимым ароматом (кстати, он немного похож на аромат свежего огурца) завоевал признание любителей рыбных деликатесов далеко за пределами Красноярского края. Интересно, что на вкусовые качества сига влияет ареал обитания. У озерных рыб мясо более жирное и мягкое, чем у речных (это объясняется тем, что в озере отсутствует течение, и рыбам не нужно тратить усилия).

Издавна из сига готовили блюдо «Кульибаха», которое и сегодня остается одной из главных визитных карточек региона.

Таймырский сиг
Таймырский сиг

Эти и другие уникальные российские продукты представлены на втором национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях